![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
Вот у меня вопрос:
на данный момент я не программист, хотя и работаю в сфере компьютеров. Мой уровень программирования НОЛЬ сейчас, последние несколько дней я анализировал разную информацию, и решил что Java язык выучить для меня сейчас наиболее целесообразно. Только вот вопрос. Я не знаю о сложности этого языка ничего. Поскажите, реально ли выучить этот язык, не имея опыта в программировании, или подскажете начать с какого либо языка более простого ? а то я всю голову изломал ![]() |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Реально на все 100, особенно если имеется техническое образование.
Но для начала запаситесь литературой, настоятельно рекомендую: Брюс Эккель "Философия Java" П. Ноутон, Г. Шилдт "Java 2" -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
СПАСИБО огромное, техническое образование имееться, В/О с красной корочкой, от которой правда толку никакого. А сейчас в FAQ прочитал что язык сложен для обучения очень из за обширных библиотек ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Язык - несложен. А вот API, действительно, обширен, даже если брать только стандартные классы. Но это все приходит довольно быстро. Хинт: на Западе именно Java является базовым языком обучения программированию. У нас - пока нет, но тенденция прослеживается. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
chief39 |
|
||||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Есть разница: выучить английский и знать наизусть произведения всех англоязычных авторов ![]() ![]() А то что запугивают.... "На заборе ..й написано, а постучишь - дерево" ![]()
Ничего страшного нет. Желательно почитать ещё по архитектуре компов. Чтоб понимать как происходит взаимодействие процессора, памяти, дисковых накопителей и проч. Чтоб не путать своп с кэшем ![]() А java - язык довольно простой и красивый. Ибо создавался с нуля с использованием наработок прежних языков и учётом ошибок их создателей. Главное понять суть объектно-ориентированного программирования и базовые принципы и конструкции JAVA. Дальше - как по маслу. А всего знать всё равно нельзя ![]() Так что смело за дело! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Не бойтесь браться за неизвестное, помните: Ковчег строил любитель, профессионалы стоили Титаник" P.S. Тем более форум-то под рукой ;) Это сообщение отредактировал(а) chief39 - 4.11.2005, 20:43 -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
||||
|
|||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 24 Всего: 144 |
Ответ очень сильно зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Я тут проглядел ваш топик "Стать программистом в 27 лет", но там цели все равно расплывчатые. Я понимаю, это не ваша вина: пратически невозможно точно сформулировать, чего именно ты хочешь добиться в вопросе, о котором имеешь лишь самое общее представление. Поэтому я сейчас попытаюсь ответить на ваш вопрос именно с этих позиций - естественно, в меру исключительно своего субъективного восприятия. Самое главное, что вас интересует, это, конечно, когда вы сможете начать зарабатывать деньги своим программизмом, и, разумеется, в каких размерах. Самый реальный сценарий представляется примерно так: должность программиста в какой-нибудь конторе советского типа, типа там на трикотажной фабрике или в тресте коммунального хозяйства, в маленьком отделе автоматизации с коллективом из нескольких не самых продвинутых спецов. Хозяйство - складские задачи, бухучет, мелкие самописные программы. Все это надо будет в меру сил поддерживать и по возможности развивать. Инструментарий - чаще всего полный зоопарк: FoxPro, Access, C, VB, Delphi - в общем, может оказаться все что угодно. Это не самый завидный сценарий, но, похоже, самый быстрый из реальных. Если это устраивает, я бы стал учить в первую очередь Access и VB. Плюс в том, что, обеспечив тылы, можно уже смелее втыкать в более продвинутые технологии, занимаясь саморазвитием в рабочее время и на рабочем месте - тем самым одновременно помогая конторе и повышая свой профессиональный уровень. Другая полезная сторона такой стратегии - в том, что при этом достаточно рано соприкоснешься со спецификой практического программирования и сопровождения: отношения с заказчиком, с юзерами, технические вопросы, работа сети, серверов и пр. - вещи, о которые на курсах тебе вряд ли расскажут. Можно рассмотреть и другой сценарий: когда целью изначально ставится попадание в коллектив профессиональных разработчиков, с современными технологиями, хорошей зарплатой, бесплатным кофе в кофеварке и пр. В этом случае надо сразу для себя решить: или это будет Java, или .Net. Третьего не дано (на самом деле есть еще сфера графики/мультимедиа/игр - там понадобится C/C++, но это в нашей ситуации неправдоподобный сценарий). Так вот, выбирая между Java и .Net. Скажу сразу, про .Net практически ничего не знаю, кроме того, что это платформа Microsoft. Для меня, однако, этого достаточно, чтобы сразу поставить на ней крест из соображений личной брезгливости. Но я допускаю, что не все в этом вопросе такие щепетильные, так что решать вам. Думаю, среда .Net должна быть проще и дружественнее для изучения и разработки. В любом случае, Java как первый язык программирования никому бы не посоветовал: там за деревьями легко потерять лес. Самым идеальным, на мой взгляд, было бы начать с языка C. Это заложило бы базу и понимание принципов работы программ на всю оставшуюся жизнь. Но в ситуации, когда сильно хочется кушать, это может быть не самой подходящей стратегией. Вот такие вот мои пять копеек ![]() -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
allex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 5.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Stampede
Была необходимость покопаться с .NET после Java. Жутко плевался. Информации меньше, организована она хуже, как язык C# сложнее Java. C сложнее Java - надо больше понимать про указатели, работу с памятью. Дебажить сложнее. По-моему, из "взрослых" языков Java - самая приятная для изучения. Только не надо сразу с последней версией разбираться, где generics etc. |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 2 Всего: 62 |
ПапаМишка
В добрый путь! |
|||
|
||||
Souljah |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 148 Регистрация: 24.12.2004 Репутация: нет Всего: 7 |
разве в c# есть указатели?
новость! |
|||
|
||||
vzf |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 10.9.2005 Репутация: нет Всего: 5 |
Начинать с JAVA неплохо: сам язык, его синтаксис, пожалуй, один из самых легких для изученя (по крайней мере легче С++ и не сложнее C#). К тому же знание JAVA откырвает неплохие перспективы.
Согласен на 100% С - всему голова ![]() --------------------
Java - Write Once, Test EveryWhere! |
|||
|
||||
tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 31 Всего: 132 |
Тогда и мои 5 копеек
![]()
Насчет заложенной базы полностью согласен. Только у меня возникает такой вопрос - а нужно ли понимание этих принципов прикладному программисту, коими являются 90%? Положим я их знаю, но не уверен, что мне это сильно помогает в программировании на Java. Если занимаешься системным программированием или вещами, близкими к системным, такие знания несомненно нужны. Да и писать тогда придется скорее всего как раз на C. А написать прикладную систему учета товаров можно и без них. Еще одно замечание. Поставьте себя на место человека, который ни разу программированием не занимался. Что ему будет проще - изучить процедурный C или объектно-ориентированную Java, где он будет оперировать с объектами, их свойствами и поведением? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Однако, ближе все-таки ко второму. Объектно-ориентированные языки программирования ближе к обычной мыслительной деятельности человека, имхо будет проще описать множество классов, соответствующих предметной области программы, чем переводить эти термины в язык, близкий машинному. Замечание насчет большого API верно, но ведь не обязательно изучать все сразу. Постепенно, по мере необходимости. К конце концов, обширность стандартной библиотеки Java - это не недостаток, а достоинство. Подмножество, которое примерно соответствует стандартной библиотеке того же C, изучить можно не менее быстро. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Речь шла о С. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
allex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 5.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Souljah
Я действительно про С говорил, а не про C#, но и в C# есть указатели. Если это новость - почитайте про unsafe код. ![]() Есть два пути изучения - начать с общего случая, тогда все более частные автоматически получатся. Либо наоборот - идти от простого к сложному, на каждом этапе имея реальные знания, которые уже можно применять. Так вот С++, на мой взгляд - тот самый общий случай. Имеет ли смысл сразу начинать с него - я лично сомневаюсь. Это сообщение отредактировал(а) allex - 6.11.2005, 11:51 |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
читал как-то статью Джоела Спольски
там было такое соображение на данный этапе развития можно просто начать изучение просто с какого-либо высокоуровневого языка и не беспокоиться о том, как это реально работает это прокатит в 99% случаев, но найдется такой 1%, когда отсутствие этих знаний тормознет работу из этого был сделан такой вывод: действительно классный программист должен изучать все уровни программирования: от ассемблера (+какое-то понимние устройства процессора, конечно же) до того, на котором он программирует не то, чтобы быть в них мастером, но хотя бы ориентироваться... однако, опять же вопрос, стоит ли оно того (потому как времени затратить придется много)... -------------------- qqq |
|||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 15 Всего: 77 |
Кстати, в какой-то книжке по ООП(хоть убейте не помню чья) было сказано: "Если вы бывалый программист со знанием процедурных языков, вам поначалу будет трудновато думать стиле ООП" - не совсем согласен с этим, но что-то тут есть
![]() Мы же не изучаем счётную машинку Паскаля или архитектуру первой ЭВМ 40-х годов ![]() Неплохо бы знать всё, но почему бы не начать с новейших разработок? ![]() В общем, в добрый путь! ![]() -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |