![]() |
|
|
![]()
|
|
| mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко Репутация: 3 Всего: 128 |
Задача: есть TEdit, в который вводится год в четырехзначном формате (2004, например). Надо узнать, високосный или нет введенный год.
Как это сделать? Я знаю, что у високосного года последняя цифра делится без остатка на 4. Но как разделить введенное значение на цифры, обработать последнюю и сделать в соответствии с вычислениями вывод? Прошу помочь. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
переводим строку в число с помощью StrToInt(Edit1->Text), смотрим на x%4
только я слышал, что есть еще одно уточнение для високосного года (не уверен на 100%): если число делится на 100, но не делится на 400 - год не високосный... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко Репутация: 3 Всего: 128 |
Как перевести текст в Эдите в переменную, я знаю - примерно так:
Я спрашиваю, как теперь оперировать с последней цифрой? Ведь в переменную передано все число! |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
maxim1000 Угу. Цитата:
Добавлено @ 17:33
Ну дыкть, тебе и нужно целое. 2000 год был високосным, 2100 уже не будет. Здесь не отделаться последней цифрой. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 28.8.2005, 17:31 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| mr.Anderson |
|
|||
А... Вон как. Следовательно, проверку делаем так?
Верно? Это сообщение отредактировал(а) sim7 - 28.8.2005, 17:34 |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
||||
Что за фигня?! Пишу:
Компилер ругается на строчки 3, 4, 5 в моем коде. Говорит:
Помогите! Это сообщение отредактировал(а) sim7 - 28.8.2005, 17:56 |
||||
|
|||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
Нда. А ты чего от него хочешь?
Замени на bool VISOKOS=false; и почитай что-нить про препроцессор, директивы #define etc. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
||||||
Я пробовал писать и так:
И даже так:
Но ошибка все равно выдается! Добавлено @ 18:03 Или нельзя константам... Ой, ё! Добавлено @ 18:08 Так. Вот общий код:
Почему при наборе даты 30.02.2012 число 30 меняется на 28, а не на 29, как должно быть? |
||||||
|
|||||||
| Mayk |
|
||||
Вот почему
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| mr.Anderson |
|
|||
Или я чего-то недопонимаю? |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
Побегай с отладчиком, поймешь.
ЗЫ. Хинт. Что неверно в этом коде по обмену значения с 1 на 2 и наоборот
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
||||
Если б я умел им пользоваться...
Это вопрос? Тогда не знаю... Вроде, все нормально. Если x равен 1, то он становится равен 2. Если он равен 2, то приравнивается к 1. Что тут может быть неверно? Послушайте, подскажите, что не так в моем коде, и закроем вопрос! Неужели ж это так трудно? |
||||
|
|||||
| Mayk |
|
|||
Покажу, что не так в коде с обменом. В твоём та же фишка.
Итак, имеем
Пусть X=2. Смотрим. if (x==1) <-- неверно, ничего не делаем if (x==2) <-- верно, x=1; Получили x=1. А теперь x=1. if (x==1)<--верно, x = 2 if (x==2)<--верно, x = 1 Получем х=1. зы. оффтопик отсюда, вообще так менять неинтересно. Лучше вот так делать x = abs(x-2)+1;. Так |1-2|+1=1+1=2 |2-2|+1=0+1=1 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| mr.Anderson |
|
|||
Я, наверно, слишком тупой, но ошибки у себя я не нашел. Завтра я зайду снова, надеюсь, вы мне укажете ошибку.
|
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
Упс, сорри, не туда посмотрел. Вот та ошибка:
Предыдушии посты показывают другую ошибку. 2000 год например является вискосным, хотя программа посчитает по другому. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |