Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопросы к опытным Javascript-программиста, от опытного не-Javascript программиста 
:(
    Опции темы
Sardar
Дата 26.10.2005, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(Stampede @ 25.10.2005, 22:49)
В двух словах, я хотел предложить реорганизовать/дополнить разделы JavaScript и JavaScript для начинающих таким образом, чтобы новичку было легче сориентироваться в море информации.

Это вопрос над которым бьёмся всем форумом. В JS всего два раздела, основной со свежими и интересными вопросами и "для новичков", где всё остальное. В PHP наоборот, всё поделено по тематике, сам считаю что новичку в обилии разделов запутаться гораздо проще. Если есть предложения/идеи - выкладывай, обдумаем, решим.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Stampede
Дата 26.10.2005, 01:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Цитата(Sardar @ 26.10.2005, 00:05)
Если есть предложения/идеи - выкладывай, обдумаем, решим.

Ну, идея была такая. Существует несколько популярных форматов подачи информации для первичного ознакомления с вопросом, такие как ФАК, сборник рецептов, учебник (tutorial) и пр. Но есть еще один, который, который почему-то не получил большого распространения, хотя я лично считаю его самым полезным. Для себя я называю его "коротко о главном".

Концептуально - это такая организация материала, при которой автор берет на себя смелость вычленить самое-пресамое главное, что нужно знать новичку о предмете: начиная с краткого историчнского обзора и кончая типичными заблуждениями.

Одним из хороших примеров подобного подхода может послужить цикл статей Глеба Ладыженского, опубликованный в 1995 г. в журнале СУБД: Системы управления базами данных - коротко о главном. Если кто не знает, это было время, когда реляционные БД только-только начинали проникать на писюковые платформы. Интерес со стороны народа был большой, а толковой инфы - очень мало. Кнжки Дейта, Хоффмана и пр. зубров отчасти помогали, но были скорее теоретической направленности. Доки и мануалы, с другой стороны, описывали синтаксис, но не давали общей картины. А Ладыженский взял и в более или менее компактной форме раскрыл и теоретические, и практические аспекты работы с базами данных:

Получается, конечно, не очень коротко. Но в любом нетривиальном вопросе иначе и не бывает. В качестве еще одного примера могу рассказать такую историю.

Года три назад я заметил, что заметно потолстел, и решил заняться своим организмусом. Начал, как водится, с поиска инфы. Разумеется, сразу утонул в море противоречивой информации. Только на то, чтобы хоть приблизительно разобраться, что к чему, ушло несколько месяцев. Когда разобрался, без особых напрягов и лишений за три месяца привел себя в норму, и с тех пор легко контролирую свой вес.

Но за то время, что я активно интересовался вопросом (в частности, регулярно посещал дамский худейский форум harbor.ru), я обнаружил, что у абсолютного большинства народа, даже у тех, кто уже много лет пытается похудеть, познания о предмете представляют собой невероятную мешанину из разрозненных фактов, мифов и предрассудков, в результате чего люди дико страдают, изнуряют себя голодом, глотают всякие дурацкие таблетки, зарабатывают неврозы, гробят здоровье - а худеть не худеют.

И когда я это осознал, я просто сел и написал программную статью Что должна знать каждая худельщица: коротко о главном. Эта статья прибита на самом верху ихнего форума. Любой. кто туда заходит, сразу ее видит, и если вдруг появляется новичок и начинает нести вздор или задавать глупые вопросы, то их сразу и без разговоров отправляют изучать первоосновы.

Я могу сказать. что за то время, что она там висит, я получил уже столько благодарных отзывов от людей, которым эта статья раскрыла глаза, что если бы моя карма зависела только от этого, я бы уже давным-давно достиг сансары smile

Так вот, я, собственно, хотел вам предложить написать что-нибудь подобное в стиле "коротко о главном". Но тут очень важно, чтобы в таком тексте прозвучала отчетливая авторская позиция, поэтому коллективное творчество тут вряд ли получится.

Без такого материала, повторяю, раздел JavaScript на Винграде - это просто один из тысяч ресурсов по JavaScript.

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
Aliance
Дата 26.10.2005, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I ♥ <script>

Где: spb

Всего: 137

Разделы должны называться так, чтобы было понятно всем, особенно новичкам.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Sardar
Дата 26.10.2005, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(Stampede @ 26.10.2005, 00:29)
Концептуально - это такая организация материала, при которой автор берет на себя смелость вычленить самое-пресамое главное, что нужно знать новичку о предмете: начиная с краткого историчнского обзора и кончая типичными заблуждениями.

На это нужен талант и время.

Почти все кто изучают JS, изучают его вместе с каким либо другим языком, т.е. имеют уже некую базу знаний и стереотипов. Очень сложно пробить такой барьер и показать как на JS можно писать, впрочем это и не всегда нужно, "лишь бы работало" для большинства важней.

По сети масса кратких справочников типа "JS за пару часов", в кторых обьясняються основные конструкции языка. Эти справочники расчитанны на ползователей уже умеющих программировать в других языках. Для C'шников описываються функции и JS преподноститься как истинно структурный язык. Для OOП'шников раскрываються приёмы как сделать JS ООП языком. Не видел ещё работы кто бы преподносил JS как функциональный язык.

В итоге люди себя ограничивают искусственными рамками, нажитыми в других языках. Это всё равно что заядлый C программист не понимает почему структура с ссылками на функции стала называться обьектом в C++ и почему это круто. Или заядлый C++ подумает почему ссылка в Java это не указатель и массив обьектов это на самом деле массив ссылок.

А теперь ещё сложней обьяснить, что функции это обьекты как и любая другая переменная в JS. Можно определять вложенные функции и это не обёртка кода укзателями, это два разных обьекта, где вложенная функция имеет свою ссылку на контекст внешней функции за свой вызов (т.е. вложенная фунция создаёться по новой при каждом вызове smile ). Такие "высокоуровневые скриптовые вещи" трудно выложить в "коротко о главном", т.к. человек не ожидает этого, а наоборот как представить изучаемый язык похожим на что либо, изученное ранее.

Вообщем нужно вдохновение на всё это smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0544 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.