![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Я, как лицо, которе сейчас занимается спешным изучением .NET залез на форум и увидел статью "FAQ: Чем хорошо .NET?".
Ну и при прочтении офигел - это JAVA под Винду. Ниже идет текст статьи с моими комментариям " Текст ориентирован на уровень менеджеров, которым важно знать, что в конечном итоге дает новая технология .Net. Я попытался уйти от технических деталей (Garbage Collector, Attribute-ы, Reflection) к каким-то более понятным для менеджера (или просто неподготовленного человека) концепциям. Местами получилось слишком общо и бездоказательно, но я постараюсь в будущем это поправить. 1.Уменьшение объема написания собственного кода Полнофункциональная стандартная библиотека (в C++ - многократно меньше, необходимо использование сторонних библиотек) - все уже написано до нас. Интересно все-таки сравнить количество написанного для JAVA с тем, что написано под .NET. Что-то мне мало верится, что так все круто 2.Облегчается использование сторонних библиотек и разработка сложных программ, состоящих из нескольких модулей Здесь даже сказать нечего - чем облегчается, я пока не понял. Во всяком случае пока мои эксперименты не показали что-то аховое Стандартизированы базовые вещи В .Net-е уже стандартизовано большое количество базовых сущностей. В C++, например, много времени уходит на борьбу со строками в различных библиотеках в связи с их неунифицированностью. Например, в С++ строки бывают (char*, wchar*, TCHAR*, std::string, std::wstring, LPOLESTR, BSTR, CString, ATL::CString, WTL::CString) и это только верхушка айсберга. Ну слов нет. Мы тут все без строк просто загибались. Не будет лишним упомянуть, что в JAVA со строками все нормально уже очень давно Встроенная в язык поддержка модулей Благодаря полноценной инкапсуляции кода и встроенной в язык поддержке модулей уменьшаются наведенные эффекты при использовании сторонних библиотек и упрощается стыковка различных частей программы, написанных разными программистами. Сторонние библиотеки на JAVA использовать не то, что просто. А очень просто 3.Упрощение отладки и сопровождения Благодаря верифицируемому (Managed) коду и встроенному Stack Trace-у, при тестировании, а также при работе у пользователя, в случае ошибки выдается полное описание ошибки и трасса вызова, а не непонятное сообщение «Access violation». PrintStackTrace в JAVA был, есть и будет есть. Ну а уж код проверяется - дай бог каждому 4.Отсутствуют утечки памяти и ресурсов. Наличие сборщика мусора позволяет полностью избежать утечек памяти, и значительно уменьшить вероятность утечки ресурсов. Мда-а-а. 5.Быстрая компиляция Простой язык, и наличие полноценных модулей обеспечивает мгновенную компиляцию. Ну вот только про скорость компиляции не надо - этот показатель крайне мало влияет на выбор 6.Быстрая разработка первых прототипов Благодаря атрибутам, reflection-у, богатой стандартной библиотеке и общим концепциям сильно уменьшается время разработки первых прототипов. Зайти на сайт java.sun.com и посмотреть, сколько уже патернов сделано там. 7.Простая стыковка с унаследованным кодом. Из .Net-а легко можно стыковаться с любым старым кодом, написанном на языках VB, С++ и т.д. Ну вот тут что-то приятное есть. Хотя я не увидел, что все так просто и замечательно 8.С начала 2002 г. .Net позиционируется как основное средство разработки «серьезных» приложений Microsoft прекратило развитие языка C++ в этом направлении 4 года назад. Уже год новые библиотеки для Windows-а от Microsoft-а и сторонних разработчиков выходят в первую очередь для .Net-а, а остальные задерживаются или вообще не выходят. Приплыли. Теперь все должны снова учиться, сдавать сертификаты и прочая. Miscrosoft всех разработчиков просто поставил раком 9.Упрощается разработка сложных объектно-ориентированных программ Встроенная компонентная модель позволяет получить доступ к любому объекту из любого модуля без написания каких-то оболочек, что упрощает разработку сложных объектно-ориентированных программ Синтаксис почти такой же как в JAVA 10.Упрощение и ускорение разработки типовых сущностей. Благодаря добавлению атрибутов и мощного механизма метаданных, в разы упрощается разработка типовых сущностей, что при грамотной разработке первых этапов сильно упрощает добавление/изменение/удалении типовых вещей на поздних этапах. Резко упрощается разработка классов, которые занимаются обслуживанием типовых сущностей. Метаданные в JAVA уже давно есть 11.Красивый визуальный интерфейс. На .Net разработка красивого, функционального интерфейса с использованием новейших технологий гораздо проще, чем в C++. Это позволяет для любой программы разработать интерфейс а’ля Microsoft Office и т.д., что сильно повышает успех программы при показе клиенту. Забудем о Borland JBuilder, Symantec Visual Cafe, Oracle JDeveloper 12.Повышение быстродействия сложных программ Наличие P-code, а также возможность генерации кода в runtime-е, при разработке сложной программы на .Net и грамотное реализации дает повышение быстродействия по сравнению с программой-аналогом на языке C++. Упрощение языка («верифицируемый» код, сборщик мусора) позволяют реализовывать более сложные алгоритмы оптимизации, что положительно сказывается на работе сложных программ. Где-то я это читал. А-а-а, вспомнил. На java.sun.com 13.Уменьшается размер конечных бинарных файлов Благодаря наличию большой стандартной библиотеки, P-коду, модульности и т.д., размер создаваемых dll/exe-файлов получается, как правило, более чем на порядок меньше (около 50-100кб) при использовании всех наворотов и без какой-либо оптимизации размера со стороны программиста. При исправлении ошибок в программе, а также при выходе новых версий пользователю необходимо будет скачать только несколько десятков килобайт. Вы бы посмотрели на размер файлов .class и на размер JRE - вам бы плохо стало 14.Упрощается развертывание (инсталляция) приложений. Отсутствие регистрации, а также новая политика при развертывании .Net-приложений упрощают инсталляцию программы на компьютер пользователя. Ну не проще, чем JRE установить и классы скопировать в какой-то каталог. Я уже не говорю, как деплоить J2EE компоненты - просто файл скопировать " Вообщем, что-то я не в восторге. Уж очень мне это напоминает увлечение JAVA лет 6 назад - все просто офигевали. Потом все успокоилось и люди стали на этом работать. И вот тут все стало на свои места. Посмотрим, что будет с .NET. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 3 Всего: 36 |
Что-то я не почувствовал эту простоту ![]() -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 8 Всего: 48 |
Говорим Майкрософт - подразумеваем маркетинг, говорим маркетинг - подразумеваем Майкрософт.
Если в свое время Майкрософту удалось навязать разарботчикам всего мира технологию OLE/COM/ActiveX, то .Net это очередной победоносный шаг маркетинговой политики. Технология, в расрутку которой брошены такие деньги просто обречена на более менее продолжительное существование. В свое время, что греха таить, компания Sun тоже разворачивала грандиозную пропаганду Java. А расхлебывать это все нам - простым девелоперам. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Как-то присутствовал на конференции Борланд в Москве. И выступал перед нами один из представителей Sun - рассказывал про технологию JINI. Долго рассказывал. Я в тот день в Москву приехал крайне рано и не выдержал, на несколько минут вырубился ![]() Ну а в конце пошли вопросы - что, зачем, почему и прочая. Я и спросил - "А зачем все это надо ? Вот та же идея сетевого компьютера от SUN имела достаточно слабый успех". На что получил ответ в таком ракурсе: "А что вы волнуетесь - вам работы только прибавится, будете больше денежков иметь". Вот такие вот пироги. Хотя надо признать на JAVA писать мне крайне приятно и интересно. Что больше всего нравится - так это портировать на другую платформу - проблемы настолько редко встречаются, что даже не по себе иногда. |
|||
|
||||
CMEX_ |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 19.7.2002 Репутация: нет Всего: нет |
Вопрос такой. В статье говориться о метаданных. Что это такое? Точнее что скрываеться за этим термином?
|
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 8 Всего: 48 |
В терминах Майкрософт метаданными называют разнородные данные (такие как звук, видео, графика, OLE-объекты) хранящиеся в одном месте (в некоторой структуре данных). -------------------- Account removed |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
Думаю, что в данном случае имелось в виду другое - а именно возможность получать информацию о типах данных, методах, полях и т.д. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
AntonSaburov Антон уже прошло почти три года с того момента... Продолжил ли ты работать с .NET ? Поменялось ли твое мнение о .NET и как оцениваешь эту технологию сейчас?
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Могу сказать, как к ней относятся у нас в конторе. Есть, правда, определенная специфика, но все же: наши проекты на майкрософтовой платформе быстрее и красивей, чем наши же проекты на Java, но стоят в несколько раз дороже. По нашим сведениям, Майкрософт официально отказался поставлять свое решение в Россию и Китай - спроса не будет, в силу цены проекта.
Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 9.12.2005, 09:00 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
вопрос |
|
|||
Unregistered |
Можно перевести на русский? Чего "наши проекты проекты"? ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Очепятался
![]() Хотел сказать " наши проекты на майкрософтовой платформе" -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
К сожалению на данный момент я практически не работаю на .NET. Хотя стараюсь "поддерживать форму". Поэтому отношение к этой платформе поменялось мало. Платформа имеет огромное количество заимствований (проще - ворованные идеи). Этим мне она неприятна. Но тем не менее я бы очень хотел поработать на ней более плотно. Врага надо знать в лицо ![]() Мое мнение - программист должен уметь решать проблемы заказчика. И если он способен предложить эффективное решение и столь же эффективно решить проблему, то он настоящий профессионал. И если в какой-то момент я увижу, что задача с помощью .NET решается наиболее эффективно - я буду ее использовать. И в некоторых вопросах .NET имеет на сегодня перевес. Несомненно. Та же графика. Взаимодействие с ОС Windows. .NET - это мощная платформа, которая имеет на мой взгляд, большие перспективы развития. И со временем она "созреет". |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 11 |
Дамы и господа, а что эта тема делает в Яве? Это ко мне пришла белочка?
-------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Allroundman |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 4.7.2005 Репутация: нет Всего: нет |
AntonSaburov
Антон, прошло ещё три года. Продолжил ли ты работать с .NET ? Поменялось ли твое мнение о .NET и как оцениваешь эту технологию сейчас? Раньше с интересом наблюдал противостояние Java-.Net. После долгого перерыва поинтересовался, а страсти то поутихли. У каждой платформы своя песочница, свое сообщество (навскидку численное соотношение не меняется). Из-за чего копья ломались не понятно. Может ошибаюсь. Очень интересно услышать ваше субъективное мнение. Это сообщение отредактировал(а) Allroundman - 8.10.2009, 23:54 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |