Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> задача по физике 
:(
    Опции темы
Ripper
Дата 2.12.2005, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Всего: 23

Найдите ускорения грузов, если коэффициент трения между m1 и поверхностью равен k, и силу, с которой груз m3 давит на груз m2. Рассмотреть два направления движения грузов.
Рисунок http://ripper89.nm.ru/primer.JPG

Рассмотрел движение когда m3+m2 > m1 и все едет вниз. Незнаю, кажется наверняка силы какие нибудь не так расставил, вообщем решение смущает и на 90% думаю не так сделал. Дальше рассматривать не стал

1)a1=a2=a3=a? Да или нет?
2)T1=T2=T?
3)По 3 з.н. F12=-F21 т.е. |N2|=|N3|=N2
T + N2 - m3g = m3a
-N2 - m2g = m2a
kmg + mgsinA + T = m1a
проецировал на направление нитей. Мне кажется что просто не правильно нарисовал, либо см п.1.2.3, ну незнаю
a = - mg(k+sina) / (1/g - m1)
дальше можно подставить
-N2 = m2a + m2g. И рассматривая движение в др. сторону поменяются знаки
Я буду очень благодарен если кто нибудь нормально нарисует все эти силы, что на кого действует, и пояснит что так что нет
Если все правильно я офигею smile

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
dvs
Дата 2.12.2005, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Владимир Драпалюк
**

Где: Воронеж->Москв а

Всего: 19

Вообщем, вспоминается мне школа…

А было всё так. Для начала несколько вопросов по условию задачи:
1.Как взаимодействуют между собой грузы m2 и m3? Они жёстко соединены? Предположим, что так.
2. Нить растяжима или нет? Предположим, что нет.

Теперь поговорим о том, как правильно расставить силы.

1. Сила тяжести – всегда-всегда направлена вертикально вниз к центру земли. Всё из-за того, что туда же направленно центростремительное ускорение, которое возникает из-за вращения земли. А точка приложения – центр тяжести тела, в данном случае он совпадает с центром тела. Т.к. грузы m2 и m3 жёстко закреплены, то рассматриваем их как единое целое, т.е. для них сила тяжести (m2+m3)g.

2. Сила реакции опоры, возникающая из-за того, что тело, на которое действует сила тяжести, взаимодействует с опорой, из-за чего опора этого тела жутко сопротивляется по третьему закону Ньютона и действует на тело с силой, которая всегда перпендикулярна поверхности. Данная сила действует только на груз m1.

3. Сила натяжения нити приложена к точке крепления нити и направлена вдоль нити от тела. В данном случае, из-за того, что нить не растяжима, то по модулю T1 и T23 будут совпадать, но будут иметь разные направления.

4. Сила трения, действующая только на первый груз, будет направлена в сторону противоположную движению вдоль поверхности (это вся разница между двумя случаями) и приложена к центру соприкасающихся поверхностей тела и клина. А численно она будет равна произведению коэффициента трения на силу реакции опоры.

5. Ускорения равны, потому что нить не растяжима. Опять же направления ускорений различны.

Теперь, я думаю, что стоит помянуть дядю Ньютона и его второй закон… Ах, чуть не забыл – для удобства решения, мы параллельным переносом помещаем начало всех векторов сил в центр тел. Это просто для удобства. Составляем уравнения для груза m1 и для грузов m2-m3. Оси располагаем так, чтобы было удобнее считать. Если я тебя правильно понял, то расположил ты их очень правильно. Выражаем, считаем, получаем ответ.

Осознание решения произошло? Или осталось что-то не осознанным?

--------------------
Любите друг друга!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 3.12.2005, 07:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

картинка не открывается.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
dvs
Дата 3.12.2005, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Владимир Драпалюк
**

Где: Воронеж->Москв а

Всего: 19

К сожалению, я не умею рисовать, поэтому я подробно описал откуда и куда направлены все силы. Если по какому-либо из пунктов что-то не понятно, могу ещё более подробно обьяснить.

Цитата
И ещё один вопрос насчет натяжения нити, если груз левый едет влево-вниз то натяжение направлено против, а если он наоборот поднимается, то натяжение направлени против движения? Т.е. вообще натяжение нити направлено против движения ?

См. п.3

А про то как грузики m2 и m3 давят друг на друга я не знаю... Вообще, такой вопрос никогда не встречал.

Возможно, это сила равна в случае движения вниз грузов - m2*(g+a), а когда вверх, то - m2*(g-a). Из каких рассуждений я сделал такой вывод? ХЗ, это просто моя физическая интуиция.

--------------------
Любите друг друга!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 3.12.2005, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

такие задачи решать надо так: перерисовывается все на горизонтальную направляющую.
В данной задачи 3 случая, но рассматривать надо 2.
1) m1>M (M=m2+m3)
тогда уравнение имеет вид: - m1*a - M*a = k*m1*g*sinA - m*g*sinA - M*g
соответсвено отсюда можно выразить ускорение а.

2) M*a + m1*a = -m1*g*sinA*(1+k)

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0414 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.