Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как оптимизировать поиск? 
:(
    Опции темы
sharq
Дата 25.8.2005, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

Usya то, что написал korob2001, действительно, разумный вариант! Ты себе придумал геморр с обработкой csv-файлов. Это было бы хорошо, если у тебя не было такого количества файлов.

Цитата(Usya @ 25.8.2005, 12:54)
А подстраиваться под каждую - утопия вдвойне

Это точно, подстраиваться под каждого это ужас, необходимо, чтобы был стандарт, формат (если угодно), под который все подтраиваются!

навязывать фирмам свою форму - это утопия.

нет, просто им надо сказать, мол для обновления своей информации используйте след. формы и Ваша информация будет отображаться на сайте и иначе никак.

Форма продукции должна позволять добавление, изменение и удаление информации.
Некоторый поля формы можно сделать в виде выпадающего списка, так будет удобнее для заполнителей и для анализа и внесения в БД информации.

Единственный минус такого варианта: каждый день (или период, за который меняется информация в фирме) необходимо добавлять (изменять) инфо о продукции, или добавлять по сотни товаров каждый день, со всеми их свойствами...

Кстати, ты можешь добавить возможность закачки прайсов фирм и все кто хотят смотрят или скачивают прайс.

Этот механизм можно автоматизировать только так: ввести для всех фирм стандарт, по которому они должны заполнять прайс, некоторый образец, который должен содержать то, то и то (это по структуре). И при закачки прайсов ты проверяешь, соблюдена ли структура закачиваемого документа (прайса фирмы). Если нет, пусть исправляют, если да, то парсишь этот прайс и заносишь всю необходимую информацию в таблицы БД. И работаешь опять только с БД.

Теперь ппо БД.
А на счет того софта, который нужно установить, меня здесь в большей степени волнует сам mySQL и его настройка. Просто никогда с ним не работал и не знаю, что он захочет для нормальной работы.

Тебе нужна БД MySQL, perl-модули DBI и DBD::mysql и все.

smile

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
korob2001
Дата 25.8.2005, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата

Просто на данный момент пытаюсь сворганить сайт с каталогом прайс-листов, но пока по-человечески не раскручусь, навязывать фирмам свою форму - это утопия. А подстраиваться под каждую - утопия вдвойне.

Вот именно, под каждого не подстроишься.
Цитата

Часть прайсов я пока вообще не рассматриваю (*.doc и те *.хls, где, например, несколько таблиц с разной структурой на одном листе). Эту часть прайсов скорее всего придется выводить как, например, в Яндексе - просто ссылку - а там пусть закачивают его целиком, если нужно.

Большую часть вообще можно удалить, так как они устаревают очень быстро.

Ты просто должен понять, что чем быстрее, ты прийдёшь к нормальному стандарту, тем быстрее у тебя прекратятся головные боли. smile

Ну ладно, не буду навязывать тебе свои убеждения. Поступай так, как считаешь нужным.

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
Usya
Дата 26.8.2005, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

sharq

Цитата
... необходимо, чтобы был стандарт, формат (если угодно), под который все подтраиваются!

korob2001

Цитата
... чем быстрее, ты прийдёшь к нормальному стандарту, тем быстрее у тебя прекратятся головные боли

Все зависит от того, как пойдет. Для крупных фирм, у которых регулярное обновление прайсов, я пока мелко плаваю, чтоб под меня подстраиваться и изменять наработанную годами структуру прайсов и соответствующее ПО для их формирования. У мелких - семь пятниц на неделе! Правда, насколько это возможно в автономном режиме, пытаюсь контролировать изменение в структуре прайсов.

Со временем при сопутствующей удаче, однозначно введу стандарт для фирм (если не для всех, то по крайней мере для большей части).

А на счет БД, как ни хотел я с ними связываться, УБЕДИЛИ!!! smile
По крайней мере попробую, а там посмотрим, насколько они будут прожорливыми в ресурсах...
Правда, скорее всего немного позже, ща со временем будет небольшая напряженка.

За советы и предложения СПАСИБО!!!
Надеюсь, не сильно ВАС замучил своими аргументами и вопросами smile

Это сообщение отредактировал(а) Usya - 26.8.2005, 09:45
--------------------
Я не волшебник, я только учусь...
PM MAIL   Вверх
korob2001
Дата 26.8.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата

Все зависит от того, как пойдет. Для крупных фирм, у которых регулярное обновление прайсов, я пока мелко плаваю, чтоб под меня подстраиваться и изменять наработанную годами структуру прайсов и соответствующее ПО для их формирования. У мелких - семь пятниц на неделе! Правда, насколько это возможно в автономном режиме, пытаюсь контролировать изменение в структуре прайсов.

Ты попробуй, потому как нормальные фирмы тоже любят порядок и скорость. Для начала можно давать возможность заливать файлы, так как и заливают сейчас и создать для желающих форму и попутно разжевать им приимущества данного метода.
Цитата

По крайней мере попробую, а там посмотрим, насколько они будут прожорливыми в ресурсах...

Поверь, будет всё работать намного быстрее и ресурсов расходовать меньше.
Цитата

За советы и предложения СПАСИБО!!!
Надеюсь, не сильно ВАС замучил своими аргументами и вопросами

Да незачто, пока толком ничего и не сделали, так поговорили. smile

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
Usya
Дата 26.8.2005, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата
Для начала можно давать возможность заливать файлы, так как и заливают сейчас и создать для желающих форму и попутно разжевать им приимущества данного метода.

Не все пока знают, что их прайсы добавлены. Просто смысла не вижу об этом им сообщать, я ж их не ворую, они сами их выкладывают smile
А от некоторых фирм ответа не дождешься, приходиться пока работать с тем, что у них уже выложено на сайте.

Ладно, поживем, увидим...
Надо хоть более-менее по-человечески раскрутиться, тогда и фирмы будут заинтересованы. А то для них моя работа, как реклама на последнем столбу на окраине города smile Шучу конечно, кое-какой прогресс есть, кое-кто уже изменил прайсы в соответствии с определенными требованиями к структуре, да и посещаемость понемногу растет (это как бальзам на сердце)…
--------------------
PM MAIL   Вверх
Kiber_rat
Дата 2.9.2005, 05:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MACMANIAC
**

Где: Ashdod, Israel

Всего: 9

Могу предложить немного другое решение. Базы использовать полюбому, они для того и существуют. А вот этап нормализации можно продумать. Я не знаю как у тебя сейчас это работает, но я бы попробовал сделать так:
Для каждой фирмы у которой ты качаешь прайс пишется свой модуль, который парсит и нормализует данные. Идея понятна? Суть в том, что в случае изменения какой то фирмой формата прайса, ты правишь один маленький модуль. Для нормализации данных используется справочник подстановок. К примеру, в твоем мегапрайсе принтеры обозначаются как принтер, у одной эта же позиция пишется как prn, у другой принт., у третьей printer и т.п. У тебя есть таблица где пишется (prn, принт., printer) = принтер.
В итоге ты имеешь нормализованные данные, в едином формате не навязывая свой формат фирмам (тем более что это малореально, я с этим сталкивался уже). Когда раскрутишься просто попросишь при изменении формата извещать тебя об этом заранее, что бы ты мог пофиксить парсер для конкретного файла заранее.
Удачи!

--------------------
Best regards!                                                             
@..@_____Ku6ep
=*=______\______KPbIC
Код
print join "",map{chr}(split/(\w{2})/,hex(int(2175.57302796298**2)))
PM WWW ICQ Skype Jabber YIM   Вверх
sharq
Дата 2.9.2005, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

Цитата(Kiber_rat @ 2.9.2005, 06:33)
Для каждой фирмы у которой ты качаешь прайс пишется свой модуль, который парсит и нормализует данные.

А если фирм 100??? Не оптимально.

Цитата(Kiber_rat @ 2.9.2005, 06:33)
К примеру, в твоем мегапрайсе принтеры обозначаются как принтер, у одной эта же позиция пишется как prn, у другой принт., у третьей printer и т.п. У тебя есть таблица где пишется (prn, принт., printer) = принтер.

Это идея.

Поэтому можно в одной программе делать такую проверку (как предлагал Kiber_rat с модулями), только у тебя будет словарь слов и сокращений (синонимов), с которым ты будешь работать.

В общем, продумать можно.

smile

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Usya
Дата 2.9.2005, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

На счет

Цитата
Удачи!

спасибо!!! Она не помешает smile

А на счет остального - пробовал - вернее в начале все было так и задумано, но оказалось слишком геморрно. Взять, например, материнскую плату

Системная плата
MB
Мат. пл.
Плата MB
Плата системная
матер.плата
Материнская плата

плюс к тому же MB может быть набрано как русскими так и англ. буквами или и теми и др. вместе. Кроме того, насколько знаю, МВ - это компания по производству, продаже и обслуживанию копировальной и т.д. техники. Далее - в одних фирмах слово 'телефон' встречается у всех соответствующих товаров, в других введено деление на проводные, радиотелефоны и т.д. .. Вдобавок ко всему - одно дело, если товар как-то относится к компьютерам и т.п., в чем я разбираюсь, но разбираться во всех сокращениях и возможных названиях одних и тех же товаров - это...!!!

Хотя согласен, что доля разумного в этом есть. Возможно это и будет со временем как одна из услуг, но пока на данный момент я от этого отошел, но с сайта не убрал, думаю это полезно при раскрутке сайта и для повышения позиции в поисковиках.

Не хотел раньше времени указывать адрес, пока сайт достаточно сыроват, да и количество посетителей (ищущих и случайных туристов) в среднем за неделю сотня с небольшим (в будни больше, в выходные меньше). Но когда видишь, что уже сделано, легче давать советы...

http://price.ubd.ru

Просто немного позже у меня будут несколько вопросов по нему, правда немного другого рода. Сейчас свободного времени достаточно мало, для меня это вроде хобби (которое появилось недавно) и абсолютно не имеющее отношение к моей реальной работе smile

Это сообщение отредактировал(а) Usya - 2.9.2005, 20:53
--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl: CGI программирование"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются вопросы относящиеся только к CGI программированию
  • Если ваш вопрос не относится к системному или CGI программированию, задавайте его в общем разделе
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", качать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0496 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.