![]() |
|
Модераторы: PILOT |
![]()
|
|
| Се ля ви |
|
||||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: нет Всего: 127 |
Неплохую статью нашёл. IMHO, очень жизненно написана, по крайней мере на основании своего опыта могу подтвердить, что в России так оно и происходит - по крайней мере в мелком и среднем бизнесе.
Хочу обратить особое внимание на то, что самая страшная тайна веб-дизайна в России, к которой люди приходят годами, тут просто констатируется:
И действительно, обилие сайтов с драконовским диким интерфейсом вывело у нас в России живучую, выкорчёвывающую всё, что им надо отовсюду, породу пользователей, которые и не снились ни Якобу Нильсену, ни Стиву Кругу, ни Джефу Раскину, ни кому бы то ни было ещё из мировых специалистов по юзабилити и интерфейсу. Это обстоятельство ставит под сомнение развитие у нас здорового полноценного рынка сайтостроительства, особенно при обилии самоучек, худо-бедно изучивших html и гордо считающих себя "web-местерами". Проблема на данной запущенной фазе уже не только в том, что трудно отличить профессионала от авантюриста-неумехи, а уже и в том, что ажаотажный спрос на веб-дизайнеров родил такое количество неумех, что хоть какие-никакие достойные профессионалы просто потонули в этой волне и их теперь днём с огнём не сыскать - как правило заказчик выбирает исключительно из последних, если вообще выбирает, а не поручает соседскому 10-летнему сынку за 50$. Вот ещё статья, которая неплохо иллюстрирует ситуацию с сайтами. Заказчика нельзя назвать утончённым ценителем дизайна, и реально по вопросам сайтов он обычно придерживается детских критериев "что бы было круто!", что делает хороших специалистов не востребованными - скорее уж психологов, которые сделают нечто абсолютно ненужное, но то, что заказчику понравится. Вспоминается В. Пелевин и взгляд его героя из "Generation "П"" на рекламную ситуацию в стране по сравнению с западной:
Вобщем, рынок дикий до ужаса. Сайт за 3500$ может быть сделан на коленке командой полных ламеров, а сайт за 400 - самородками, из кожи вон лезшими и сделавшими конфетку, которая бы и крупной конторе честь составила, а их ещё и опплюют 20 раз, требуя и вовсе невозможного, считая неумехами и сожалея под конец, что не было денег нанять кого по-лучше. И эта ситуация действительно типична. 7 лет длится и каждый год всё новые люди предсказывают, что щас-то всё устаканется, щас отрасль окрепнет, станет более зрелой. Но в действителььности это выражается лишь в том, что тот контингент заказчиков, с которыми работают эти предсказатели, взрослеет, ибо эти предсказатели в силу своих предсказаний, начинают ориентироваться на более зрелых заказчиков, считая, что иначе бизнес потеряют - но реально эшелоны всё новых, не понимающих что им надо заказчиков идут и идут наступать на всё те же старые грабли... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 21.8.2005, 14:04 -------------------- |
||||
|
|||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Блин, у меня первая статья не открывается. Не мог бы ты запостить цитату?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: нет Всего: 127 |
Ссылка поменялась - видимо, сайт немного переделываают. Теперь лежит тут - http://www.securitylab.ru/opinion/239577.php
Но на всякий случай, действительно, лучше процитировать:
-------------------- |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Ох, и больная же это тема.. Помню в свое время я и сайт делал, и тексты переводил, и со сми контачил и с болельщиками работу проводил, ну и всякой туфтой менеджерской занимался...
Да, так оно и есть. Не раз с такими вещами сталкивался... Проблема, как мне кажется в управленцах, которые не понимают, что на сегодня залог успешного бизнеса состаляет грамотная поддержка ИТ отдела и его квалифицированная работа. К сожалению, сейчас в большинстве контор сисадмин ассоциируется с еловеком, который должен делать все. Делать-то они делают, но все-таки довольн поверхностно из-за отсутствия времени. У нас в России руководящий состав еще не дошел до осознавания того, что ИТ это возможность существенно поднять бизнес. Об этом явно свидетельствует статистика внедрени ERP систем. Да, они внедряются все бльшими и большими темпами, но на тех предприятиях, на которых менеджеры или хоязева - иностранцы. Это хорошо проявляется в крупеной промышленности, а в среднем бизнесе - ноль. Что касается дизайна, тот тут еще слава богу. А вот что касается сайтостроения, то ужас порой видеть на сайтах серьезных контор линки типа: links.php, catalog.php и т.п. И очень часто к сису относятся как ну не то чтобы к тряпке, но к человеку аля "подай-принеси"... ни о каких повышениях квалификации речи не идет, все инициативы вырубаются на корню, про то, как приходится чуть ли не вымаливать купить новый хард на комп 5 летней давности... Изменится ли ситуация? Объективно в ближайшие 5-7 лет - нет. Почему? Тут я вижу несколько причин. 1. Слабая государственная политика в области ИТ технологий (также скажем спасибо лицам из истории за уничтоженную кибернетику). 2. Необразованность менеджмента и руководящего состава в плане ИТ. 3. (по части сайтостроительства) слишком много в последнее время в сети ламеров, которые возомнили себя прогрммерами, сумев написать print "Hello word" и думаю что остальное также просто... Это лентяйство и нежелание учиться, пробовать самому, а жажда быстрых денег не рождает хороший продукт. Как мне кажется года через 4, все эти гаврики 14-16 летние забросят все это, и во многом останутся старые кони, которые действительно могут что-то делать, а также подойдут к этому возрасту сегодняшние детки, которые все-таки взрослели в период подъема страны, и у них должна быть несколько другая психология труда. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Мне трудно судить, я никогда сисадмином не работал, но видел, что в каждом втором объявлении о вакансии в обязанности адиминистратора входит замена и заправка картрирджей.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Гость_Дмитрий |
|
|||
|
Unregistered |
мне кажется, что местами ему и нет необходимости до этого доходить будет ли контора, ориентирующаяся на "купи-продай сегодня", строить ИТ систему, внедрять технологии и т.д.? Скорее нет. А как же перспектива? А ее ведь может и не быть. Либо налоговики закатают в асфальт (в черную же многие работают), либо еще какой катаклизм ... Плюс к этому неумение руководства грамотно составить проект информатизации, расчитать затраты на него, просчитать это это все даст фирме (в том числе и в денежном эквиваленте) и т.д. Выстроить единую схему ИТ. Чаще если что-то и делает, то по принципу "это нужно сейчас". Это мелкое "это" и делается. Потом появляется другое "это" и т.д. Общей линии как не было, так и нет ... |
|||
|
||||
| Гость_Дмитрий |
|
|||
|
Unregistered |
о чем я и говорю ... решаются сиеминутные задачи. И никакого планирования ... |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
Очень неприятно, но факт. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: нет Всего: 62 |
Се ля ви
Дык к чему здесь проблемы дизайна? Это проблемы всех работадателей Все хотят получить на халяву мастера на все руки, желательно бесплатно работающего.. -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |