![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 7 Всего: 154 |
На Ваш взгляд, он еще долго продержиться? Или ему уже можно петь похоронный марш? (О переодическом увеличении тактовой частоты процессора)
-------------------- |
|||
|
||||
| Render |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 12.5.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
Хватит, наигрались...
Предел частот достигнут, Интел нужно было идти по пути архитектурного развития, а не тупому наращиванию частоты, а AMD теперь будет отыгрываться, благо (ИМХО) реальные частоты их процессоров еще будут расти.... Ну а вообще, просто всегда верил в эту компанию и поддерживал, покупая их процессоры, хотя было у меня их только 2: K7-950Mhz и нынешний 64 3000+Winchester Soc-939, думаю церез годок купить X2 4400+, пока дороговат. Лидер наконец-то сменился! Да что-то я разогрелся, а то опять пойдут ярые споры кто круче... Ну а по теме, уменьшение техпроцесса способно поднять частоту (переход от 0,09 к 0,65 не сделает очень большого прироста), а уменьшать его становится всё сложнее, соответсвенно темпы роста частот становяться всё меньше, да и вообще думаю кремний скоро(относительно!) уйдет... |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 454 |
Классическая формулировка закона Мура ничего не говорит о тактовой частоте: "удвоение количества транзисторов в кристалле каждые 18-24 месяца". В этом отношении в ближайшей перспективе закон продержится еще минимум 5-7 лет за счет выпуска многоядерных процессоров.
Это касается только внутренней частоты, которая, по большому счету, нужна только именно в вычислительноемких системах. И которую все еще можно поднимать - техпроцесс 0.45 не за горами... и основной сдерживающий фактор - это то, что скорость снижения стоимости 1 транзистора в техпроцессе начинает уменьшаться. Для ее поддержания требуется наращивание производственных мощностей нового техпроцесса - а потребителя пока нет. Развитие если и будет идти - то скорее за счет специализированных процессоров (сккажем видео) или систем энергонезависимого хранения данных. Увы, в большинстве (по распространенности первичной задачи) колмпьютерных систем узкое место - не внутри процессора, а вот тут действительно предел практически достигнут (в существующем форм-факторе материнских плат частоту шины поднять выше 600 МГц практически малореально). Так что закон Мура действительно доживает последние годы... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| Амортизатор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 17.4.2005 Где: в Караганде Репутация: 3 Всего: 8 |
Интересно, почему? -------------------- Поехали! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 454 |
Длина волны 300 000 000 м/с : 600 000 000 Гц = 0.5 м. Следовательно, длина передающего проводника должна быть менее 12 см... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |