Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сделать загрузочным отформатированный диск 
:(
    Опции темы
Wolf1994
Дата 14.9.2005, 05:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 29

У меня есть система XP SP2, которая стоит на отформатированном, как простой, диске. Есть ли у меня шансы сделать этот диск загрузочным, чтобы система грузилась с него, без посторонних дисков. Трудность в том, что я не хочу его переформатировать.
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 14.9.2005, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Конечно. Загрузить консоль восстановления, через diskpart поставить признак bootable, при необходимости выполнить fixboot/fixmbr, скопировать на диск в корень ntloader/ntdetect, для не-аглицкой - еще и bootfont.bin, создать boot.ini.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Wolf1994
Дата 14.9.2005, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если можно, поподробнее - что такое консоль восстановления и где её найти?
Что такое diskpart? У меня есть Partition Magic...

Извините за глупые вопросы - никогда с этим не приходилось сталкиваться...
PM MAIL WWW   Вверх
Ch0bits
  Дата 14.9.2005, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(Wolf1994 @ 14.9.2005, 08:54)
что такое консоль восстановления и где её найти?

Грузишься с дистрибутива виндовс, он будет прошаривать диски в поисках виндуза. Когда найдёт, покажет варианы чё с ним сделать, там будет "Восстановить с помощью консоли восстановления". Выбираешь в какой виндовс зайти и вводишь пароль админа. В случае успешного входа появится консоль (там есть команда help).

Цитата(Akina @ 14.9.2005, 08:32)
скопировать на диск в корень

Обычно в корне bootable-диска валяются:
ntldr
bootfont.bin
boot.ini
ntdetect.com
pdoxusrs.net

Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 14.9.2005, 12:33
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 14.9.2005, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Спасибо. Попробую. Если вернусь с перезагрузки "живым", значит всё получилось!
Добавлено @ 14:35
Вот, невезуха. Загрузился с CD-диска, но консоль не появилась. У меня есть ещё SP1 - мултизагрузочный, можно ли с SP1 восстановить Увиноус на SP2?
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 14.9.2005, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Консоль восстановления использовать с инсталляционного диска Windows 2000 или (лучше) 2003. А вот необходимые файлы брать из инсталлятора ХР пак 2.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Wolf1994
Дата 14.9.2005, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Попробовал 3 системы: XP SP2, XP SP1, W2k SP4 и все они оказались какие-то неправильные - нигде нет опции консоли.

- XP SP2 - предложила стандарное меню из 2-х операционок, которые у меня есть;
- XP SP1 - то же самое;
- W2K - загрузила DOS+Volkov Commander.

Единственное что обнаружил, если нажать в меню на F8, появляется дополнительное меню с отладочной загрузкой, но это каких-либо преимуществ не даёт smile

Неужели всё так сложно и недоступно? Может есть какая-нибудь утилита, которую можно скачать, и которая всё сделает?
PM MAIL WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 14.9.2005, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Консоль восстановления можно установить на диск, выполнив команду:
X:\i386\winnt32.exe /cmdcons
где X должно быть буквой диска соответствующей диску с виндовс.

В консоли восстановления можно следующее:
1. Использовать, копировать, переименовывать или замещать системные файлы и директории
2. Исправлять boot-sector файловой системы или Master Boot Record (MBR)
3. Включать или выключать сервисы или установку устройств при последующем запуске компьютера
4. Создавать или форматировать разделы на диске

По умолчанию доступ ограничен системной папкой виндовс, чтобы открыть доступ ко всему диску надо:
1. Открыть "Панель управления" -> "Администрирование" -> "Локальные параметры безопасности"
2. Выбрать "Локальные политики" -> "Параметры безопасности"
3. Значение "Консоль восстановления: разрешить копирование дискет и доступ ко всем дискам и папкам " установить на "Включен"

Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 14.9.2005, 17:02
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 14.9.2005, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Большое спасибо. Ну и СИСТЕМА эта Windows - не ожидал таких наворотов, времена DOS не канули в лету.
Vadim999, с меня (+).
Но у меня опять возникли проблемы. В diskpart нет явных указателей на формирования bootrecord'а. Есть только команды: D - удалить раздел, C - создать раздел на неформатированном диске. Что мне делать?
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 14.9.2005, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

fixmbr - записАть новый код в MBR
fixboot - записАть новый код в boot sector

--------------------

Wolf1994
Дата 14.9.2005, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Опять покажусь ламером, но так и не понял последовательность действий smile.

То есть надо в консоли выполнить fixmbr (исправить мастер боот рекорд?)/fixboot (исправить боот рекорд?), но как?! Сначала один, потом другой (в какой последовательности?), или один из них? И при чём тут diskpart? - он выполняется после операций с fix'ами?

Прошу прощения за настырность, но имею богатый опыт с "полетевшими" винчестерами и не хочу попасть впросак...
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 14.9.2005, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Wolf1994 @ 14.9.2005, 20:56)
Сначала один, потом другой

или наоборот
при чём тут diskpart?

это - третий
в какой последовательности?

пофиг. но рекомендуется, хотя и необязательно, diskpart ставить первым.

--------------------

Wolf1994
Дата 15.9.2005, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
пофиг. но рекомендуется, хотя и необязательно, diskpart ставить первым.

А что им делать? Там только:
Цитата
Есть только команды: D - удалить раздел, C - создать раздел на неформатированном диске.

PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 15.9.2005, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Функционально:

DISKPART

Выполняет создание или удаление разделов, записывая новую таблицу разделов в МБР. Не изменяет программный код в МБР, если там имеется сигнатура 55АА.
FIXMBR

Записывает программный код в МБР. Не изменяет таблицу разделов.
FORMAT

Создает в разделе необходимые структуры, в т.ч. таблицу параметров диска в бут-секторе. Не изменяет программный код в бут-секторе, если там имеется сигнатура 55АА.
FIXBOOT

Записывает программный код в бут-сектор. Не изменяет таблицу параметров диска.

--------------------

Wolf1994
Дата 16.9.2005, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну, вот... Хочется ругаться, но не буду. smile Выполнил fixmbr, хотя система предупреждала об опасности такого шага. Теперь система не грузится вообще. Требует system32/hal.dll, хотя файл на месте, а на установочном диске его нет... Загрузился в ME с другого диска и пишу это через DialUp (Ethernet под эту систему не встал).
Пожалуйста, кто может подскажите, что мне теперь делать?! smile Как можно восстановить систему после запора MBR? Файлы пока читаются, во всяком случае я сделал резервную копию жизненно-важных файлов с этого диска.
PM MAIL WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 16.9.2005, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Теперь ругаться точно не буду. Я по-ходу создавал ещё один диск в неразмеченной области (чтобы хоть как-то использовать команду diskpart smile ), выполнил на новый диск fixboot+fixmbr, после чего система перестала грузится. Сейчас удалил новый диск и выполнил fixboot для диска с Виндузой. Не знаю что помогло, но помогло и за это спасибо тем от кого это зависело (программистам из MS) smile И всё же проблема не решилась. Я выполнил все три предложенные команды, но Виндовс всё равно не грузится напрямую со своего диска.
smile smile smile
Как сделать диск загрузочным?
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 16.9.2005, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Wolf1994 @ 16.9.2005, 01:49)
Требует system32/hal.dll, хотя файл на месте

Косяк в boot.ini

--------------------

Akella
Дата 16.9.2005, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Wolf1994 @ 14.9.2005, 18:09)
Большое спасибо. Ну и СИСТЕМА эта Windows - не ожидал таких наворотов,

наворотов smile , во-первых консольвосстановления системы не работает одновременно с двумя языками, т.е. для копирования файла с кирилицей в имени у тебя ничего не получится, т.к. нет возможности переключения между языками во время работы с консолью. К тому же нет возможности копировать файлы. которые находятся в сложных путях, нет возможности копировать папку, только файлы. Я считаю, что это очень большой недостаток для такой ОС, как Windows XP, могли бы и постараться.
Грубо говоря, эта консоль вообще нафиг не нужна. Разве, что просмотреть список файлов в папке smile , скопировать всё равно не сможешь smile .
Есть такие классные штуки, как LiveCD, BartPE и др., т.е. операционка на CD. Для восстановления системы удобно. Немного недоделанные они и глючные, но когда нет выхода, на это уже не смтришь. smile
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 16.9.2005, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(dsergey @ 16.9.2005, 13:44)
Грубо говоря, эта консоль вообще нафиг не нужна.

Грубо говоря, консоль нужна для ВОССТАНОВЛЕНИЯ системы, а не для работы в однопользовательской командной строке.

--------------------

Wolf1994
Дата 16.9.2005, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

И всё же. Как создать на отформатированном диске загрузочную запись?!! fixboot - пробовал, равно как и другие предложенные комманды smile(((
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 17.9.2005, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

sys.com /c:
Добавлено @ 11:14
Цитата(Akina @ 16.9.2005, 13:29)
Грубо говоря, консоль нужна для ВОССТАНОВЛЕНИЯ системы,

Подскажи, как изконсоли запустить ту или иную программу, как запустить службу восстановления системы (восстановить контрольную точку), как восстановить систему из бекапа?
PM MAIL   Вверх
Wolf1994
Дата 17.9.2005, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да, вспомнил эту команду... Когда-то юзал её под ДОС... Попробовал. Но система предупреждает об опасности прямого доступа к диску (из под Windows)... Попробовал загрузить command.com и в нём выполнить sys /? - пишет что может создать загрузочную запись, но только на диске C: smile, мне же, надо выполнить эту операцию на D: smile
PM MAIL WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 29.9.2005, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Прочитал в местной "Компьютерре" о: http://ebcd.pcministry.com/ - кажется, это решение моих проблем.
PM MAIL WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 17.11.2005, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

И снова - я. "Компьютерра" не помогла.
Сегодня пришёл дистрибутив Linux и мне нужно срочно освобождать диск C:, в том числе и от загрузочной записи, то есть необходимо создать загрухочную запись на D:, который потом я хочу установить под литеру C:.

Выполнил:
fixmbr
fixboot d:
bootcfg /rebuild
Скопировал в корень D:
ntdetect
ntldr
bootfont.bin
boot.ini с C:

Что ещё необходимо сделать? Подозреваю, что изменить путь в boot.ini, сейчас он выглядит так:
Код

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="1" 
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP Recovery Console" /cmdcons
C:\="Microsoft Windows" 

первая запись - сформированная bootcfg,
вторая - нужная мне Windows XP,
третья консоль восстановления,
четвёртая - ненужные Win ME.

Вопрос. Надо мне сделать что-то ещё/изменить boot.ini, если я меняю диски местами (D:WinXP: на C:)?
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1295 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.