Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кому нужно - нестандартное управление памятью, я разработал библиотеку 
:(
    Опции темы
A.V.N.
Дата 9.12.2005, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день smile !

Жизнь заставила взяться за нестандартное управление памятью. Проекты стали большие, ввиду активного управления памятью стали какие-то хвосты появляться...

Ввиду того, что я предпочитаю велосипеды собственного изобретения smile , я разработал вот такой вот класс.

Работать с ним достаточно просто:

Код

#include "pool.h"

using namespace AVN::Memory;   // на всяк. случай я все запихнул в собственное пространство имен

class A
{
  int a;
public:
  void set (const int Val)   { a = Val; }
  int get (void) const   { return a; }
};

// ...

UP<A> ptr;    // UP - указатель на объект типа A. Автоматически уничтожается деструктором
SA<A> ar1(10);  // SA - массив, где проверяются пределы в operator[]
PA<char> buf(10); // PA - массив, где пределы не проверяются, но зато есть operator char*

ptr->set(15);
ar1[2].set(13);
strcpy (buf, "assad");

A *b;
ptr = b;  // автоматическая очистка и создание НОВОГО экземпляра, скопированного из *b
ar1.alloc (10); // очистка и распределение

В общем, много там всего есть smile . Если тема вызовет интерес, посижу и напишу описание поподробнее по работе с классом.

Данная схема позволяет переопределить операторы new и delete - пробовал, работает smile .

"Нестандартность" заключается в следующем: память берется не из "кучи", а распределяется блоками различных размеров. При очистке памяти блок остается, только удаляется метка о том, что он занят. Т. е. удаление происходит очень быстро. Да и распределение, в общем-то, тоже. Таким образом, идеально подходит для случаев, где память "тасуется" - часто удаляется и распределяется.

Всего 5 типов пулов памяти: для объектов 4б, 64б, 256б, 32 Кб и 16 Мб (соответственно, в каждом пуле выделяется 256 блоков размерами 4б, 8б, 256б, 1Кб, 64Кб).

Кто желает попробовать и, возможно, усовершенствовать, пишите.
Добавлено @ 17:26
Да, забыл добавить.

Эта схема дает очень важную возможность для отладки: добавить имя функции и тип данных (присутствует только при #define _DEBUG):

Код

UP<type> var ("function name"); // добавляет имя функции

Еще ряд полезных функций:

Код

size_t UsedMemoryBytes (char Type = 0);                // выделено памяти (байты): вся, 4 Б, 8 Б, 256 Б, 1 КБ, 65 КБ
unsigned long UsedMemoryObject (char Type = 0);        // выделено памяти (объекты): вся, 4 Б, 8 Б, 256 Б, 1 КБ, 65 КБ
#ifdef _DEBUG
void AllocatedObjects (char *str, char Type = 0);    // список объектов (объекты): вся, 4 Б, 8 Б, 256 Б, 1 КБ, 65 КБ. СТРОКА БОЛЬШАЯ !!!
#endif    // _DEBUG

Т. е. можно следить за состоянием памяти.

И, в конец концов, самое, на мой взгляд, полезное: можно сделать так:

Код

funct ()
{
  MemoryStack limit;

// ...

}

Конструктор MemoryStack запоминает текущее состояние: где, какие объекты и сколько. При вызове своего деструктора восстанавливается запомненное состояние. Т. е. автоматическое удаление всего мусора, причем гораздо быстрее вызовов delete. Это удобно при перегруженных new и delete.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  pool.zip 5,83 Kb
PM MAIL   Вверх
Neitron
Дата 9.12.2005, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 5

Хотелось бы сравнения с STL
Вообще, насчет этого
Цитата

При очистке памяти блок остается, только удаляется метка о том, что он занят. Т. е. удаление происходит очень быстро.

Оно вроде так и есть...

Это сообщение отредактировал(а) sergej.z - 9.12.2005, 17:35

--------------------
Хороший программист никогда ничего не делает хорошо с первого раза. Он понимает важность патчей.
Ⓘ ⓁⒾⓀⒺ ⓂⓄⓏⒾⓁⓁⒶ
PM MAIL   Вверх
nikitao
Дата 9.12.2005, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кот-программист

Где: Спб

Всего: 26

Цитата(Neitron @ 9.12.2005, 18:29)
Оно вроде так и есть...

Согласен,память не отчищается,все что в ней хранилось после ее освобождения так и хроанится,только "ни компьютор ни программа про это не знают" и когда надо затирают.

--------------------
Жизнь - печальная штука.
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
sergejzr
Дата 9.12.2005, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(nikitao @ 9.12.2005, 16:35)
Согласен,память не отчищается,все что в ней хранилось после ее освобождения так и хроанится,только "ни компьютор ни программа про это не знают" и когда надо затирают.
Но необходимо обращение к системе. Оно очень много ресурсов занимает.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Guest
Дата 9.12.2005, 17:42 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(sergej @ 9.12.2005, 17:36)
Цитата(nikitao @ 9.12.2005, 16:35)
Но необходимо обращение к системе. Оно очень много ресурсов занимает.

Отож! Я сделал простенький тест:

программа 1:

Код

for (unsigned long f = 0; f < 10000000; ++f)
{
  int *q = new int[500];
  double *w = new double[50];

w[10] = 0;
  q[10] = 0;

delete [] w;
  delete [] q;
}

и программа 2:

Код

for (unsigned long f = 0; f < 10000000; ++f)
{
  SA<int> q.alloc (500);
  SA<double> w.alloc (50);

w[10] = 0;
  q[10] = 0;

}

Разница была раз в 10, если не больше! В пользу программы 2, естественно smile .

Засекал я в Windows XP в Task Manager по времени занятости процессора данной программой. На глаз, но очень даже впечатляет smile .

Хотя для маленьких объектов разница не столь высока.
  Вверх
Guest
Дата 9.12.2005, 17:47 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Neitron @ 9.12.2005, 17:29)
Хотелось бы сравнения с STL

Мне бы тоже smile .

Я не настолько дружу с STL. Да и вообще, в программировании я использую WinAPI без MFC и C++ без STL. Подсмотрел я это у программистов из Aldec Inc. - я у них стажировался пару месяцев. Они там от MFC отказались из-за того, что оно очень тормозило их систему (очен мощный копмилятор и симулятор FPGA, CPLD с VHDL, Verilog). Ну а с STL там тоже было весело - в версии от Microsoft оно глючит, поэтому использовали версию от SGI, если не ошибаюсь. Но там тоже были глюки. Поэтому я решил использовать СВОЕ.

Ну и потом: насколько я знаю, STL не оптимален по своей природе, т. е. на ассемблере он выглядит громоздко. Впрочем, судить не берусь - код с ним не компилировал, не изучал результат.
  Вверх
nikitao
Дата 9.12.2005, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кот-программист

Где: Спб

Всего: 26

Цитата(Guest @ 9.12.2005, 18:47)
Ну и потом: насколько я знаю, STL не оптимален по своей природе, т. е. на ассемблере он выглядит громоздко. Впрочем, судить не берусь - код с ним не компилировал, не изучал результат.

Каждый контейнер STL чательно разрабатывался и дорабатывался.Так что там на 99% наилучший возможный код.Контейнеры STL универсально и за эту универсальность приходится платить,но цена эта 1.Довольно низка 2.В одиночку,торопясь,вряд ли лучше получится.

--------------------
Жизнь - печальная штука.
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Neitron
Дата 9.12.2005, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 5

Цитата(nikitao @ 9.12.2005, 17:52)
Цитата(Guest @ 9.12.2005, 18:47)

Каждый контейнер STL чательно разрабатывался и дорабатывался.Так что там на 99% наилучший возможный код.Контейнеры STL универсально и за эту универсальность приходится платить,но цена эта 1.Довольно низка 2.В одиночку,торопясь,вряд ли лучше получится.

Согласен.

--------------------
Хороший программист никогда ничего не делает хорошо с первого раза. Он понимает важность патчей.
Ⓘ ⓁⒾⓀⒺ ⓂⓄⓏⒾⓁⓁⒶ
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 9.12.2005, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Причём STL к менеджеру памяти? Разве там память не через new выделяется?

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
A.V.N.
Дата 9.12.2005, 18:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(sergej @ 9.12.2005, 15:01)

Действительно, вопрос к знатокам: в STL реализован свой алгоритм управления памяти и сборки мусора? Если нет, то никто не мешает переопределить глобально new и delete и, используя STL, там использовать оный менеджер!
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 9.12.2005, 19:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(sergej @ 9.12.2005, 20:01)

Управление памятью в STL параметризуется аллокаторами.
Цитата(A @ 9.12.2005, 20:26)
Если нет, то никто не мешает переопределить глобально new и delete и, используя STL, там использовать оный менеджер!

Глобальное переопределение new/delete - это плохой тон, можно нарваться на крупные проблемы. Конкретно для использования собственного алгоритма распределения памяти в STL лучше использовать аллокаторы. Посмотрите на Boehm GC, как там это организовано.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
blackofe
Дата 9.12.2005, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

обнаружив в свое время в stl некое подобие смарт поинтера auto_ptr<>, я, было, обрадовался. но когда оказалось, что его нельзя использовать в тех же stl коллекциях, интерес мой к нему поостыл.

немножко в офф: из велосипедов собственного сочинения некогда сочинил собственный строковый класс. возникла задачка по созданию строк очень большой длины (десятки мегабайт) путем конкатенации маленькими кусочками (в несколько байт). std::string давал очень плохой перформанс. пришлось сочинить свою строку, которая аллокировала память более агрессивно, но зато намного более эффективно.
PM MAIL   Вверх
A.V.N.
Дата 12.12.2005, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Void @ 9.12.2005, 16:41)
Глобальное переопределение new/delete - это плохой тон, можно нарваться на крупные проблемы.

Как я вижу, моя библиотека дает выигрыш по производительности по сравнению с версией от Microsoft Visual C++ 7. Рискну попробовать перегрузить и посмотрю, как оно будет. Я сейчас веду два крупных проекта - две большие программы с активной работой с памятью. Там сразу будут видны хвосты и рога smile

Цитата(blackofe @ 9.12.2005, 16:55)
немножко в офф: из велосипедов собственного сочинения некогда сочинил собственный строковый класс.

Я тоже начал с такого же "велосипеда" smile .

Продолжаю преобразование своей библиотеки - делаю более универсальной и качественной. Как вижу, библиотека широкую общественность не заинтересовала smile . Если кому понадобится последняя версия - lexandre_n AT mail.ru.

М

Я вставил AT против спаммеров...
sergej.z

Это сообщение отредактировал(а) sergej.z - 12.12.2005, 13:57
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 12.12.2005, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Мои 5 копеек.
Во-первых перед выставлением кода на достояние публики следовало проверить работу на нескольких компиляторах.
Два моих гнуса ругались. Комо ругался.
Причём они ругались на код в хедере. Гнусы схавали содержимое pool.cpp без единой
Во-вторых
Код

struct Debugger
{
        Debugger(){std::cout << "Debugger";};
        ~Debugger(){std::cout << "~Debugger";};
};

int main()
{
   UP<Debugger> deb;
        std::cout << "hello" << std::endl;
}

при запуске произошел страшный упс - программа вывела на экран две строки. При чём если "hello" была предсказуемой, то "Segmentation fault" было явно не тем, что я ожидал.
Я заменил UP<Debugger> deb на UP<Debugger> deb=0; и получил новое сообщение об ошибке в гнусе 3 (четвертый ругался еще страшнее):
Цитата

pool.h: In member function `const T* AVN::Memory::UP<T>::ptr() const [with T =
  Debugger]':
pool.h:172:  instantiated from `AVN::Memory::UP<T>::UP(const AVN::Memory::UP<T>&, const char*) [with T = Debugger]'
main.cpp:15:  instantiated from here
pool.h:189: error: passing `const AVN::Memory::UP<Debugger>' as `this' argument
  of `void* AVN::Memory::UPVoid::Ptr()' discards qualifiers

Попробовал сделать UP<Debugger> deb(new Debugger); и узнал что
Цитата

main.cpp: In function `int main()':
main.cpp:15: error: no matching function for call to `AVN::Memory::UP<Debugger>
  ::UP(Debugger*)'
pool.h:172: error: candidates are: AVN::Memory::UP<T>::UP(const
  AVN::Memory::UP<T>&, const char*) [with T = Debugger]
pool.h:171: error:                AVN::Memory::UP<T>::UP(const char*) [with T
  = Debugger]

Пробовал скомпилить
Код

struct Debugger
{
        Debugger(){std::cout << "Debugger" << std::endl;};
        ~Debugger(){std::cout << "~Debugger" << std::endl;};
        void hello(){std::cout << "Debugger::hello" << std::endl; }
};

int main()
{
        UP<Debugger> deb;
        deb->hello();
        std::cout << "hello" << std::endl;
}

и получил
Цитата

Debugger::hello
hello
Segmentation fault

Вместо ожидаемого
Цитата

Debuger
Debugger::hello
hello
~Debuger

Мой моск устал думать в этом направлении.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Guest
Дата 12.12.2005, 23:12 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

например, Арт Фридман считает, что самописный аллокатор - идея опасная и, чаще всего, неоправданная.
  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0943 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.