![]() |
Модераторы: Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Riply |
![]() ![]() ![]() |
|
instumental |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 11.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Искал как это сделать и находил всегда длиннющие решения, в которых не мог разобраться и которые еще к тому же и не работали почему-то. Сегодня сделал так:
это код dpr.
AppId0071 - это имя главной формы, TAppId071 - это имя класса. Работает так: ищем окно с именем класса как у нашей проги и если находим то показываем его и делам Terminate текущей копии. Код этот работает, глюков не нашел. Надо только чтобы имя класса было уникальным и не совпало с каким-нибудь другим приложением. Вопрос у меня такой. Есть ли здесь какое-нибудь слабое место. Почему всегда предлагают какие-то длинные решения этой задачи, может я что-то не то сделал. |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 1 Всего: 102 |
instumental ну как минимум:
1. может у другого приложения совпасть имя формы=) 2. возможно твое приложение в рантайме создает форму и в момент проверки оно небыло создано -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 10 Всего: 133 |
Плохо искал ![]() -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
instumental |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 11.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
1. Конечно может совпасть. Но вероятность этого очень мала. Надо назвать позаковыристее и все. Неприятность я заметил одну. Делфи создает форму с тем же именем. Поэтому при работающей делфи прога не запускается и считает что она уже работает, т.к. находит форму созданную delphi. 2. Не совсем понял. Ищем же главную форму приложения.
Спасибо за ссылку. Я вообще-то не здесь искал (не на этом форуме). Находил такое что мамадарагая. Уже отчаился найти. |
|||
|
||||
ivan219 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1121 Регистрация: 19.11.2005 Где: Планета земля Репутация: нет Всего: 12 |
А вот мой вареант оцените.
|
||||
|
|||||
Delphins |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 10.8.2005 Где: Россия, Краснодар Репутация: нет Всего: нет |
Пеерменная A не распространяется на всю систему. В другой программе её не будет видно.
Самый лучший способ это послать WM сообщения всем окнам и если прийдет ответ то завершить себя. Иначе работать дальше. |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: 3 Всего: 108 |
Delphins
это он наверно проверку на форму2 делал... -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
ivan219 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1121 Регистрация: 19.11.2005 Где: Планета земля Репутация: нет Всего: 12 |
Этот код для отдельно взятого окна.
А если надо для других то можно повторить этуже операчию только здругими переменными и другими Unit, главное что это работае и копия окна неоткроется пока переменная А имеет значение true. А поповоду "послать WM сообщения всем окнам" можеш поподробнее раскозать ато и вправду лучше будет. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Создай мьютекс с явно уникальным именем. Если вернется ошибка already_exist - это дубликат. В отличие от атома и семафора он гарантированно умрет в момент выгрузки приложения.
Способ с сообщением вообще не универсален - приложение может быть настолько занято собой, что прозевает мессагу. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: 3 Всего: 108 |
проще:
Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 9.1.2006, 00:33 -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
ivan219 |
|
||||
Да немного проще но после закрытия её незльзя болше открыть а сообшение осталось.
Вот ещё вареант. Первая форма
Вторая форма
Это сообщение отредактировал(а) ivan219 - 9.1.2006, 03:16 |
||||
|
|||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 10 Всего: 133 |
Я что-то не пойму, нужно запретить запуск прогаммы или формы? Если формы, то зачем такие извращения, если по Show и ShowModal больше одной копии формы и так не откроется?
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 3 Всего: 78 |
А что, так нельзя?:
-------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
Delphins |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 10.8.2005 Где: Россия, Краснодар Репутация: нет Всего: нет |
Если для формы то нафига столько кода?
![]() Она не откроется вторая. Конечно если вы её не создаёте в RunTime. Самый просто способ это сообщения WM. Как для программы так и для отдельных форм.
а потом процдуру обрабатывать. Сообщение обработается всегда. Кроме случаев когда оно зависло. Сообщения ставятся в очеред на обработку. Отсылааются они вроде как через SendMessage. Неогу сказать точно потому, что Delphi перестал запускаться. |
|||
|
||||
Romero |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 17.6.2005 Репутация: 1 Всего: 1 |
Я в одной из своих прог использовал следующий механизм:
При запуске программа пишет куда-либо (в файл или реестр) свой PID. Перед записью из того же места считывается PID предыдущей копии программы и выполняется TerminateProcess. 2 нюанса: - мне нужно было именно перезапускать прогу (убивать старую версию) в случае повторного запуска; - есть небольшой шанс, что убьешь левый процесс (в случае, если предыдущая версия проги завершилась и был запущен процесс с тем же PID). |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 3.11.2005 Репутация: 6 Всего: 50 |
Ну раз предыдущее сообщение было удалено бесследно, значит пусть участники форума остаются без правильного и корректного решения задачи.
Спасибо. -------------------- |
|||
|
||||
Girder |
|
|||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 Репутация: 25 Всего: 155 |
Демо, раз не пользуемся поиском... и не видем что данная тема разжеванна и на Vingrad-е(и не однакратно!)... то какой смысл оставлять ссылку... на конкурирующий ресурс? Реклама?
Без "правильного и корректного" решения остануться только те, кто поленился сделать пару кликов... - енто раз! А второе... автор темы спрашивает не решение... а о правильности уже имеющегося решения! PS: Тема закрыта! Тему открыл... что бы каждый мог высказаться... и предложить решения... которых якобы у нас нету. Это сообщение отредактировал(а) Girder - 9.3.2006, 13:25 -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Alex |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 162 |
Тема действительно не однократно, обсуждалась как у нас так и на многих форумах, сказано по ней много, примеров реализации не меньше, какие-то из них перестали работать в Win NT, какие-то продолжают работать по сей день, многие из них не универсальны, срабатывают не всегда или по просту не экономичны по отношению к ресурсам с точки зрения программирования под Delphi. Хотя кажется, что тут сложного, взять и где-то запомнить уникальный идентификатор приложения и при старте проверять, то место куда мы его запоминаем, если там есть данные, то значит приложение уже запущено. На помощь в этом деле к нам приходят возможность хранения файла данных в памяти процесса.
Вот модуль, который сделает все, что нужно:
Пример использования:
Это сообщение отредактировал(а) Alex - 9.3.2006, 13:32 -------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
||||
|
|||||
Демо |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 3.11.2005 Репутация: 6 Всего: 50 |
Не совсем всё. В приведенном классе не реализовано выдвижение уже запущенного приложения на передний план для ОС W2000 и выше.
будет работать неправильно. Ссылка на MSDN: http://msdn.microsoft.com/library/default....roundwindow.asp Добавлено @ 13:58 Вот код, который выполняет восстановление приложения:
(с) Rouse_ Для этого приложение, которое должно быть восстановлено, должно получить сообщение RestoreOldInstance. Добавлено @ 14:00 Girder, Существует ли где-либо на винграде такой код?;) Добавлено @ 14:00 Или есть другие варианты? С удовольствием посмотрю и попробую Это сообщение отредактировал(а) Демо - 9.3.2006, 14:02 -------------------- |
||||
|
|||||
Girder |
|
|||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 Репутация: 25 Всего: 155 |
Ссылку я тебе давал http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=450839
Приспособить его... енто дело пяти секунд ![]() PS: Причем дата ентого поста(на винграде)... горазда раньше... чем на исходниках. Так что делай выводы ![]() ![]() ![]() -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Girder,
Поискал в форумах, в FAQ по ключевому слову SystemParametersInfo. ничего не нашел;) А именно изменения таймаута - один из ключевых моментов. Приспособить не только можно. Но и нужно. ![]() Вообще, видимо придется с нуля реализовать - сделать полный пример. -------------------- |
|||
|
||||
Girder |
|
|||
Приведи пример... где без них не будет работать.
-------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Да какой тут пример. Попробуй пару вариантов: 1. Сверни приложение, на передний план выдвинь другое. Стартуй второую копию. 2. Не сворачивая приложение все то же самое, что и в п.1. После этих манипуляций и выполнения кода по восстановлению результат должен быть таким: Первая копия приложения должна развернуться на передний план на экране и получить фокус ввода. В разных версиях Windows будет отличаться результат. -------------------- |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Girder,
Для чистоты эксперимента все равно придется реализовать полный цикл : 1. Опреджеление уже запущенной копии программы. 2. Извещение запущенной копии каким-либо образом о том, что сделана попытка запуска еще копии. 3. Поднятие первой копии наверх. -------------------- |
|||
|
||||
Alex |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 162 |
Вот, модифицировал модуль:
-------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Alex,
Вроде бы все отлично на W2000 Server! Надо протестировать на W98, XP SP1, XP SP2 еще. -------------------- |
|||
|
||||
Alex |
|
|||
Я тестировал, на SP2 и 98
Это сообщение отредактировал(а) Alex - 9.3.2006, 18:00 -------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
Петрович |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 55 |
Господа.
О чем базар! Демо, ты первый вариант Alex'а точно проверял? Или только предполагаешь что SetForegroundWindow(HPtr^) будет работать неправильно? Я вот например таким вот способом пользуюсь уже не первый год. До сих пор проблем не было. Более того, раз уж отсылаешь к MSDN, то будь добр, поясни тогда мне бестолковому, почему в данном случае, SetForegroundWindow(HPtr^) не должна сработать? Только подчеркиваю, именно в данном случае, а не в том в котором его используешь ты! Вот при твоем подходе да, тут мне ясно почему ты не получишь от SetForegroundWindow нужного тебе эффекта. Короче, хотелось-бы получить толковые разяснения, либо забери свои слова обратно ![]() -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
Демо |
|
||||
Первый - это какой? Дата 9.3.2006, 13:31? Так мне не нужно его проверять, так как с этим вариантом в свое время повозился сколько-то. Вот последний работает однозначно. Только еще бы на XP SP1 проверить. Добавлено @ 01:35
Я же привел ссылку из MSDN, где описана ситуация? Вот точная цитата из MSDN: Windows 98, Windows 2000: The system restricts which processes can set the foreground window. A process can set the foreground window only if one of the following conditions is true: - The process is the foreground process. - The process was started by the foreground process. - The process received the last input event. - There is no foreground process. - The foreground process is being debugged. - The foreground is not locked (see LockSetForegroundWindow). - The foreground lock time-out has expired (see SPI_GETFOREGROUNDLOCKTIMEOUT in SystemParametersInfo). - Windows 2000: No menus are active. Чем данный случай отличается от общего?
Почему?;) Это сообщение отредактировал(а) Демо - 10.3.2006, 01:52 -------------------- |
||||
|
|||||
Петрович |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 55 |
Ну вот, ты так и не удосужился разобраться.
Именно он.
Вот именно, что последний, функцианально мало чем отличается от первого. А если быть более точным, то в плане работы SetForegroundWindow(HPtr^) - вообще НИЧЕМ!. Т.е., первый вариант работает так-же как и второй.
Дык читать я и сам умею. Ты мне докажи что ни одно из преречисленных условий не выполняется для примера Alex'а ! Лично я считаю что для него выполняется условие номер 1. Поэтому, SetForegroundWindow(HPtr^) прекрастно выполнит свое дело. А что в твоем понимания есть "общий" случай? Я лично вижу в данном топике два случая, твой (точнее Rose) и Alex'а. А вот они имеют одно очень существенное в данном случае отличие: У Alex'а, вызов SetForegroundWindow делается из второй копии приложения, а в тебя из первой. Вот в этом и есть главное отличие! Именно поэтому, у тебя не выполняется первое условие. Вот и приходится извращаться с AttachThreadInput и SystemParametersInfo, дабы играя на побочных эффектах достич выполнения третьего условия. В общем, надо с большим вниманием читать приводимые примеры и сопоставлять их с документацией. Это сообщение отредактировал(а) Петрович - 10.3.2006, 02:55 -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
||||
|
|||||
Петрович |
|
|||
Правда, справедливости ради, надо отметить что мое утверждение:
тоже не совсем верно. Точнее не для всех случаев. А если еще точнее, то оно не верно именно для тех случаев, для которых и придумано такое, на первый взгляд странное, поведение SetForegroundWindow. На самом деле, такое поведение SetForegroundWindow весьма осмысленно. А именно, опишу такой случай, слегка надуманный, но у меня встречается нечто подобное. Итак: Имеется программа которая при запуске выполняет некоторую фоновую работу (ну например закачка чего-то из инета). Показ состояния и управление этой работой производится через ее форму. По ряду причин допустима работа только одной копии программы. По звершению работы, программа автоматически завершается. Теперь, мне надо заставить выполняться это действо каждый час. Я "заряжаю" эту программу в шедулер. И вот, в один прекрасный час, сталкиваюсь с ситуацией, когда программа еще не завершилось от прошлого часа. Казалось-бы ничего страшного, вторая копия подняла на поверхность первую и сама ушла - именно так и задуманно. Но, беда в том, что именно в это время, у меня активным было окно эксплорера, в котором я с остервенением (в слепую) набивал ответ в эту тему ![]() ![]() Потом были Y и пр. В общем, когда спохватился, спасать было нечего. ![]() Таков был-бы сценарий если-бы SetForegroundWindow работал всегда одинаково - то чего добиваешся ты. Но, слава программерам Microsoft, они, начиная с Windows 98 (наконец то) изменили ее поведение. Теперь, в описанной ситуации, SetForegroundWindow будет почти проигнорированна! И вместо "всплытия", просто начнет мигать кнопка приложения в таск-баре. Вот так. -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
Girder |
|
|||
Но все енто... справедливо только в пределах одного десктопа.
Т.е. если я запускаю копию в другом десктопе... то первое приложение не всплывет ![]() ![]() -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
Демо |
|
||||
Хм. В плане работы SetForeground да. За одним ма-а-аленьким исключением - работает совместно с функцией AttachThreadInput, что в корне меняет ситуацию. См. пред. предложение. Условия, в которых выполняется SetForegroundWindow, изменились кардинально. А каким образом выполняется первое условие? Приложение, которое надо выдвинуть на передний план, может быть даже не на втором плане, а далее. Для того, чтобы ни одно из перечисленных условий не выполнялось, достаточно, чтобы выполнялось более одного приложения с GUI и приложение, которое должно быть активировано, было на заднем плане(при условии активности других приложений, конечно). Нет, не поэтому. Почему? - Условие в пред. предложении.
Очень верное замечание! Что касается постинга Дата 10.3.2006, 02:52, то пример, конечно же, надуман. Всё, что касается проблем, связанных с SetForeground, касается только лишь тех задач, которые инициированы пользователем. Т.е. пользователь желает запустить приложение (именно пользователь). В этот момент ему именно это и нужно(а не системе со своими задачами по расписанию). В том случае, если приложение уже запущено, но скрыто под другими 20-ю приложениями, и нужно активировать предыдущую копию, выдвинув ее на передний план без дополнительных телодвижений(клик на панели задач). Заметь, что пользователю именно это и нужно! -------------------- |
||||
|
|||||
Петрович |
|
|||
Согласен.
Все течет все изменяется. Некоторые решения устаревают и становятся "некорректными" сами собой - просто меняются технологии. Вот и с десктопами так. ![]() -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Конечно. С несколькими рабочими столами не приходилось работать, но думаю, что и в такой ситуации есть какое-нибудь решение. Это сообщение отредактировал(а) Демо - 10.3.2006, 10:08 -------------------- |
|||
|
||||
Петрович |
|
|||
Демо, Мне лень с тобой спорить. Но, последнее что скажу, так это то что ты так и не проверил первый вариант Alex'а. И даже не удосужился понять его суть.
То которое надо "поднять" да. Но, приведенный перечень условий относится к приложению вызывающему SetForegroundWindow. А вторая копия, из которой вызывается SetForegroundWindow у Alex'а, как раз и есть то приложение которое было "только что" запущено. -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
Демо |
|
|||
Петрович,
Girder, Alex, Всё, признаю ошибку. Похоже, Петрович прав, и в MSDN именно и написано о процессе, вызывающем SetForegroundWindow. Первый вариант от Alex у меня срабатывает. Попрошу знакомых протестировать на разных системах. PS. А английский, конечно, хотелось бы знать лучше;) Это сообщение отредактировал(а) Демо - 10.3.2006, 10:23 -------------------- |
|||
|
||||
Rouse_ |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 469 Регистрация: 23.4.2005 Репутация: 18 Всего: 29 |
Зачем попусту спорить? Это же и так очевидно что SetForegroundWindow нужно делать из активного приложения, а мой код был написан для других целей, чтобы показать как это сделать из приложения не являющегося активным, что он собственно и делает
![]() ЗЫ: Любой овощь хорошь только будучи употреблен в нужное время ![]() |
|||
|
||||
Alex |
|
|||
-------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
Петрович |
|
|||
Более чем точно. -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: WinAPI и системное программирование" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader, Riply. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: WinAPI и системное программирование | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |