![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: 4 Всего: 47 |
Что бы заниматься системным программированием нужно знать, представлять, как устроена система, как она работает, как работает железо и др. Т.е. нужно представлять систему вцелом, а не отдельные API. API - это лишь аппликационный интерфейс, и вот за этим API(или по-другому под ним) и находится системное программирование
|
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 2 Всего: 165 |
Рулит! Только про железо я там не помню ^) А ещё все конечно забыли старика Рихтера. --------------------
|
||||
|
|||||
| Neitron |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 580 Регистрация: 3.10.2005 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 5 |
Старик Рихтер Рулит, на мой взгялд бестселлер как и Страуструп.
-------------------- Хороший программист никогда ничего не делает хорошо с первого раза. Он понимает важность патчей. Ⓘ ⓁⒾⓀⒺ ⓂⓄⓏⒾⓁⓁⒶ |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 4 Всего: 62 |
Очень старался, но так и не смог разделить книги по названным областям Петцольд, "Код". Книга о том, как устроен и работает комп. Таненбаум, "Архитектура компа". Аналогично первому, но на более высоком уровне абстракции. Гук, "Аппаратные интерфейсы ПК". Хорошее дополнение к предыдущей книге (устройство компа рассматривается с иной точки зрения). Таненбаум, "Современные операционные системы". Теоретическая база по созданию ОС. Рихтер, "Windows для профессионалов: создание программ ...". Базовые понятия о функционировании ОСи на уровне API. Соломон, Руссинович "Внутреннее устройство Windows 2000, ХР, 2003". Более углубленное описание устройства ОСей. Фрид, "Элементарное введение в абстрактную алгебру". Если с высшей математикой все отлично, эту книгу можно не читать. Alfred J. Menezes, "Handbook of Applied Cryptography". Базовые знания о криптографии, написано доступно и ясно. Таненбаум, "Операционные системы: разработка и реализация". Солдатов, "Программирование драйверов Windows". Гук, "Шины PCI, USB и FireWire". Morgan-Kaufman, "Linkers and Loaders". Уникальная книга о том, как устроен и работает загрузчик исполняемых файлов. Сборник "Undocumented Functions for Microsoft Windows NT/2000". Сборник "Some OSR articles". Статьи по внутреннему устройству Windows. Winfried Kalfa, "Windows NT. Realizing models and principals". Статьи по внутреннему устройству Windows. Сборник "INTRO (для исследователей NT)". Статьи по внутреннему устройству Windows. MS Windows DDK. Заголовочные файлы, средства разработки и документация. Walter Oney, "Programming the MS Windows Driver Model". Программирование драйверов. По созданию вирусов и антивирусов есть только статьи. По сетям к сожалению не посоветую ничего, т.к. этой темой никогда не занимался (ну не нравится она мне). Часть перечисленных материалов можно взять здесь в разделе документации. Остальное либо покупать в бумажном виде, либо нахаляву искать в электронном виде. Вообще, делай стартовой страницей главный сайт всех системных программистов, великий и ужасный WASM.RU. Там ты найдешь огромное количество статей по всем интересующим (и не интересующим) разделам. З.Ы. Плюс к этой литературе разумеется нужно уверенное знание Ассемблера и Си. По Ассемблеру рекомендую книгу Ирвина "Язык Ассемблера для процессоров Intel" - она написана очень подробно и доступно. По Си можно взять либо классических Кернигана с Ритчи, либо Дейтелов, "Язык программирования Си". |
|||
|
||||
| sys |
|
|||
|
Unregistered |
Блин , да ты просто золотой человек! Спасибо огромное! Очень ценный список. Буду потихоньку искать литературу.
Единственное что вызвало некоторое сомнение , так это "Операционные системы: разработка и реализация". Скачал оглавление к ней , так там половина книги про MINIX , кому нужна эта операционка непонятно. Да же если он берёт её как элементарную , не легче было ли взять Linux первых версий?
Уже наверное полгода ищу эту книгу , с тех пор как прочитал Зубкова и ничего не понял. Ты не знаешь её скан вообще есть в сети? |
|||
|
||||
| rsm |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 4 Всего: 62 |
Поясню: теория без практики - это неправильно. Поэтому лучше всего сперва прочесть книгу по голимой теории, а потом посмотреть, как это все реализуется на практике.
Тут причин много. Начиная с той, что первая версия Linux более сложная и объемая, заканчивая тем, что Таненбауму Linux в момент ее выхода вообще категорически не понравилась.
Скорее всего нет. ИМХО за такую прекрасную книгу можно и заплатить - стоит она, конечно, изрядно (покупал за 506 руб.), но она того стоит. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 11.11.2005, 08:38 |
||||||
|
|||||||
| sys |
|
|||
|
Unregistered |
Ты конечно извини за настырность , если нет , так нет , но не мог бы ты её отсканить за деньги? Нет , я не жмот , просто денег у меня в обрез, а так и мне подешевле и ты не в накладе. Вышлю по Western Union
|
|||
|
||||
| nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
[offtopic]
Ребята,много о ней слышал(еще как только на форум пришел),но так и не купил.Каким уровнем познания нужно облодать что бы ее понять?В смысле она написана уже для системщиков(которые хотят повысить квалификацию) или просто для програмистов(любительского уровня),хотящих освоить програмирование под Windows? [/offtopic] -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
| rsm |
|
||||
|
Звиняй, но с этим ничем помочь не могу: 1. У меня модем, я просто не в состоянии закачать куда-либо файл размером более 5 Мб. Скачать - могу, потому как поддерживается докачка. 2. Сканер очень паршивый, а книжка - очень толстая. Поэтому на развороте ничего не отсканируется. 3. На обработку полученного материала нужно много времени, которого у меня нет. Я даже на форум вылезаю только вечером минут на 30. 4. Чисто идеологически я против такого метода распространения книг. Книга - это огромный труд. Хорошая книга - тем более! И просто так взять и слить ее практически нахаляву это категорически неправильно. Сам я качаю электронные версии исключительно в целях ознакомления и потом всегда покупаю бумажный экземпляр. Исключение составляют лишь книги, которые попросту невозможно купить в бумажном виде по причине того, что они уже давно не издаются. Попробуй например найти книгу Петцольда "Программирование для Windows 95" в книжном магазине. Коли хочешь заниматься данной темой - будь готов к соответствующим затратам времени и денег, ведь нахаляву не дается ничего.
Знанием языка программирования Си нужно обладать. Как пишет сам Рихтер, это книга для всех желающих освоить программирование под Windows. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 11.11.2005, 22:07 |
||||
|
|||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
rsm , ещё раз спасибо за помощь , хотел спросить Рихтер, "Windows для профессионалов: создание программ ..." -это Jeffrey Richter. Programming Applications for Microsoft Windows ?
И какое твоё мнение о книге Раджива Нагара Windows NT File System Internals? |
|||
|
||||
| nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
Ага,понятно,значит мне подходит.Спасибо.Куплю как нибудь,когда с MFC разбирусь. -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
| rsm |
|
||||
|
Он самый.
Ничего определенного не скажу, т.к. подробным устройством файловых систем не интересовался |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |