![]() |
Модераторы: bartram, Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
Wolf1994 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
У меня есть система XP SP2, которая стоит на отформатированном, как простой, диске. Есть ли у меня шансы сделать этот диск загрузочным, чтобы система грузилась с него, без посторонних дисков. Трудность в том, что я не хочу его переформатировать.
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Конечно. Загрузить консоль восстановления, через diskpart поставить признак bootable, при необходимости выполнить fixboot/fixmbr, скопировать на диск в корень ntloader/ntdetect, для не-аглицкой - еще и bootfont.bin, создать boot.ini.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
Если можно, поподробнее - что такое консоль восстановления и где её найти?
Что такое diskpart? У меня есть Partition Magic... Извините за глупые вопросы - никогда с этим не приходилось сталкиваться... |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
||||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 9 Всего: 62 |
Грузишься с дистрибутива виндовс, он будет прошаривать диски в поисках виндуза. Когда найдёт, покажет варианы чё с ним сделать, там будет "Восстановить с помощью консоли восстановления". Выбираешь в какой виндовс зайти и вводишь пароль админа. В случае успешного входа появится консоль (там есть команда help).
Обычно в корне bootable-диска валяются: ntldr bootfont.bin boot.ini ntdetect.com pdoxusrs.net Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 14.9.2005, 12:33 |
||||
|
|||||
Wolf1994 |
|
|||
Спасибо. Попробую. Если вернусь с перезагрузки "живым", значит всё получилось!
Добавлено @ 14:35 Вот, невезуха. Загрузился с CD-диска, но консоль не появилась. У меня есть ещё SP1 - мултизагрузочный, можно ли с SP1 восстановить Увиноус на SP2? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Консоль восстановления использовать с инсталляционного диска Windows 2000 или (лучше) 2003. А вот необходимые файлы брать из инсталлятора ХР пак 2.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Попробовал 3 системы: XP SP2, XP SP1, W2k SP4 и все они оказались какие-то неправильные - нигде нет опции консоли.
- XP SP2 - предложила стандарное меню из 2-х операционок, которые у меня есть; - XP SP1 - то же самое; - W2K - загрузила DOS+Volkov Commander. Единственное что обнаружил, если нажать в меню на F8, появляется дополнительное меню с отладочной загрузкой, но это каких-либо преимуществ не даёт ![]() Неужели всё так сложно и недоступно? Может есть какая-нибудь утилита, которую можно скачать, и которая всё сделает? |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 9 Всего: 62 |
Консоль восстановления можно установить на диск, выполнив команду:
X:\i386\winnt32.exe /cmdcons где X должно быть буквой диска соответствующей диску с виндовс. В консоли восстановления можно следующее: 1. Использовать, копировать, переименовывать или замещать системные файлы и директории 2. Исправлять boot-sector файловой системы или Master Boot Record (MBR) 3. Включать или выключать сервисы или установку устройств при последующем запуске компьютера 4. Создавать или форматировать разделы на диске По умолчанию доступ ограничен системной папкой виндовс, чтобы открыть доступ ко всему диску надо: 1. Открыть "Панель управления" -> "Администрирование" -> "Локальные параметры безопасности" 2. Выбрать "Локальные политики" -> "Параметры безопасности" 3. Значение "Консоль восстановления: разрешить копирование дискет и доступ ко всем дискам и папкам " установить на "Включен" Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 14.9.2005, 17:02 |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Большое спасибо. Ну и СИСТЕМА эта Windows - не ожидал таких наворотов, времена DOS не канули в лету.
Vadim999, с меня (+). Но у меня опять возникли проблемы. В diskpart нет явных указателей на формирования bootrecord'а. Есть только команды: D - удалить раздел, C - создать раздел на неформатированном диске. Что мне делать? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
fixmbr - записАть новый код в MBR
fixboot - записАть новый код в boot sector -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Опять покажусь ламером, но так и не понял последовательность действий
![]() То есть надо в консоли выполнить fixmbr (исправить мастер боот рекорд?)/fixboot (исправить боот рекорд?), но как?! Сначала один, потом другой (в какой последовательности?), или один из них? И при чём тут diskpart? - он выполняется после операций с fix'ами? Прошу прощения за настырность, но имею богатый опыт с "полетевшими" винчестерами и не хочу попасть впросак... |
|||
|
||||
Akina |
|
||||||
или наоборот
это - третий
пофиг. но рекомендуется, хотя и необязательно, diskpart ставить первым. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||
|
|||||||
Wolf1994 |
|
||||
А что им делать? Там только:
|
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Функционально:
DISKPART Выполняет создание или удаление разделов, записывая новую таблицу разделов в МБР. Не изменяет программный код в МБР, если там имеется сигнатура 55АА. FIXMBR Записывает программный код в МБР. Не изменяет таблицу разделов. FORMAT Создает в разделе необходимые структуры, в т.ч. таблицу параметров диска в бут-секторе. Не изменяет программный код в бут-секторе, если там имеется сигнатура 55АА. FIXBOOT Записывает программный код в бут-сектор. Не изменяет таблицу параметров диска. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Ну, вот... Хочется ругаться, но не буду.
![]() Пожалуйста, кто может подскажите, что мне теперь делать?! ![]() |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Теперь ругаться точно не буду. Я по-ходу создавал ещё один диск в неразмеченной области (чтобы хоть как-то использовать команду diskpart
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как сделать диск загрузочным? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Косяк в boot.ini -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 73 Всего: 329 |
наворотов ![]() Грубо говоря, эта консоль вообще нафиг не нужна. Разве, что просмотреть список файлов в папке ![]() ![]() Есть такие классные штуки, как LiveCD, BartPE и др., т.е. операционка на CD. Для восстановления системы удобно. Немного недоделанные они и глючные, но когда нет выхода, на это уже не смтришь. ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Грубо говоря, консоль нужна для ВОССТАНОВЛЕНИЯ системы, а не для работы в однопользовательской командной строке. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
И всё же. Как создать на отформатированном диске загрузочную запись?!! fixboot - пробовал, равно как и другие предложенные комманды
![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 73 Всего: 329 |
sys.com /c:
Добавлено @ 11:14
Подскажи, как изконсоли запустить ту или иную программу, как запустить службу восстановления системы (восстановить контрольную точку), как восстановить систему из бекапа? |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Да, вспомнил эту команду... Когда-то юзал её под ДОС... Попробовал. Но система предупреждает об опасности прямого доступа к диску (из под Windows)... Попробовал загрузить command.com и в нём выполнить sys /? - пишет что может создать загрузочную запись, но только на диске C:
![]() ![]() |
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
Прочитал в местной "Компьютерре" о: http://ebcd.pcministry.com/ - кажется, это решение моих проблем.
|
|||
|
||||
Wolf1994 |
|
|||
И снова - я. "Компьютерра" не помогла.
Сегодня пришёл дистрибутив Linux и мне нужно срочно освобождать диск C:, в том числе и от загрузочной записи, то есть необходимо создать загрухочную запись на D:, который потом я хочу установить под литеру C:. Выполнил: fixmbr fixboot d: bootcfg /rebuild Скопировал в корень D: ntdetect ntldr bootfont.bin boot.ini с C: Что ещё необходимо сделать? Подозреваю, что изменить путь в boot.ini, сейчас он выглядит так:
первая запись - сформированная bootcfg, вторая - нужная мне Windows XP, третья консоль восстановления, четвёртая - ненужные Win ME. Вопрос. Надо мне сделать что-то ещё/изменить boot.ini, если я меняю диски местами (D:WinXP: на C:)? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Windows" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |