![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
BreakPointMAN |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 15.9.2004 Где: Saratov Репутация: 14 Всего: 24 |
Заинтересовала тема паттернов проектирования... После долгих хождений по форумам и интернет-магазинам, у меня получился такой список:
1. "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" © Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес. 2. "Современное проектирование на С++: Обобщенное программирование и прикладные шаблоны проектирования" © Александреску Андрей 3. "Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно-ориентированному анализу и проектированию" © Алан Шаллоуей, Джеймс Тротт 4. "Применение шаблонов проектирования. Дополнительные штрихи" © Джон Влиссидес Что стоит купить из этого в первую очередь? Что написано более простым и понятным языком? Какой диапазон охвата материала в каждой из данных книг? Очень интересно было бы услышать мнения об этих книгах, причем не новичков, а тех, кто уже имеет у себя на полке данную литературу, и сам сталкивался с паттернами. Также интересует библиотека loki. Есть здесь кто-то, кто реально ее использовал? Если у вас имееются какие-то интересные ссылки по теме - буду очень благодарен. -------------------- "Разруха не в клозетах, а в головах." © Ф.Ф. Преображенский (М.Булгаков, "Собачье сердце") |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 164 |
Книги Александреску и GoF (Гамма итl) должен иметь любой уважающий себя программист на C++, так-же как и Страуструпа. Классика мать её. Читать в порядке: сначала Александреску, затем GoF.
Про две другие я не знаю ![]() --------------------
|
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 172 Регистрация: 16.1.2005 Где: 09 RUS Репутация: 6 Всего: 7 |
Согласен с chipset-ом. Алексанрдеску рулит. А вот по поводу двух последних книг - хотелось бы услышать мнение тех, кто их читал. Как-то я их пропустил. А названия интригующие...
Я использовал в паре своих небольших проектов. Библиотека очень полезная, так как это еще одно собрание очень качественных велосипедов, причем поставляется с гаечными ключами, так что можно все самому под себя накрутить. Но есть одно но... Я считаю, что еще не дорос до этой библиотеки, так как большинство приемов программирования, таких как например паттерн Visitor, генерация распределенных иерархий или Disjoint Familys, в моих проектах просто не требуются. Возможно, я просто пока не достаточно опытен в деталях ОО дизайна и архитектуры ПО. Но мне кажется, эта библиотека достойна того, чтобы её юзал каждый разработчик. --------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest |
|||
|
||||
Dark Elf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: 9 Всего: 10 |
Прочитал первые две - имеются у меня и в бумажном и в электронном виде.
Если интересует брать здесь: http://anatolix.naumen.ru/files/books/desi...atterns_rus.zip http://anatolix.naumen.ru/files/books/mode...pdesign_rus.zip Кроме библиотеки loki я бы советовал тебе использовать BOOST Четвёртую книгу видел - она является дополнением первой книги, собираюсь купить. Уже купил ![]() В ней объясняются традиционные заблуждения и проблемы возникающие при использовании паттернов проектирования. Как по мне так купить стоит, тем более что она дешёвая (на деньги РФ получается где-то 60 рублей всего). Это сообщение отредактировал(а) Dark Elf - 29.11.2005, 18:32 |
|||
|
||||
Dark Elf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: 9 Всего: 10 |
||||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Я бы не согласилась. Скорее наоборот. GoF не требует практически никакой базы (C++ слегка). А вот Александреску уже требует хорошего понимания шаблонов. Кроме того, Александреску ссылается на GoF. -------------------- ... |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
Лучшая книга для начинающего.
Стоит читать только после
К шаблонам проектирования имеет весьма небольшое отношение. К обобщенному программированию - очень большое. До этой книги я не знал, что можно ТАКОЕ делать в шаблонами. P.S. Читал все эти книги -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
||||||||
|
|||||||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 164 |
Вообще-то да, у Александреску пол-книги посвящено ТАКИМ изворотам что я читал её как детектив
![]() Поэтому если целенаправленно хочеться учить паттерны, лучше GoF. --------------------
|
|||
|
||||
BreakPointMAN |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 15.9.2004 Где: Saratov Репутация: 14 Всего: 24 |
Спасибо всем, что нашли время ответить на мои вопросы.
![]() Отдельное спасибо Dark Elf за ссылки; впрочем некоторые из них я уже знал. ![]() (1) уже купил, Александреску в магазине пока нет ![]() ![]() (3) как увижу - возьму, пока тоже не наблюдал в продаже. -------------------- "Разруха не в клозетах, а в головах." © Ф.Ф. Преображенский (М.Булгаков, "Собачье сердце") |
|||
|
||||
zabivator |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 7.6.2006 Где: нск Репутация: 1 Всего: 2 |
+1 --------------------
#include <zabivator>int main( int, char * [] ){ while( Zabivator::жив() ) Zabivator::моск()++; return 0;} |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 Репутация: нет Всего: 186 |
Must read для каждого. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |