Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> COM-port, как набор пинов 
:(
    Опции темы
Crait
Дата 8.4.2003, 04:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Цитата
Я к тому, что нужно с начала разобраться с тем как Винда с портами работает

Тоесть, что ж там в ядре у виндов наворочено ? Ну-ну...

Я уже писАл здесь, что установить DTR/RTS
можно через EscapeCommFunction(),
если уж не хочется работать через компонент,
а в Win9X и Me кроме этого, проходит и прямой вывод
в соответствующий регистр управления UART'ом :
outportb(port_address+4, ... )
Так же и в DOS'е.
PM MAIL   Вверх
Dapo
Дата 8.4.2003, 07:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Причем здесь ядро? И причем здесь DTR/RTS? December кажется не может девайс к устройству подключить или обмен наладить (или и то и другое), а ты DTR/RTS... Что это ему дает? 6 букв? Тогда можно было 2 раза х#й написать (тот же эффект).
PM MAIL   Вверх
December
Дата 8.4.2003, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Цитата(Dapo @ 7.4.2003, 03:39)
И что значит "протокол обмена не байтовый", он другим не может быть.

Может. Устройство, которое будет вешаться, передаёт сигналы битами. Мне не нужен байт, чтобы получить сигнал о, например, переключении на следующий датчик. Также мне не нужен байт, чтобы заблокировать что-то - мне требуется всего лишь логическая единица в конкретной линии.

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
December
Дата 8.4.2003, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Суть проблемы в том, чтобы:
1) использовать масимальное количество линий одновременно;
2) отказаться от байтового протокола.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dapo
Дата 9.4.2003, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А 00000000 и 00000001 это не байты? :-) Ком-порт ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ, естественно в единицу времени передается бит. Вот он и передает последовательно биты, которые составляют байты. Т.е. твоя логическая единица будет выглядеть как второй вариант (возможно). Опять же Ломиконт. У него есть платы АЦП и ДЦП (не паралич :-)). Соосно - аналоговый и дискретный преобразователи. Один ДЦП может обслужить несколько групп сигналов (вкл/выкл). В одной группе - 8 сигналов. (8 датчиков). Допустим мы запрашиваем состояние датчиков у 3-й группы и получаем БАЙТ=197 (в десятичной). Делаем проверку по маске (00000001) от 0 до 7 со сдвигом 1-го бита.
Грубо:
ФЖ=197;
Mask:=1;
For i:=0 to 7 do
begin
if (A and Mask)=Mask then прибор включен
else выключен
Mask:=(Mask shl 1);
end;

Или 197 в десятичной = 11000101 в двоичной. 1-включен, 0 -выключен.
С аналоговым сигналом сложнее (значение приходит двумя байтами в которых кодируется знак и величина). Может тебе это и не надо, но на всякий случай.
PM MAIL   Вверх
remax
Дата 13.4.2003, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент
**

Где: Украина, Харьков

Всего: 5

Для работы с Com портами (и не только) очень хороша библиотека компонентов Async Pro. Ее можно считать практически стандартной.
В досе стандартных (или массовых) библиотек нет. Хотя, основные функции
легко реализовать самостоятенльно. Для этого необходимо описание работы самого порта и понимание задачи. Описание работы Com портами есть в любой книге по железу компов (Архитектура IBM PC и т.п.), по разработке устройств сопряжения (Напр. Разработка устр. сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC/Новиков Ю.В., Калашников О.А, Гуляев С.В., М.ЭКОМ, 1998), программирование на асме (Например, известная книга Т. Свана), Программирование на С и т.д. и т.п.
Короче, если всего этого недостаточно, то могу сбросить на мыло пару текстовиков.

--------------------
Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Crait
Дата 14.4.2003, 03:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

2 Dapo
Я конечно не знаю, как сформулировал себе задачу December,
но предполагаю, что ему не охота возиться с контроллерами
и ихними UART'ами и драйверами последовательной связи.
А хочет он слепить нечто на рассыпухе, позволяющее
выводить и/или вводить dat'у в компьютер.
И для этих целей DTR и RTS очень даже подходят.
В свое время я сделал, например, эмулятор ПЗУ,
работающий через упомянутые DTR и RTS
и с "бит-ориентированным" протоколом.

PM MAIL   Вверх
Unregistered
Дата 14.4.2003, 07:48 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Ok. Подскажите за одно, где качнуть AsyncPro (по-новее). Хочу с ней поковыряться, а ссылки найти не могу.:-(
  Вверх
December
Дата 15.4.2003, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Цитата(Crait @ 14.4.2003, 03:28)
Я конечно не знаю, как сформулировал себе задачу December,
но предполагаю, что ему не охота возиться с контроллерами
и ихними UART'ами и драйверами последовательной связи.
А хочет он слепить нечто на рассыпухе, позволяющее
выводить и/или вводить dat'у в компьютер.

Во. Самое оно.
Однако этот проект откладывается на несколько месяцев, так что выражаю благодарность всем участникам топика и предлагаю считать тему закрытой.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2128 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.