Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ответы на вопросы по шейдерам, вдогонку статье 
:(
    Опции темы
mr.DUDA
Дата 11.12.2005, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Может, ему именно такой DX нужен, какой установлен у меня... Или SDK надо всё-таки поставить... smile

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
empter
Дата 11.12.2005, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фанат
*

Всего: 4

Цитата(mr @ 11.12.2005, 14:57)
Может, ему именно такой DX нужен, какой установлен у меня... Или SDK надо всё-таки поставить... smile

У меня SDK стоит и точно такая же проблема, то есть dll он находит а на цветовой режим все равно ругается smile
Змий
Можно использовать плагин к Фотошопу
Посмотри в поисковике NVidia DDS Plugin to Photoshop
PM MAIL MSN   Вверх
Змий
Дата 12.12.2005, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

empter спасибо, попробую. smile

mr.DUDA, не могли бы вы сказать, по каким принципам строятся distortion текстуры? Это примерно как с бамп картами или тут необходима какая то другая техника?
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 14.12.2005, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
Это примерно как с бамп картами или тут необходима какая то другая техника?

Всё зависит от того, как планируешь их использовать. У меня всё руки не дойдут дописать статью, там всё будет smile.

Если искажающая текстура - статичная (пример: неровное стекло), достаточно 2D-текстуры, если динамичная - нужно делать многослойную aka 3D-текстуру. Многослойная отличается тем, что в ней имеется 2^N двумерных текстур одного размера, каждой присвоен номер. Обычное количество - от 2 до 16. В шейдер такая текстура попадает через обыкновенный сэмплер. Выборка пиксела происходит так: передаём в tex3D трёхмерный вектор, в котором x и y - обычные координаты в 2D, z - идентифицирует слой. Координата z изменяется от 0 до 1; если z "не попадает" точно в один из слоёв, то берутся 2 слоя "до" и "после" z, и смешиваются в зависимости от "расстояния" до воображаемого слоя z.

Искажение на основе такой текстуры производится следующим образом: пиксельный шейдер получает реальные текстурные координаты, и вместо того чтобы взять по ним пиксел из "обычной" текстуры, берёт пиксел из искажающей текстуры. Полученный пиксел рассматривается как смещение от реальных текстурных координат. Есть несколько способов закодировать смещение в искажающей текстуре, самый простой и очевидный - брать r и g компоненту искажающей текстуры как смещение. Получив смещение, шейдер прибавляет его к реальным текстурным координатам и выбирает точку из "обычной" текстуры. Вроде бы всё понятно.

Теперь по технике собственно создания искажающей текстуры. Самый простой способ - создать монохромную текстуру, в которой яркость пиксела определяет смещение (искажение). Например, если сделать концентрические окружности, залитые плавным градиентом от центра к краям, то получим простой статичный эффект волны. Если теперь сделать несколько слоёв, в каждом последующем смещая все окружности от центра к краям текстуры, и "слепить" 3D-текстуру из таких слоёв, получим анимированный эффект волны. Шейдер может использовать переменную "время" как переключатель между слоями (время должно изменяться плавно от 0 до 1 и далее). Если наложить такой эффект на весь экран в определённой точке, получится что-то подобное "Матрице".

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 14.12.2005, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(mr @ 14.12.2005, 08:10)
Теперь по технике собственно создания искажающей текстуры. Самый простой способ - создать монохромную текстуру, в которой яркость пиксела определяет смещение (искажение)

Какого размера должна быть такая текстура для всего экрана? Просто представляю что это 1024х768 байт (монохромная 0-255) искажающая текстура с 9 слоями это 6Мб, среднее видео 128Мб, уже забито сценой...

Что то меня на экономию пробило, сейчас работаю над проектом, где памайти всег в 512кб, а задача строить динамические вебстраницы на многопоточном http сервере, да ещё в своём скриптовом языке smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
mr.DUDA
Дата 15.12.2005, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(Sardar @ 14.12.2005, 19:35)
Какого размера должна быть такая текстура для всего экрана? Просто представляю что это 1024х768 байт (монохромная 0-255) искажающая текстура с 9 слоями это 6Мб, среднее видео 128Мб, уже забито сценой...

Дело в том, что "текстура для всего экрана" и так создаётся автоматически для любого 3D-приложения - в неё всё рендерится, затем её содержимое выводится в буфер экрана. Для 1024x768x32bit получается 3Мб. Искажающая текстура не обязана быть с таким же разрешением, т.к. сэмплеру всё равно с какой текстурой он работает - текстурные координаты всегда от 0 до 1, пофигу какая текстура, хоть 1х1.

Цитата(Sardar @ 14.12.2005, 19:35)
Что то меня на экономию пробило, сейчас работаю над проектом, где памайти всег в 512кб, а задача строить динамические вебстраницы на многопоточном http сервере, да ещё в своём скриптовом языке 

smile

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Змий
Дата 31.12.2005, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо.
А анимированной эту текстуру сделать можно? smile
Чтобы волны ещё и расходились. smile

PS С новым годом!
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 31.12.2005, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
А анимированной эту текстуру сделать можно? 
Чтобы волны ещё и расходились.

Можно, см. моё сообщение выше:

Цитата
Если теперь сделать несколько слоёв, в каждом последующем смещая все окружности от центра к краям текстуры, и "слепить" 3D-текстуру из таких слоёв, получим анимированный эффект волны.

Цитата
PS С новым годом!

Спасибо, тебя также! Успехов, здоровья и счастья в новом году!

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Змий
Дата 31.12.2005, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Извиняюсь, не прочитал smile
Слои строятся по принципу каналов или необходима Dxtexture или плюгин dds? smile
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 31.12.2005, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
Слои строятся по принципу каналов или необходима Dxtexture или плюгин dds?

Насколько мне известно, dds и только dds. Принцип такой: в одном файле хранится несколько битмапов одного размера, пронумерованных от нуля до 2^N, т.е. количество битмапов равно целой степени двойки. Ну а в шейдере вводится понятие "слой", подразумевающее работу уже не с набором отдельных битмапов, а как бы с непрерывным "слоёным пирогом", в котором номер слоя - произвольное число от 0 до 1 включительно. Выбирая, к примеру, слой 0.125 из 3D-текстуры с четырьмя битмапами, мы получим "срез" ровно посередине между нулевым и первым битмапом - плавный, интерполированный переходной слой.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Ch0bits
Дата 14.1.2006, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Вот интересная, наглядно показывающая возможности шейдеров статейка
http://www.thg.ru/graphic/20060114/index.html
PM WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 14.1.2006, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(Ch0bits @ 14.1.2006, 12:40 Найти цитируемый пост)
Вот интересная, наглядно показывающая возможности шейдеров статейка
http://www.thg.ru/graphic/20060114/index.html

Большинство комментариев в статье сводится к "свет более яркий в шейдерах 3.0" или "стена выглядит интереснее в шейдерах 2.1". Самые интересные скрины взяты из B&W2 и Age of Empires 2, но нет никаких комментариев, почему именно волны отображаются с пеной от прибоя в 3.0, а в 2.0 - нет; и почему отражения на волнах более реалистичны. Мотивация к покупке более новой видеокарты в этой статье не раскрыта smile.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Lеstat
Дата 30.12.2006, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

вот у меня еще вопрос есть!
Хочу сделать освещение из фонарика...
Я думаю в шейдер нужно передать координаты фонаря и точку в которую он светит. Ну или вектор куда он светит, так что возник вопрос как грамотно передать в шейдер информацию о положении фонаря?
потом я еще передаю угол на который светит фонарь (по аналогии с камерами - FOV)...
Дальше я думаю нужно спроектировать на поверхность на которую падает свет круг такой от фонаря и там где у нас поверхность попадает в проекцию сделать цвет белым, там где нет ничего не менять.
Никак не могу врубиться в математику... не могу получить проекцию
я так понимаю получать проекцию нужно в вершинном шейдере, а раскрашивать это уже в пиксельном.

PS: огромное спасибо за статью!! очень помогла врубиться в основы написания шейдеров!

Это сообщение отредактировал(а) Lеstat - 30.12.2006, 11:37
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0631 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.