![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| Nihatti |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 16.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
помогите, пожалуйста, решить задачу:
Создать файл записей, содержащих сведения о товарах, имеющихся на складе (код, наименование, количество, цена). Написать программу, которая позволяет сделать выборку товаров по заданному наименованию, произвести сортировку по увеличению цены заданного товара. Предусмотреть возможность добавления и корректировки записей. с записями и файлами по отдельности вроде разобралась, но эта задача поставила меня в тупик или подскажите, пожалуйста, где можно найти что-нибудь почитать по этой теме? ни в одном учебнике, из тех, которые у меня есть, такие задачи вообще не рассматриваются... |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: 2 Всего: 108 |
вместе:
А вообще не совсем понятно в чём загвоздка.... опишите поподробней в чём проблема, что не понятно и т.д.... Это сообщение отредактировал(а) Albinos_x - 17.2.2006, 22:05 -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
| Nihatti |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 16.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
на самом деле, было две задачи, на выбор, и я не ту написала, по другой вопросы сформулировать легче: Создать файл записей, содержащих сведения об экспортируемых товарах (наименование товара, страна, импортирующая товар, страны, в которые экспортируется товар, объём поставляемой партии в штуках). Написать программу, которая позволяет выбирать страны с максимальным (минимальным) импортом или экспортом товара. Предусмотреть возможность добавления и корректировки записей. первая проблема в том, что одному товару соответствует несколько стран, а одной стране - несколько товаров, и непонятно каким образом это вообще записывается в файл? обычно ведь или через пробел или в столбик...первый раз встретилась с понятием "файл записей"...или это так должно выглядеть: товар1 страна1 страна2 объем1 товар1 страна1 страна3 объем2 товар2 страна4 страна5 объем3 .................................................... вторая проблема в возможности добавления и корректировки записей...если потом ещё раз открыть файл для записи, то ведь надо снова с ним работать? или я не в том смысле понимаю... и третья проблема...подразумевается, что мы знаем количество..ну допустим видов товара...или нет? ой, простите, вчера уже почти спала и забыла вас поблагодарить.. спасибо Это сообщение отредактировал(а) Nihatti - 17.2.2006, 10:30 |
|||
|
||||
| Pakshin A. S. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: 5 Всего: 61 |
Перепимываем файл в новый файл с расширением tmp для наглядности. Очищаяем через rewrite исходный файл. Записываем в исходный файл записи из нашего tmp файл, но если при чтении нам попалась нужная запись (например, совпадение по имени товара), но вместо поулченной из файла записи вставляем в исходный файл новую, тем самым изменив в основном/исходном файле данные. Удаляем tmp файл (нужно точнее уточнить функцию)... Возможно... Лично я не совсем понял вопроса... В общем случае вам бы ен помешало приобрести хотя бы маленькую книжечку (для чайников на худой конец) и почитать в ней про записи и файл, состоящий из записей... |
|||
|
||||
| Nihatti |
|
|||
так, ну с корректировкой вроде стало понятней, спасибо да я бы с удовольствием приобрела, но в большинстве книг до этой темы почему-то не доходят... файлы и записи только по отдельности рассматриваются... пробовала в сети поискать - тоже самое |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: 2 Всего: 108 |
прошу прощения в примедённом мной коде была опечатка... уже исправил...
в этом месте:
-------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
| Nihatti |
|
|||
ничего страшного, спасибо за беспокойство
нашла наконец-то книжку с примером такой задачи, но там как-то попроще и все равно очень длинная программа... а каким образом всё-таки заполняется файл записей, подскажите, пожалуйста? |
|||
|
||||
| Fixin |
|
||||||||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 5 Всего: 18 |
Создается типизированный файл
Потом открываем его для записи
Спрашиваем у пользователя содержимое очередной записи (структуры, ячейки)
Изаписываем эту запись в файл
И так набиваем целую базу Знающие паскаль - поправте, где надо. |
||||||||
|
|||||||||
| Nihatti |
|
|||
спасибо то есть как это будет записано в файле? в столбике? а то непонятно, каким образом это потом считывать, чтобы сделать выборку? в смысле, команда понятна, Read (F,rec), но каким образом организовыть считывание чего-то одного? |
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 5 Всего: 18 |
Запись записи (прости за тавталогию) в файл происходит в виде передачи туда содержимого памяти, занимаемой записью, т. е. в двоичном виде. Т. о. если запись состоит из числовых полей, то в файл будут записаны их побайтовые представления.
Из вышесказанного проистекает нижеследующее: не забивай себе ум всякой ерундой. как хранится. так и хранится. главное - работает |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
||||||||||||
команда
- создаст новый файл, если файл уже существует, то старый затрётся, если нужно внести изменения нужно применять команду
, далее как обычный типизированный файл: прочитать:
Записать:
если нужно перезаписать определённую запись, то нужно на неё поставить позицию
если дописать, то выставить позицию в конец файла:
-------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Nihatti |
|
|||
большое спасибо, всем кто мне ответил, только добралась до интернета...
задачу я решила, правда, боюсь, что не совсем корректно, но она работает... вот только не знаю, может, добавление и корректировку записей нужно осуществлять через дополнительный файл...но как? |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
создаёшь второй файл, допустим будет myBase.temp, допустип если нужно отсортировать, то результат сортировки записываем в него, потом myBase.db удаляем, а у второго файла меняем расширение, то же и с простой корректировкой, копируешь файл в myBase.temp в неём производишь корректировку... всё остальное как с предыдущим вариантом...
при таком варианте, появится возможность отмены всех изменений... -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
| Nihatti |
|
|||
а каким образом менять расширение? может быть, всё-таки подскажете мне, какую-нибудь литературу по этому вопросу? пожалуйста! просто вопросов у меня куча, а по себе знаю, как это раздражает... Это сообщение отредактировал(а) Nihatti - 21.2.2006, 09:02 |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
тебе сюда: http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=150 -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
| Nihatti |
|
|||
ой, простите...я искала на форуме, но не там о-о-о...там даже пхп есть... большое спасибо за помощь |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |