![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| BobiKK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 1 Всего: 16 |
Есть задачка.
Имеется bash-скрипт, который переписывает католог со всеми файлами на другой винт. Короче, бэкап делает. Запускать по ночам вручную - глупо, а как запихнуть это чудо в cron - без малейшего понятия. Подскажите, плиз. |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 2 Всего: 39 |
man cron - тебе в помощь.
А вообще синтаксис файла /etc/crontab простой [минута] [час] [число] [месяц] [день недели] [от какого пользователя запускать] [что запускать] * - интерпретируется, как любой. Есть там еще кое-какие навороты, но я ими вообще не пользовался. например, исполнять каждую неделю в 00:00 0 0 * * 6 root /bin/cp from to PS. между собой первые пять полей объединяются логическим и Т.е. 0 0 1 * 6 - означает не первого числа или по-субботам, а именно только в субботу первого числа. Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 4.2.2006, 13:05 |
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 1 Всего: 16 |
Атас
Пасиба, пойду протестю |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
если не используется в системе /etc/crontab, а личные таблицы в /var/spool/cron/ или как-то по другому, стоит просто посмотреть man crontab.
пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
/etc/crontab вроде используется: "Cron also searches for /etc/crontab and the files in the /etc/cron.d directory"
Дописываю в /etc/crontab файл строку "* * * * * username ./home/username/script" Только запускается все через раз, а то и два и три. Нифига не понимаю. |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 2 Всего: 39 |
А значения по-конкретнее можно. Если ты так и написал * * * * *. От это означает каждую минуту. Еще следует уточнить, что crond, не выполняет "пропущенные" задания, т.е. если в данный момент компьютер был выключен. Может по этому через раз. А вообще можешь посмотреть логи - там довольно всё понятно.
Еще одной причиной может быть то, что crond синхронизирует свою таблицу с crontab каждую минуту после выполнения назначенных на данную минуту операций. Например, ты эксперементируешь, текущее время 18:01, и ты поставил задание на 18:02. Оно в этот день не выполниться, так как этот момент после синхронизации будет считаться пройденным. Вроде сумбурно, но понятно. |
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
* * * * * - так и хотел, протестить сначала. Что так, что указывая любые другие значения - все бестолку.
Где, кстати, логи глянуть? В var/log/ по cron'у ничего нет. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
во I-ых проверь, что крон у тя бежит.
а далее дело такое. только root, что есссно правильно имеет право писать в /etc/crontab остальные пользователи пишут свои таблицы в /var/spool/ или черт еще знает где. поэтому, лучше, и правильнее всего использовать crontab -e там не нужно указывать пользователя, потому как у каждого свое. синтаксис похожий - убирая пользователя. для нормальной ( и стандартной) работы крона, должна работать почтовая локальная рассылка. т.е. программа mail должна доставлять почту на локальные почтовые ящики. весь стандартный вывод скриптов крона отсылается по почте пользователю. если ты root, то иногда устанавливается другой спец. пользователь получающий почту root. тогда все шлется ему. чтобы избежать отсылки - нужно либо не давать скрипту писать на stdout, либо (лучше) стандартный вывод выбрасывать, а вот стандартный канал ошибок переправлять на stdout. example: 02 04 * * * /root/scripts/backup_apache > /dev/null ( минуты,час,день,месяц,день недели) ежедневно в 04:02 будет запускаться этот скрипт. его стандартный вывод - в мусорку, а если будет вывод ошибок, придет почта. насчет журналов - грепь с флажками -i ( case insensitive ): в Дебиан, напр записи крона именуются CRON, и находятся в /var/log/syslog пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
Log:
"Feb 5 11:19:01 linux /usr/sbin/cron[5343]: (*system*) RELOAD (/etc/crontab)" Crontab: SHELL=/bin/sh PATH=/usr/bin:/usr/sbin:/sbin:/bin:/usr/lib/news/bin MAILTO=root # # check scripts in cron.hourly, cron.daily, cron.weekly, and cron.monthly # -*/15 * * * * root test -x /usr/lib/cron/run-crons && /usr/lib/cron/run-crons >/dev/null 2>&1 20 * * * * bobik /home/bobik/test_cron.sh >/dev/null 2>&1 Сейчас вообще не фурыкает. Маны все перелопатил, ничего интересного там не нашел |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
выложи свой crontab файл. И еще раз повторю - 1)для скриптов указывай абслютные пути, 2)по-сути записанное в данный момент времени задание, может начать выполняться не раньше, чем через две минуты.
|
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
Весь crontab выложил, см. вверху. Пути указываю абсолютные, от корня.Пробовал запускать через 10 минут, 20, без разницы.
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
кронтаб выглядит легитимным.
.. я не понимаю: в чем проблема ? как ты решил проверять работает это или нет ? весь стандартный вывод и канал ошибок ты бросаешь в топку... надеюсь ты это не забыл.. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Hamelionster |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 23.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
У меня вопрос..
Есть 2 скрипта.. кидаю из в крон.. а они не отрабатывают. вот крон: 00 02 * * * /root/clear_old_log 00 10 * * * /sdc/****/backup_primus.sh 00 12 * * * root /sdc/****/backup_online.sh _________________________________________________ Вот лог крона Mar 2 11:58:01 primus_new crond[3599]: (root) RELOAD (cron/root) Mar 2 12:00:01 primus_new crond[27156]: (root) CMD (root /sdc/*****/backup_online.sh) Mar 2 12:00:12 primus_new crontab[27431]: (root) BEGIN EDIT (root) Mar 2 12:00:20 primus_new crontab[27431]: (root) REPLACE (root) судя по нему он запускается.. но не отрабатывает ((( подскажите!! Это сообщение отредактировал(а) Hamelionster - 2.3.2009, 13:14 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Hamelionster |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 23.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
смотрел я FAQ... так ничего нет ((( из-за чего поскажите хоть где искать?
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
надо на дисплей смотреть. сверху есть разные иконки. выбрать FAQ. там посмотреть что есть, в Linux->Статьи по-моему единственная статья там - o кронах. только делать надо это всё осторожно, чтобы враги не пришли и не сделали засаду..... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| inside_pointer |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 8 Всего: 12 |
в команде переход в каталог из которого запускать файл, иначе он запускает из $HOME /home/guest/tmp/timedate.sh (с правами на выполнение)
date.txt сохраняется в /home/guest/tmp переменные в файле крона не должны завершаться ; это касаемо переменных не внутри команд Это сообщение отредактировал(а) inside_pointer - 3.3.2009, 00:42 |
||||
|
|||||
| igorgulko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 30.9.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день! Помогите пожалуйста в написании скрипта в crone, чтобы удалять не нужные папки ежемесячно, но оставлять папки последних дней месяца.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |