Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Паттерны проектирования, (книги, ресурсы, библиотеки) 
V
    Опции темы
BreakPointMAN
Дата 29.11.2005, 02:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Saratov

Всего: 24

Заинтересовала тема паттернов проектирования... После долгих хождений по форумам и интернет-магазинам, у меня получился такой список:

1. "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" © Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес.
2. "Современное проектирование на С++: Обобщенное программирование и прикладные шаблоны проектирования" © Александреску Андрей
3. "Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно-ориентированному анализу и проектированию" © Алан Шаллоуей, Джеймс Тротт
4. "Применение шаблонов проектирования. Дополнительные штрихи" © Джон Влиссидес

Что стоит купить из этого в первую очередь? Что написано более простым и понятным языком? Какой диапазон охвата материала в каждой из данных книг?

Очень интересно было бы услышать мнения об этих книгах, причем не новичков, а тех, кто уже имеет у себя на полке данную литературу, и сам сталкивался с паттернами.

Также интересует библиотека loki. Есть здесь кто-то, кто реально ее использовал?
Если у вас имееются какие-то интересные ссылки по теме - буду очень благодарен.

--------------------
"Разруха не в клозетах, а в головах." © Ф.Ф. Преображенский (М.Булгаков, "Собачье сердце")
PM WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 29.11.2005, 04:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Книги Александреску и GoF (Гамма итl) должен иметь любой уважающий себя программист на C++, так-же как и Страуструпа. Классика мать её. Читать в порядке: сначала Александреску, затем GoF.
Про две другие я не знаю smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Chaos A.D.
Дата 29.11.2005, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: 09 RUS

Всего: 7

Согласен с chipset-ом. Алексанрдеску рулит. А вот по поводу двух последних книг - хотелось бы услышать мнение тех, кто их читал. Как-то я их пропустил. А названия интригующие...

Цитата(BreakPointMAN @ 29.11.2005, 02:28)
Также интересует библиотека loki. Есть здесь кто-то, кто реально ее использовал?

Я использовал в паре своих небольших проектов. Библиотека очень полезная, так как это еще одно собрание очень качественных велосипедов, причем поставляется с гаечными ключами, так что можно все самому под себя накрутить. Но есть одно но... Я считаю, что еще не дорос до этой библиотеки, так как большинство приемов программирования, таких как например паттерн Visitor, генерация распределенных иерархий или Disjoint Familys, в моих проектах просто не требуются. Возможно, я просто пока не достаточно опытен в деталях ОО дизайна и архитектуры ПО. Но мне кажется, эта библиотека достойна того, чтобы её юзал каждый разработчик.
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
Dark Elf
Дата 29.11.2005, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Брисбен

Всего: 10

Прочитал первые две - имеются у меня и в бумажном и в электронном виде.
Если интересует брать здесь:
http://anatolix.naumen.ru/files/books/desi...atterns_rus.zip
http://anatolix.naumen.ru/files/books/mode...pdesign_rus.zip
Кроме библиотеки loki я бы советовал тебе использовать BOOST

Четвёртую книгу видел - она является дополнением первой книги, собираюсь купить.

Уже купил smile
В ней объясняются традиционные заблуждения и проблемы возникающие при использовании паттернов проектирования. Как по мне так купить стоит, тем более что она дешёвая (на деньги РФ получается где-то 60 рублей всего).

Это сообщение отредактировал(а) Dark Elf - 29.11.2005, 18:32

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber MSN   Вверх
Dark Elf
Дата 29.11.2005, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Брисбен

Всего: 10

http://rsdn.ru/res/book/prog/patterns_new.xml
Про третью книгу

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber MSN   Вверх
Earnest
Дата 30.11.2005, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(chipset @ 29.11.2005, 04:54)
Читать в порядке: сначала Александреску, затем GoF.

Я бы не согласилась. Скорее наоборот. GoF не требует практически никакой базы (C++ слегка). А вот Александреску уже требует хорошего понимания шаблонов. Кроме того, Александреску ссылается на GoF.

--------------------
...
PM   Вверх
DeadSoul
Дата 1.12.2005, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

3. "Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно-ориентированному анализу и проектированию" © Алан Шаллоуей, Джеймс Тротт

Лучшая книга для начинающего.

4. "Применение шаблонов проектирования. Дополнительные штрихи" © Джон Влиссидес

Стоит читать только после
1. "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" © Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес.
, которая считается классикой. Но смысл паттерна мост, отуда вынести крайне сложно

2. "Современное проектирование на С++: Обобщенное программирование и прикладные шаблоны проектирования" © Александреску Андрей

К шаблонам проектирования имеет весьма небольшое отношение. К обобщенному программированию - очень большое. До этой книги я не знал, что можно ТАКОЕ делать в шаблонами.

P.S. Читал все эти книги

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
chipset
Дата 1.12.2005, 06:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Вообще-то да, у Александреску пол-книги посвящено ТАКИМ изворотам что я читал её как детектив smile
Поэтому если целенаправленно хочеться учить паттерны, лучше GoF.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
BreakPointMAN
Дата 1.12.2005, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Saratov

Всего: 24

Спасибо всем, что нашли время ответить на мои вопросы. smile
Отдельное спасибо Dark Elf за ссылки; впрочем некоторые из них я уже знал. smile

(1) уже купил,
Александреску в магазине пока нет smile , сказали, что возможно появится на следующей неделе. smile
(3) как увижу - возьму, пока тоже не наблюдал в продаже.

--------------------
"Разруха не в клозетах, а в головах." © Ф.Ф. Преображенский (М.Булгаков, "Собачье сердце")
PM WWW ICQ   Вверх
zabivator
Дата 14.9.2006, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: нск

Всего: 2

Цитата(chipset @ 29.11.2005,  04:54)
Книги Александреску и GoF (Гамма итl) должен иметь любой уважающий себя программист на C++, так-же как и Страуструпа. Классика мать её. Читать в порядке: сначала Александреску, затем GoF.
Про две другие я не знаю smile

+1
--------------------
#include <zabivator>int main( int, char * [] ){   while( Zabivator::жив() ) Zabivator::моск()++;   return 0;}
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Exception
Дата 14.9.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Цитата
 "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" © Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес.

Must read для каждого.

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0813 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.