![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Брюс Тэйт пишет http://www.oreilly.com/catalog/beyondjava/desc.html о закате Java, о том, что появились альтернативы «наиболее успешному языку всех времен». Так ли это? Получается, уже поздно начинать изучение мертвой платформы и стоит начинать присматриваться к идущим ей на смену?
Брюс Тэйт все-таки автор книг по джаве, довольно авторитетный специалист |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Появление альтернатив ни в коей мере не означает скорой смерти языка. Java ведь тоже не стоит на месте. Язык меняется и развивается, обрастает новым функционалом.
А что понимается под языками, "идущими на смену Java"? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Java-ве давно пропрочат закат, но пока все хорошо. Лично я не вижу никаких лучших альтернатив Java. Надо почитать, а там видно будет.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Guest |
|
||||
|
Unregistered |
|
||||
|
|||||
| LSD |
|
||||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Нет, это не я. Но я с ним согласен, особенно по части:
Я бы сюда добавил Oracle и Free Software Foundation. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||
|
|||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Собсно ссылку на книгу я нашел в статье «Слухи о смерти Java сильно преувеличены», ссылка на которую пришла в рассылке.
Якобы Ruby собирается быть могильщиком Java, когда-нибудь, лет через 5-10. Но чем же реально этот Ruby может затмить Java? Только тем, что на некоторые конструкции языка позволяет затратить меньше строк? И тем самым снизить использование возможностей современных IDE? И все? А Ruby избавит от J2EE? От UML? Что он предложит на замену? А скорость исполнения Ruby отличается от Java на проценты или в разы, как у Питона? |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Мне кажется, что новый язык либо сразу попадает на "вершину", либо никогда. Если кто-нибудь может привести пример как язык, существующий "лет 5-10" смог "перегнать" какой другой язык, было бы интересно. -------------------- |
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Нет, на Java уже столько всего написали, что расставаться с этим будет ой как больно. Особенно, если посмотреть в имеющиеся openSources.
П.С. Да и вообще, что значит язык умрет, кто видел мертвый язык! Регулярно на сайтах по работе ищутся специалисты по Фортрану, Модуле, Аде. Мне кажется, что максимум, можно говорить о некоторой потере популярности, не более... -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
|
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Может быть. Оракулов здесь не наблюдается, мы можем лишь предполагать как будет развиваться ситуация (кстати можете сходить в топик по .NET и поинтересоваться там их мнением, да и на форум по Ruby тоже можно заглянуть). По моим ощущениям Java продолжит развиваться. Но в любом случае объем кода уже написанного на Java и вновь разрабатываемого таков, что еще пять лет спрос на Java программистов будет. Так что можно смело учить А сравнение с фортраном не корректно, т.к. он уже "полумертв" (я говорю о рыночном спросе на программистов на фортране и количестве новых проектов на нем), а Java ИМХО как раз испытывает очередной подъем (теперь уже как серверная платформа). Это сообщение отредактировал(а) LSD - 29.8.2005, 19:15 -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| SmaLL |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 557 Регистрация: 17.12.2002 Где: Voronezh Репутация: 1 Всего: 2 |
ИМХО - это пиар. Дабы подстегнуть обсуждения, поднять интерес, обратать в очередной раз внимание на яву -------------------- Что ни делается - всЁ к лучшему! SmallWeb Мой адрес не дом и не улица, мой адрес родной пивзавод! |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
|
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
На Брюсе свет клином не сошёлся. Есть сотни известных специалистов, которые с ним бы не согласились.
К тому же, как я уже говорил в других темах, рулят не языки уже а платформы. Под .NET и под J2EE можно писать на разных языках. Вот что бы новая сравнимая по мощности платформа появилась - это сейчас был бы нонсенс. Чисто финансово никто не потянет, все мощные игроки уже влились либо в одну, либо в другую струю, по-этому всё развитие корпоративных технологий будет полюбому крутиться вокруг этих платформ и ценность языков уже будет определяться тем, как они эффективно позволяют использовать платформы... По-этому вопрос, я считаю, нужно ставить так - появится ли в ближайшее время более эффективный и удобный язык для платформы J2EE? Не думаю. Пока есть только Jyton и о нём пока не очень-то громко слышно в плане участия в крупных проектах. Моё ИМХО - он очень удобен для мелких утилиток, но полностью писать на нём большие модули я думаю, будет не удобно, хотя - ещё не вечер, всё ростёт, меняется... -------------------- |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
Сочтены дни не Java, а Java - программирования. Оно мутирует в Java - администрирование. Начиная любой проект берете готовые компоненты , делаете маппинг - шмаппинг и .. готово. И пусть приложение чешет левое ухо правой ногой, зато enterprise, профессионально! Сойдет, потому что железо все дешевле, а труд все дороже. Студенты ! Овладевайте XML-ем - языком будующего !
Посмотрите, сколько вопросов на java - форумах о настройке всяких "игрушек". Разве это Java - программирование? |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Каких именно? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
IMHO - полный бред. Да нет еще такой платформы, подобной JAVA. Разве что .NET пытается прорваться на этот рынок. Но пока она слишком сыровата.
Если вы скажете, что для создания больших систем хватит того же PHP - то значит вы не писали больших систем. Когда логика приложения состоит из 1000 и более экранов, а про наборы таблиц и думать страшно. Когда система должна работать с несколькими источниками данных, уметь работать в транзакционном режиме - да нет сейчас нормальной альтернативы для JAVA в сфере больших и сложных корпоративных систем. Вот и пишут фигню разную. Конечно, для написания сайта, хоме пейджа, да даже нашего форума вполне хватит MySQL, PHP. Тут без споров. Но задача автоматизации того же офиса по продаже компьютерной техники - нужно написать внутреннюю систему, потом экспорт через PHP в Интернет. Потом захотим дать возможность заказывать постоянным клиентам что-то. И пошло-поехало. И в России чаще всего это выглядит ужасающе. Потому как и внутри самой конторы появляются мелкие системы дя учета брака, по суппорту техники, по гарантийному обслуживанию, по сборке/разборке. Возвраты, договора, заказы техники. И когда пытаешься все это собрать вместе, получается такой компот, которым через недолгое время можно травануться.
И чего мы тут все пыхтим. Оказывается все так просто решается |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
сейчас, наверное, Hibernate, Struts. Какая разница какие? Мне один знакомый как - то шутя говорил, что он уже все находит в интернете и прикручивает. И это наверное правильно. И работодателю это тоже выгодно : нет уникального продукта - не надо держаться за программиста. Это сообщение отредактировал(а) COVD - 30.8.2005, 15:18 |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Ну Struts просто так не прикручивается - надо все-таки кое-что писать для него. Проверки, переадресация. Hibernate - ну есть ОО обертка вокруг базы - а базу писать кто будет ? Несомненно, кое-какие технические моменты юерет на себя Framework. Но во-первых его надо изучать. А во-вторых - бизнес-логику пока никто не отменял. Если так рассуждать, то лет 15 назад на GUI тратилось такое огромное окличество времени, что мама родная. Все надо было писать самому. Ну и что ? Сильно упростилась работа программиста с той поры ? Да она усложнилась в разы. Правда и задачи выросли на порядки. Да, конечно удобно, когда и заглушки генерятся, и GUI надо не писать руками, а кидатькнопки на формочку. Так это не упрощает. |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
И я о том же , что маппинга все больше, а джавы все меньше. Гуру уже все запрограммировали Шучу, конечно. Но к этому все идет. Пока индустрия относительно молодая - для программистов еще есть шанс для творчества. Это сообщение отредактировал(а) COVD - 30.8.2005, 15:32 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Мне кажется, фреймворки еще долго не устаканятся. Да и в любом случае, без индивидуального кода не обойтись.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
ППКС, добавлю от себя, что это не просто упрощает, а ещё и делает работу более творческой, освобождая от рутины! -------------------- |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 31 Всего: 132 |
Да все дело в том, что системы становятся все больше и сложнее, а времени на разработку - все меньше. Поэтому и вынуждены разработчики использовать фреймворки, которые представляют собой механизмы для решения многих проблем. Использование стандартных (общепринятых) решений позволяет значительно сократить время разработки, поскольку большая часть кода уже кем-то реализована, может быть и не совсем идеально, но так, что еще раз изобретать велосипед нет смысла. А используемые библиотеки/компоненты надо настраивать, поскольку разрабатываются они, как правило, не для конкретного случая, а настолько универсально, насколько это возможно. Потому и появляется необходимость "XML править". Не спорю, можно написать большое приложение используя только стандартные библиотеки. Но это сразу даст значительную потерю времени, больший риск незавершенности проекта, больший объем кода, соответственно, большую сложность дальнейшей поддержки проекта, и только при высокой квалификации разработчиков удастся достичь модульности, расширяемости, настриваемости. И еще не факт что удастся сделать лучше/эффективнее. Возникают конечно ситуации, когда тот же Hibernate не удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к системе работы с БД, так ведь Hibernate не догма и никто не мешает переписать критичные участки кода используя JDBC. И еще одно замечание: при том, что сейчас фреймворки используются очень широко каждую систему делает, как правило, не один человек, а команда приличных размеров. Неужели ты думаешь все сидят и просто XML правят?
|
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Конечно, я так не думаю. Это была гипербола. Я просто ропщу, что этих прибамбасов очень много и знания одной Java уже недостаточно. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Так это же прекрасно! В разумных пределах, конечно. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
Потому мы и получаем все-таки больше, чем индусы, которые только что-то одно и знают. |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
COVD, то, что тебя гложит, имеет название - виртуализация.
Вот, почитай - http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=58552 -------------------- |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Спасибо за диагноз
Это сообщение отредактировал(а) COVD - 31.8.2005, 18:11 |
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
А деньги???...
-------------------- |
|||
|
||||
| COVD |
|
|||
|
Какие деньги?
|
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Оффтоп, товарищи.
-------------------- |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Новость: Java загибается... http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=101996
|
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
А что у мелкомягких была нормальная поддержка явы?
До того как скачал жабу с сана как-то не замечал. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Ты бы еще про революцию 1905 года вспомнил. Ну или как вариант, посмотрел на дату. -------------------- |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Domestic Cat
|
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Цитата из книги
PS сама книга здесь |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
Ну смотря что писать, для простеньких апплетов это все не нужно, а для сложных систем по любому нужны обширные знания и за пару месяцев не начнешь их писать. Вопрос в целевой задаче, написание небольших утилит это одно (тут у Java позиции слабые), написание больших програмных комплексов это другое (тут у Java позиции очень сильные). P.S. У Oracle и DB2 порог вхождения еще больше, но это не уменьшает их популярности, цель оправдывает средства затраченные на обучение. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| GentleHint |
|
|||
|
Unregistered |
Люди, разслабтесь! Что за паника?
java не умрет! На java живут гигинты IT (Sun, Borland, Oracle, IBM и т.д.) мира, они не дадут ей загнуться, покрайней мере на ваш век хватит |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |