Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чем хорош .NET, Из форума RSDN 
:(
    Опции темы
AntonSaburov
Дата 21.2.2003, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Я, как лицо, которе сейчас занимается спешным изучением .NET залез на форум и увидел статью "FAQ: Чем хорошо .NET?".
Ну и при прочтении офигел - это JAVA под Винду.
Ниже идет текст статьи с моими комментариям

"
Текст ориентирован на уровень менеджеров, которым важно знать, что в конечном итоге дает новая технология .Net.

Я попытался уйти от технических деталей (Garbage Collector, Attribute-ы, Reflection) к каким-то более понятным для менеджера (или просто неподготовленного человека) концепциям. Местами получилось слишком общо и бездоказательно, но я постараюсь в будущем это поправить.

1.Уменьшение объема написания собственного кода
Полнофункциональная стандартная библиотека (в C++ - многократно меньше, необходимо использование сторонних библиотек) - все уже написано до нас.

Интересно все-таки сравнить количество написанного для JAVA с тем, что написано под .NET. Что-то мне мало верится, что так все круто

2.Облегчается использование сторонних библиотек и разработка сложных программ, состоящих из нескольких модулей

Здесь даже сказать нечего - чем облегчается, я пока не понял. Во всяком случае пока мои эксперименты не показали что-то аховое

Стандартизированы базовые вещи
В .Net-е уже стандартизовано большое количество базовых сущностей.
В C++, например, много времени уходит на борьбу со строками в различных библиотеках в связи с их неунифицированностью. Например, в С++ строки бывают (char*, wchar*, TCHAR*, std::string, std::wstring, LPOLESTR, BSTR, CString, ATL::CString, WTL::CString) и это только верхушка айсберга.

Ну слов нет. Мы тут все без строк просто загибались. Не будет лишним упомянуть, что в JAVA со строками все нормально уже очень давно

Встроенная в язык поддержка модулей
Благодаря полноценной инкапсуляции кода и встроенной в язык поддержке модулей уменьшаются наведенные эффекты при использовании сторонних библиотек и упрощается стыковка различных частей программы, написанных разными программистами.

Сторонние библиотеки на JAVA использовать не то, что просто. А очень просто

3.Упрощение отладки и сопровождения
Благодаря верифицируемому (Managed) коду и встроенному Stack Trace-у, при тестировании, а также при работе у пользователя, в случае ошибки выдается полное описание ошибки и трасса вызова, а не непонятное сообщение «Access violation».

PrintStackTrace в JAVA был, есть и будет есть. Ну а уж код проверяется - дай бог каждому

4.Отсутствуют утечки памяти и ресурсов.
Наличие сборщика мусора позволяет полностью избежать утечек памяти, и значительно уменьшить вероятность утечки ресурсов.

Мда-а-а.

5.Быстрая компиляция
Простой язык, и наличие полноценных модулей обеспечивает мгновенную компиляцию.

Ну вот только про скорость компиляции не надо - этот показатель крайне мало влияет на выбор

6.Быстрая разработка первых прототипов
Благодаря атрибутам, reflection-у, богатой стандартной библиотеке и общим концепциям сильно уменьшается время разработки первых прототипов.

Зайти на сайт java.sun.com и посмотреть, сколько уже патернов сделано там.

7.Простая стыковка с унаследованным кодом.
Из .Net-а легко можно стыковаться с любым старым кодом, написанном на языках VB, С++ и т.д.

Ну вот тут что-то приятное есть. Хотя я не увидел, что все так просто и замечательно

8.С начала 2002 г. .Net позиционируется как основное средство разработки «серьезных» приложений
Microsoft прекратило развитие языка C++ в этом направлении 4 года назад.

Уже год новые библиотеки для Windows-а от Microsoft-а и сторонних разработчиков выходят в первую очередь для .Net-а, а остальные задерживаются или вообще не выходят.

Приплыли. Теперь все должны снова учиться, сдавать сертификаты и прочая. Miscrosoft всех разработчиков просто поставил раком

9.Упрощается разработка сложных объектно-ориентированных программ
Встроенная компонентная модель позволяет получить доступ к любому объекту из любого модуля без написания каких-то оболочек, что упрощает разработку сложных объектно-ориентированных программ

Синтаксис почти такой же как в JAVA

10.Упрощение и ускорение разработки типовых сущностей.
Благодаря добавлению атрибутов и мощного механизма метаданных, в разы упрощается разработка типовых сущностей, что при грамотной разработке первых этапов сильно упрощает добавление/изменение/удалении типовых вещей на поздних этапах.

Резко упрощается разработка классов, которые занимаются обслуживанием типовых сущностей.

Метаданные в JAVA уже давно есть

11.Красивый визуальный интерфейс.
На .Net разработка красивого, функционального интерфейса с использованием новейших технологий гораздо проще, чем в C++.
Это позволяет для любой программы разработать интерфейс а’ля Microsoft Office и т.д., что сильно повышает успех программы при показе клиенту.

Забудем о Borland JBuilder, Symantec Visual Cafe, Oracle JDeveloper

12.Повышение быстродействия сложных программ
Наличие P-code, а также возможность генерации кода в runtime-е, при разработке сложной программы на .Net и грамотное реализации дает повышение быстродействия по сравнению с программой-аналогом на языке C++.

Упрощение языка («верифицируемый» код, сборщик мусора) позволяют реализовывать более сложные алгоритмы оптимизации, что положительно сказывается на работе сложных программ.

Где-то я это читал. А-а-а, вспомнил. На java.sun.com

13.Уменьшается размер конечных бинарных файлов
Благодаря наличию большой стандартной библиотеки, P-коду, модульности и т.д., размер создаваемых dll/exe-файлов получается, как правило, более чем на порядок меньше (около 50-100кб) при использовании всех наворотов и без какой-либо оптимизации размера со стороны программиста.

При исправлении ошибок в программе, а также при выходе новых версий пользователю необходимо будет скачать только несколько десятков килобайт.

Вы бы посмотрели на размер файлов .class и на размер JRE - вам бы плохо стало

14.Упрощается развертывание (инсталляция) приложений.
Отсутствие регистрации, а также новая политика при развертывании .Net-приложений упрощают инсталляцию программы на компьютер пользователя.

Ну не проще, чем JRE установить и классы скопировать в какой-то каталог. Я уже не говорю, как деплоить J2EE компоненты - просто файл скопировать
"

Вообщем, что-то я не в восторге. Уж очень мне это напоминает увлечение JAVA лет 6 назад - все просто офигевали. Потом все успокоилось и люди стали на этом работать.
И вот тут все стало на свои места.

Посмотрим, что будет с .NET.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
simanyay
Дата 21.2.2003, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Цитата
7.Простая стыковка с унаследованным кодом.
Из .Net-а легко можно стыковаться с любым старым кодом, написанном на языках VB, С++ и т.д.

Что-то я не почувствовал эту простоту sad.gif

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 21.2.2003, 03:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Говорим Майкрософт - подразумеваем маркетинг, говорим маркетинг - подразумеваем Майкрософт.
Если в свое время Майкрософту удалось навязать разарботчикам всего мира технологию OLE/COM/ActiveX, то .Net это очередной победоносный шаг маркетинговой политики. Технология, в расрутку которой брошены такие деньги просто обречена на более менее продолжительное существование.
В свое время, что греха таить, компания Sun тоже разворачивала грандиозную пропаганду Java. А расхлебывать это все нам - простым девелоперам.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 21.2.2003, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
В свое время, что греха таить, компания Sun тоже разворачивала грандиозную пропаганду Java. А расхлебывать это все нам - простым девелоперам.

Как-то присутствовал на конференции Борланд в Москве.
И выступал перед нами один из представителей Sun - рассказывал про технологию JINI. Долго рассказывал. Я в тот день в Москву приехал крайне рано и не выдержал, на несколько минут вырубился smile.gif

Ну а в конце пошли вопросы - что, зачем, почему и прочая.
Я и спросил - "А зачем все это надо ? Вот та же идея сетевого компьютера от SUN имела достаточно слабый успех".
На что получил ответ в таком ракурсе: "А что вы волнуетесь - вам работы только прибавится, будете больше денежков иметь".

Вот такие вот пироги.
Хотя надо признать на JAVA писать мне крайне приятно и интересно.
Что больше всего нравится - так это портировать на другую платформу - проблемы настолько редко встречаются, что даже не по себе иногда.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
CMEX_
Дата 24.2.2003, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Вопрос такой. В статье говориться о метаданных. Что это такое? Точнее что скрываеться за этим термином?
PM WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 24.2.2003, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Цитата(CMEX_ @ 24.2.2003, 16:47)
Вопрос такой. В статье говориться о метаданных. Что это такое? Точнее что скрываеться за этим термином?

В терминах Майкрософт метаданными называют разнородные данные (такие как звук, видео, графика, OLE-объекты) хранящиеся в одном месте (в некоторой структуре данных).

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 25.2.2003, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
В терминах Майкрософт метаданными называют разнородные данные (такие как звук, видео, графика, OLE-объекты) хранящиеся в одном месте (в некоторой структуре данных).

Думаю, что в данном случае имелось в виду другое - а именно возможность получать информацию о типах данных, методах, полях и т.д.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Wowa
Дата 8.12.2005, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

AntonSaburov Антон уже прошло почти три года с того момента... Продолжил ли ты работать с .NET ? Поменялось ли твое мнение о .NET и как оцениваешь эту технологию сейчас?
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 8.12.2005, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Могу сказать, как к ней относятся у нас в конторе. Есть, правда, определенная специфика, но все же: наши проекты на майкрософтовой платформе быстрее и красивей, чем наши же проекты на Java, но стоят в несколько раз дороже. По нашим сведениям, Майкрософт официально отказался поставлять свое решение в Россию и Китай - спроса не будет, в силу цены проекта.

Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 9.12.2005, 09:00

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
вопрос
Дата 9.12.2005, 08:01 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Lamer @ 8.12.2005, 23:33)
наши проекты на майкрософтовой проекты быстрее и красивей,

Можно перевести на русский? Чего "наши проекты проекты"? smile
  Вверх
batigoal
Дата 9.12.2005, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Очепятался smile
Хотел сказать " наши проекты на майкрософтовой платформе"

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 9.12.2005, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Wowa @ 8.12.2005, 23:26)
Антон уже прошло почти три года с того момента... Продолжил ли ты работать с .NET ? Поменялось ли твое мнение о .NET и как оцениваешь эту технологию сейчас?

К сожалению на данный момент я практически не работаю на .NET. Хотя стараюсь "поддерживать форму". Поэтому отношение к этой платформе поменялось мало. Платформа имеет огромное количество заимствований (проще - ворованные идеи). Этим мне она неприятна.
Но тем не менее я бы очень хотел поработать на ней более плотно. Врага надо знать в лицо smile

Мое мнение - программист должен уметь решать проблемы заказчика. И если он способен предложить эффективное решение и столь же эффективно решить проблему, то он настоящий профессионал.
И если в какой-то момент я увижу, что задача с помощью .NET решается наиболее эффективно - я буду ее использовать.

И в некоторых вопросах .NET имеет на сегодня перевес. Несомненно. Та же графика. Взаимодействие с ОС Windows.
.NET - это мощная платформа, которая имеет на мой взгляд, большие перспективы развития. И со временем она "созреет".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DeadSoul
Дата 9.12.2005, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Дамы и господа, а что эта тема делает в Яве? Это ко мне пришла белочка?

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
batigoal
Дата 10.12.2005, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

М

Посты, не относящиеся к теме обсуждения, вынесены в отдельный топик: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=73938

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Allroundman
Дата 8.10.2009, 07:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

AntonSaburov 
Антон, прошло ещё три года.
Продолжил ли ты работать с .NET ? 
Поменялось ли твое мнение о .NET и как оцениваешь эту технологию сейчас?

Раньше с интересом наблюдал противостояние Java-.Net. После долгого перерыва поинтересовался, а страсти то поутихли. У каждой платформы своя песочница, свое сообщество (навскидку численное соотношение не меняется). Из-за чего копья ломались не понятно. 

Может ошибаюсь. Очень интересно услышать ваше субъективное мнение.

Это сообщение отредактировал(а) Allroundman - 8.10.2009, 23:54
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1421 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.