Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Вейвлет-пакет в задаче классификации, некоторые аспекты реализации 
:(
    Опции темы
podval
Дата 14.12.2004, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата(Voland_Kovno @ 14.12.2004, 12:47)
для распознавания речи он обсолютно не подходит

Так я ведь об этом говорил smile
Только, возможно, не в этой теме.

Цитата(Voland_Kovno @ 14.12.2004, 12:47)
Знать бы как этому вейвлету мозги подкрутить...

А что требуется сделать?
PM WWW ICQ   Вверх
Воланд
Дата 16.12.2004, 19:06 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Коефициенты уезжают сильно влево - такое чувство что алгоритму сигнал слишком неинформативен. В результате неточность сравнения. Пытался умненьшать частоту дискретизации - но всё равно - всё в левой части даже при 6000 Hz, сигнал длинной 2036 ед.

Вверх
podval
Дата 16.12.2004, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата
Коефициенты уезжают сильно влево

Сразу вопрос: использовался вейвлет-пакет или просто вейвлет-преобразование?

Если это обычное вейвлет-преобразование, то что здесь удивительного? На каждом уровне мы выполняем свертку только с НЧ-фильтром.
PM WWW ICQ   Вверх
eldo
Дата 9.1.2005, 22:51 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

А не подскажете, насколько похоже надо говорить в микрофон, т.е можно ли петь или там другим голосом? А то у меня почему-то больше похожи получаются коэффициенты там, где 2 диктора говорят одно и то же, а не там где один диктор разные вещи говорит smile

Ничего не понимаю...

Может я что-то не так делаю?

И еще вопрос: Вот эти коэффициенты, которые мы получаем не похожи ли на разложение в ряд фурье? Ведь получаем тоже зависимость Энергий от частоты...

И еще забыл спросить, как говорил Колумбо smile : Можете рассказать (дать формулу) расстояния Махалонобиса?

Большое спасибо
  Вверх
podval
Дата 9.1.2005, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата(eldo @ 9.1.2005, 22:51)
можно ли петь или там другим голосом?

И даже нужно smile

Вообще для распознавания голосов не мешало бы еще и кепстр вычислить и сравнивать уже кепстральные коэффициенты.

Цитата(eldo @ 9.1.2005, 22:51)
Вот эти коэффициенты, которые мы получаем не похожи ли на разложение в ряд фурье? Ведь получаем тоже зависимость Энергий от частоты...

О взаимосвязи этих преобразований есть в любом учебнике по вейвлетам.

Расстояние Махаланобиса:

Dm = [(X1-X2)'*inv(S)*(X1-X2)],

где X1, X2 - векторы средних для матриц М1 и М2,
S - объединенная ковариационная матрица,
inv - операция обращения матриц,
' - операция транспонирования.

Объединенная ковариационная матрица считается так:

S = (Cov1 + Cov2)/(n1 + n2 - 2),

где Cov1 = M1'*M1, Cov2 = M2'*M2.
n1, n2 - длины X1, X2.
PM WWW ICQ   Вверх
eldo
Дата 9.1.2005, 23:34 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
Вообще для распознавания голосов не мешало бы еще и кепстр вычислить и сравнивать уже кепстральные коэффициенты.

По поводу кепстра. Я стока мучаюсь, ищу, ищу, никак не могу понять. Это ж вроде как обратное преобразование Фурье от логарифма преобразования фурье? Если так то мы ж получаем тот же самый сигнал, что был раньше тока по модулю и с меньшей амплитудой? Или я не прав?

ЗЫ Спасибо за ответ
  Вверх
podval
Дата 10.1.2005, 07:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Кепстр - это косинус-преобразование.
PM WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 10.1.2005, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

eldo
Новые вопросы, не касающиеся вейвлет-пакетов, следует задавать в отдельной теме. Один вопрос - одна тема.
PM WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0639 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.