![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Vendigo |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 25.9.2005 Где: Челябинская обл. г. Миасс Репутация: нет Всего: нет |
Чем спамить в разных темах решил создать свою, где и буду озвучивать все те вопросы которые возникают у меня при изучении этого языка.
Добавлено @ 18:34 Для начала сугубо конкретный вопрос. Помогите найти ошибку. У меня есть структура:
И функция которая вводит данные в структуру:
Функция gets() работает неправильно, срабатывает только второй вызов этой функции. Если использовать оператор cin >> то все работает нормально. Насколько я понимаю в функцию gets() в качестве параметра нужно передать имя символьного массива (эдакую строку) без индекса. Имя символьного массива без индекса в свою очередь трактуется в С++ как указатель на его первый [0] элемент. Разве член структуры Data_book[i].name не соответствует этому определению? |
||||
|
|||||
Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 67 |
Во первых какую размерность имеет Data_book???
упс ![]() Это сообщение отредактировал(а) Partizan - 13.1.2006, 18:50 -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
_hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: 16 Всего: 98 |
в смысле "рабатывает только второй вызов этой функции"?
в чем это выражается? -------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
Void |
|
||||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
Проблема проявляется из-за того, что оператор >> оставляет в потоке '\n', gets читает его и тут же завершается. Можно убедиться на следующем примере:
Лечение простое:
Манипулятор ws поскипает пробелы и служебные символы. Да, и еще: мешать потоки и C stdio - плохая затея. Вместо gets воспользуйся лучше cin.getline:
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 3 Всего: 317 |
и вообще КТО ЭТОТ Data_book ?!
![]() где он объявлен ? ![]() какого черту далась тебе эта функция в инструкции которой написано: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ ФУНКЦИЮ. ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
blackofe |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 173 Регистрация: 29.11.2005 Репутация: 4 Всего: 4 |
оффтоп, но вспомнилось просто из spaceballs: там в звездолете кнопка большая и красная: "аварийная остановка. ни в коем случае не нажимать!" ![]() |
|||
|
||||
Vendigo |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 25.9.2005 Где: Челябинская обл. г. Миасс Репутация: нет Всего: нет |
Привет!
Спасибо за оперативность. Я понял... что я почти ничего не понял. Я еще не знаю что такое потоки. Разбирался с структурами и составил эту учебную программку. 2 bilbobagginz Вот Data_book:
Ты имеешь ввиду gets()? Не знал, что ее нельзя использовать ![]() |
||||
|
|||||
Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
cin/cout - это стандартные потоки ввода-вывода.
Эта функция не проверяет, не выходят ли введенные данные за пределы выделенного буфера. Поэтому ее категорически не рекомендуется использовать. Вместо нее следует применять fgets или istream::getline. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
blackofe |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 173 Регистрация: 29.11.2005 Репутация: 4 Всего: 4 |
я со всем согласен, но напрашиваются параллели. ведь char a[20] тоже нельзя использовать - потому что легко можно выйти за пределы строки. и какой-нибудь strcat() тоже нельзя использовать. а указатели совершенно не рекомендуется использовать - мало ли что с их помощью можно натворить! а уж new - просто под замок - потому что сплошь и рядом забывают вызывать ответный delete. вывод: не программируйте, други мои. это опасно для жизни. ни в коем случае не наезд и не попытка растления неопытных. но согласитесь, логика таки в моих словах есть. ![]() |
|||
|
||||
Void |
|
||||
Из вышесказанного, ИМХО, следует несколько иной вывод: не программируйте на C++ - это опасно для жизни. ![]() Прошу не воспринимать как призыв к холивару - просто настроение у меня такое ![]()
Дао, высказанное словами, не есть Дао. ![]() Так что, действительно, давайте не будем растлевать малолетних ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
blackofe |
|
|||
deal ![]() а настроение, действительно, того.. только клопов давить под такое настроение ![]() |
|||
|
||||
dronzo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 26.11.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 8 |
Void, Это не холивар, это ты Страуструпа цитируешь : "Программируя на С вы легко можете прострелить себе ногу, программируя на С++ - это сделать сложнее, но если вы это сделаете, то вам оторвёт ногу целиком". ![]() |
|||
|
||||
Void |
|
|||
dronzo
Так и быть, спрячусь за Мастера ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
DrLazy |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 8.7.2005 Репутация: нет Всего: нет |
dronzo
Вывод, не цельтесь себе в ногу, даже в шутку ![]() |
|||
|
||||
Vendigo |
|
||||
Привет всем, это опять я. Изучение продвигается, сейчас я осваиваю классы. Предыдущий пример со структурой я переписал в виде класса:
Создал массив объектов:
Но опять таки все уперлось в получение строки из консоли. Void пишет, что можно использовать fgets() (вместо gets() которая не работает). Нашел её прототип в справке: char *fgets(char *s, int n, FILE *stream); Объясните параметр FILE *stream, про потоки я еще ничего не знаю, так что... помогите. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |