Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> VPN на линейке свичей HP 
:(
    Опции темы
Ser9a
Дата 17.2.2006, 06:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте all!

Необходимо настроить VPN на 2-х свичах HP. Схема следующая:

| |----------------| |
K1 -- | | | |-- K3
|S1| |S2|
| | | |
K2 -- | | | | -- K4

K1, K2, K3, K4 - Компьютеры.
S1, S2 - Cвичи.

Необходимо что бы K1 видел K3 и К4, но при этом К2 видел только К4.

Уважаемые форумчане:
1) Про транки я слышал.
2) Меня интересуют именно НР (если напишете про 2626 или 6108 то вообще супер).

Заранее спасибо.
Добавлено @ 06:34
Схема заметно попортилась из за вырезки пробелов, что нерадует.

K1 -- | *|********* |* |-- K3
****|S1|******* *|S2|****
K2 -- | *|******** |* | -- K4

Вместо звездочек пробелы smile
PM MAIL ICQ   Вверх
DENNN
Дата 17.2.2006, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Насколько я понял под VPN имелось в виду VLAN smile
Свичи поддерживают VLAN? Ты бы хоть ссылочку дал на технич. описание свичей.

P.S. форум поодерживает вставку картинок.
PM ICQ   Вверх
Ser9a
Дата 17.2.2006, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Да сорри конечно же VLAN, просто сижу еще с VPN по самые ноздри. Свичи VLAN поддерживают и даже поддерживают GVRP. Свичи управляемые.

Ссылка вот:

http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...1-31617187.html

PM MAIL ICQ   Вверх
DENNN
Дата 21.2.2006, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Например так:
VLAN1: k1,k3,k4
VLAN2:k2,k4
PM ICQ   Вверх
Ser9a
Дата 21.2.2006, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

DENNN, можно поподробнее
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.2.2006, 00:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

не понял схемы. можешь заключить весь участок схемы в блок "код", без подсветки. тогда пробелы сохранятся.

пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
DENNN
Дата 22.2.2006, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Куда подробнее?
В первый VLAN заключаешь k1,k3,k4
Во второй VLAN запихиваешь k2,k4

Не забыв при этом включить 802.1q VLAN на свичах
PM ICQ   Вверх
Secandr
Дата 24.2.2006, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Всего: 39

не знаю как на ХП, а вот на длинках нельзя один untagged порт включать в два влана...

Не проще ли поставить роутер с access листами на нём?

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
Ashlander
Дата 2.7.2007, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Здравствуйте All,
поднимаю тему, так как проблема похожая... о чем говорил DENNN я понимаю, было бы под рукой железо обязательно проверил бы... но не судьба... свич 3-комовский, в мане черным по белому написано, что при желании общаться между VLANами извольте пользоваться маршрутизатором...
грубо говоря у меня куча VLANов, на которых сидят клиенты, видеть друг друга они не должны, но при этом все должны видеть сервера, как и сервера их,... у меня чесно говоря действительно сомнения насчет нормального разбора свичем трафика от, например, серверов, в случае обьеденения порта в несколько VLANов, пойдет ли он во все заявленные вланы ?... сомнений правильного разбора конечными клиентами taged трафика у меня поменьше будет... но все же есть
заранее спасибо

PS: кстати TCP/IP тут не светит, из-за отсутствия такого

Это сообщение отредактировал(а) Ashlander - 2.7.2007, 17:48
PM   Вверх
DENNN
Дата 3.7.2007, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ashlander
ты от нас чего хочешь? Сам говоришь, твой свич 802.11q не умеет и смешивать клиентские виланы тебе тоже нельзя.
Если ставить нормальное оборудование или еще один маршрутизатор проблема, то мн в голову приходит только одна идея: поставить в этом месте свич, умеющий port-based vlan и кидать все на сервер, а там уже деалть полноценную маршрутизацию между VLAN (кому куда можно, куда нельзя и т.д.)
PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 3.7.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну 802.11q действительно не поддерживается, потому как безпроводкой тут и не пахнет smile, а вот  802.1q свич, судя по тем же манам, как раз поддерживается... иначе я бы не морочал вам голову tagged трафиком... скорее я бы хотел услышать действительно ли можно обойтись в этом случае без маршрутизатора... нагуглил я чтото маловато, но мне хватило того факта, что в пакеты добавляется информация по самим ВЛАНам (идентификатор например)... 
вот здесь и сомнения... допустим мы пометили клиента (untagged) VLAN1, сервер (tagged) VLAN1 VLAN2... как будет обрабатываться исходящий от сервера трафик ? пойдет ли он в обе VLAN сети ?...

ЗЫ: все что приводилось как пример использования tagged портов - обьединение двух свичей (и тут без коментариев)
PM   Вверх
DENNN
Дата 4.7.2007, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ashlander @  3.7.2007,  17:58 Найти цитируемый пост)
допустим мы пометили клиента (untagged) VLAN1, сервер (tagged) VLAN1 VLAN2... как будет обрабатываться исходящий от сервера трафик ? пойдет ли он в обе VLAN сети ?...

Будет сильно зависеть от структуры сети, маршрутизации на уровне IP и того, какие пакеты послал маршрутизатор: в какой-то конкретный VLAN-интерфейс, поднятый у него или просто tcp-кадр без токена VLAN.

Это сообщение отредактировал(а) DENNN - 4.7.2007, 09:58
PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 5.7.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Будет сильно зависеть от структуры сети, маршрутизации на уровне IP и того, какие пакеты послал маршрутизатор: в какой-то конкретный VLAN-интерфейс, поднятый у него или просто tcp-кадр без токена VLAN.

в этом то и дело... самое первое и самое главное - ну просто нет у нас ни тсп ни айпи... есть netbios, ... соответственно разруливать все что к нам приходит нужно по портам
попробую в деталях, сеть очень проста, свич и напрямую сервера с клиентами...  сервера выношу в один влан,... клиентов по-группно тоже по разным + в каждый же добавляю сервера (tagged), дабы сервера могли взаимодействовать с любым клиентом... но сегодня игрался со свичем, попробовал соединить подобным образом... облом... сервера не видны...
может я конечно еще чтото не учел, если да то подскажите...

значится при таких раскладах нужен такая же  port-based маршрутизация (?!)... мда... нет чегото я таки не вижу

Это сообщение отредактировал(а) Ashlander - 5.7.2007, 15:43
PM   Вверх
DENNN
Дата 5.7.2007, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ashlander @  5.7.2007,  15:40 Найти цитируемый пост)
ну просто нет у нас ни тсп ни айпи... есть netbios

Интересное заявление насчет отсутствия. А вы не пробовали хоть раз посмотреть сниффером netbios трафик? smile

+ в каждый же добавляю сервера (tagged), дабы сервера могли взаимодействовать с любым клиентом

Ничего не понял. На стороне клиента смотрели что приходит? Доходят IP-пакеты?

значится при таких раскладах нужен такая же  port-based маршрутизация (?!)... мда... нет чегото я таки не вижу

При одном свиче возможна port-based VLAN маршуртизация. Port-based VLAN умеют даже самые дешевые 16-типортовые SOHO свичи. Например compexPS2216 или Planet (не помню маркировку). К примеру. Выставляешь dip-переключателями, либо через конфигурялку что трафик со всех портов может идти только на первый, а с первого порта на любой. И получаешь то, что тебе нужно: все сервера на первом порту этого свича, клиенты на остальных и им видны только сервера.

PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 6.7.2007, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Интересное заявление насчет отсутствия. А вы не пробовали хоть раз посмотреть сниффером netbios трафик? 

ясно к чему вы smile... используется netbeui, IPX/SPX
Цитата

Ничего не понял. На стороне клиента смотрели что приходит? Доходят IP-пакеты?

мда я сморозил насчет серверов... сервера добавлялись в каждый влан как tagged... от клиентов к серверам ничего не доходило (с этого все начинается, а не доходит значит дальше проверять не имеет смысла)
Цитата

При одном свиче возможна port-based VLAN маршуртизация. Port-based VLAN умеют даже самые дешевые 16-типортовые SOHO свичи. Например compexPS2216 или Planet (не помню маркировку). К примеру. Выставляешь dip-переключателями, либо через конфигурялку что трафик со всех портов может идти только на первый, а с первого порта на любой. И получаешь то, что тебе нужно: все сервера на первом порту этого свича, клиенты на остальных и им видны только сервера.

спасибо курю... если б еще так все просто было smile... кстати облазил документацию, софтверно не выставляется - буду искать по джамперам 
и на сколько я понимаю, в таком варианте клиенты между собой взаимодействовать просто не смогут... только клиент - сервер, сервер - клиенты

вопрос кстати отпадает - нужен маршрутизатор, силами свича это не сделать :( ибо это 2 Layer switch, а маршрутизацией может заниматься только 3 ([B]не плохая статья[/B])

Это сообщение отредактировал(а) Ashlander - 6.7.2007, 11:27
PM   Вверх
DENNN
Дата 6.7.2007, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ashlander @  6.7.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
сервера добавлялись в каждый влан как tagged... от клиентов к серверам ничего не доходило (с этого все начинается, а не доходит значит дальше проверять не имеет смысла)

Это означает, что свич должен так сказать "сделать правильную маршрутизацию" пакетов с тегом VLAN. Умеет ли он такое - вопрос к тебе ))

Цитата(Ashlander @  6.7.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
стати облазил документацию, софтверно не выставляется - буду искать по джамперам 
и на сколько я понимаю, в таком варианте клиенты между собой взаимодействовать просто не смогут... только клиент - сервер, сервер - клиенты

скорей только изолированный порт на не изолированный. Как ты соединишь дальше порты - вопос другой ))

Добавлено через 2 минуты и 16 секунд
P.S. Если не секрет, какой сокровенный смысл в использовании именно IPX в сети?
PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 6.7.2007, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Это означает, что свич должен так сказать "сделать правильную маршрутизацию" пакетов с тегом VLAN. Умеет ли он такое - вопрос к тебе ))

не умеет )
Цитата

P.S. Если не секрет, какой сокровенный смысл в использовании именно IPX в сети?

... так работает разработанная Н лет назад система, и намного легче найти аппаратное решение чем переделывать саму систему
PM   Вверх
DENNN
Дата 6.7.2007, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ashlander @  6.7.2007,  11:43 Найти цитируемый пост)
Цитата

не умеет )

что несколько странно на мой взгляд. )))

Цитата(Ashlander @  6.7.2007,  11:43 Найти цитируемый пост)
... так работает разработанная Н лет назад система, и намного легче найти аппаратное решение чем переделывать саму систему 

ну тогда легче взять в тумбочке 1200 рублей и купить на выбор любой из SOHO-свичей с порт-бейсед VLAN (остальное у них откровенно говнево под нагрузкой работает. А твои два дорогих свича будут уже "агрегировать", к примеру, все сервера в один перекрывающийся порт на этом свиче  smile 
PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 9.7.2007, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

что несколько странно на мой взгляд. )))

ну как сказать... он то умеет работать и возможно с маршрутизацией с тегами тоже все в порядке... но какая реакция сервера, т.е. как он разбирает этот пакет я не знаю... учитывая что пакет "свой" и драйвера "свои" - значит не мои, а не стандартные... а куда добавляется признак влана ?... хз может при этом бьется сам пакет...
Цитата

ну тогда легче взять в тумбочке 1200 рублей и купить на выбор любой из SOHO-свичей с порт-бейсед VLAN (остальное у них откровенно говнево под нагрузкой работает. А твои два дорогих свича будут уже "агрегировать", к примеру, все сервера в один перекрывающийся порт на этом свиче

судя по всему у меня есть два варианта:
1) использовать маршрутизатор, а точнее я прочитал о фиче, когда строится соответствие МАК - номер моста... все что приходит с МАКа, наприме принадлежащий к мосту 1, может быть отправлено только на МАКи других мостов, т.к. маршрутизатор считает их в одной локальной сети, а значит ему незачем тратить ресурсы на пересылку - так дойдут... соответственно направить весть трафик через tagged порт на маршрутизатор, а маки всех клиентов записать в один мост, а серверов в другой, разделив их таким образом, ко второму выходу поцепить самый простой свич и на него повесиь все сервера...
2) заменить свич, который сейчас стоит (2 слой) на другой (3 слой), грубо говоря со встроенным маршрутизатором... как его настраивать дальше сейчас гуглю...

на сколько это правильно, да и получится ли - хз.... реальных образцов для игр пока на руках нет :(
PM   Вверх
DENNN
Дата 9.7.2007, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ashlander @  9.7.2007,  12:45 Найти цитируемый пост)
1) использовать маршрутизатор, а точнее я прочитал о фиче, когда строится соответствие МАК - номер моста... все что приходит с МАКа, наприме принадлежащий к мосту 1, может быть отправлено только на МАКи других мостов, т.к. маршрутизатор считает их в одной локальной сети, а значит ему незачем тратить ресурсы на пересылку - так дойдут... соответственно направить весть трафик через tagged порт на маршрутизатор, а маки всех клиентов записать в один мост, а серверов в другой, разделив их таким образом, ко второму выходу поцепить самый простой свич и на него повесиь все сервера...
2) заменить свич, который сейчас стоит (2 слой) на другой (3 слой), грубо говоря со встроенным маршрутизатором... как его настраивать дальше сейчас гуглю...

Бр-р-р-р. То что написано в пункте 1 - и есть Port-based VLAN, только в слегка в искаженном виде.
Layer3, который к тому же будет работать с IPX, а не с TCP/IP? Этот надо на всяк случай погуглить перед покупкой  smile 
Твой сервер умеет отправлять пакеты уже непосредственно в нужный VLAN? Потому как если он будет это делать, то вроде с отальным свичи должны справится. В сущности, свич на клиентских портах должен только снимать/ставить метку и отправить пакет с тегом VLAN в нужный порт (а если он и это не умеет, то какая тогда вообще поддрежка VLAN smile ) .
Мне другая мысль не дает покоя: а насколько вообще реально прицепить тег VLAN к IPX транспорту? Ты не гуглил на эту тему?
PM ICQ   Вверх
Ashlander
Дата 9.7.2007, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Мне другая мысль не дает покоя: а насколько вообще реально прицепить тег VLAN к IPX транспорту? Ты не гуглил на эту тему?

это оч. большой вопрос...
PM   Вверх
Ashlander
Дата 9.7.2007, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну вот не хотел лезть в rfc...

Код

2.3 Tag/Length/Value Method of Addressing

Within most computer networks, the concept of "address" is somewhat
   elusive because different protocols can (and do) use different
   addressing schemes and formats.  For example, Ethernet (physical
   layer) addresses are six octets long, while IP (network layer)
   addresses are only four octets long.

To distinguish between the various protocol-specific forms of
   addressing, many software modules within the SFVLAN product specify
   addresses in a format known as Tag/Length/Value (TLV). This format
   uses a variable-length construct as shown below:

0                   1                   2                   3
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
   +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
   |                              Tag                              |
   | Value length  |                                               |
   +-+-+-+-+-+-+-+-+                                               +
   |                          Address value                        |
   :                                                               :
   |                                                               |

Tag

This 4-octet field specifies the type of address contained in the
      structure.  The following address types are currently supported:

Tag name        Value    Address type

aoMacDx         1        DX ethernet dst/src/type
         aoIpxSap        2        Sap
         aoIpxRIP        3        RIP
         aoInstYP        4        YP (YP name and version)
         aoInstUDP       5        UDP (Port #)
         aoIpxIpx        6        Ipx
         aoInetIP        7        IP (Net address)
         aoInetRPC       8        RPC (Program #)
         aoInetRIP       9        INET RIP
         aoMacDXMcast    10       Multicast unknown type
         aoAtDDP         11       AppleTalk DDP
         aoEmpty         12       (no address type specified)
         aoVlan          13       VLAN identifier
         aoHostName      14       Host name
         aoNetBiosName   15       NetBIOS name
         aoNBT           16       NetBIOS on TCP name
         aoInetIPMask    17       IP Subnet Mask
         aoIpxSap8022    18       Sap 8022 type service
         aoIpxSapSnap    19       Sap Snap type service
         aoIpxSapEnet    20       Sap Enet type service
         aoDHCPXID       21       DHCP Transaction ID
         aoIpMcastRx     22       IP class D receiver
         aoIpMcastTx     23       IP class D sender
         aoIpxRip8022    24       Ipx Rip 8022 type service
         aoIpxRipSnap    25       Ipx Rip type service
         aoIpxRipEnet    26       Ipx Rip Enet service
         aoATM           27       ATM
         aoATMELAN       28       ATM LAN Emulation Name

Value length

This 1-octet field contains the length of the value of the
      address.  The value here depends on the address type and actual
      value.

Address value

This variable-length field contains the value of the address. The
      length of this field is stored in the Value length field.

судя по сему - поддерживает... но мне не понравилось начало документа... продолжу гуглить
PM   Вверх
Ashlander
Дата 10.7.2007, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Цитата

Layer 2 switching is MAC frame based, does not involve altering the MAC frame, in general, and provides transparent switching in parallel with MAC frames. Since these switches operate at Layer 2, they are protocol independent.

значит, если я правильно понял, свичу 2 слоя не важно с каким протоколом он работает, значит метку он цеплять должен и без ущерба...

Цитата

Layer3, который к тому же будет работать с IPX, а не с TCP/IP? Этот надо на всяк случай погуглить перед покупкой   

вот для 3го протокол уже критично, согласен... вот только такой 3комовский свич стоит, судя по прайсам, более 2000$... текущий в районе 700-800... роутер - 450

Цитата

Твой сервер умеет отправлять пакеты уже непосредственно в нужный VLAN? Потому как если он будет это делать, то вроде с отальным свичи должны справится. В сущности, свич на клиентских портах должен только снимать/ставить метку и отправить пакет с тегом VLAN в нужный порт (а если он и это не умеет, то какая тогда вообще поддрежка VLAN  ) .

похоже этот вариант придется проработать... в том то и дело, что не умеет... потому и вся каша такая, я надеялся, что несмотря на модификацию пакеты будут нормально разбираться, а чистые пакеты отосланные на тагед порт автоматически разошлются... от сюда и все беды...
со свичем все ок... что и как делать с вланами он знает... разделение опробовано мной лично - все работает... единственное что нужно действительно убедиться в том, что выдает тагед порт...

и тогда есть одна штука, и возможный для меня выход... вопрос такой,... пакет (широковещалка) с идентификатором пришел к серверу, тот его запомнил и выплюнул его же, без изменений (ну или изменив идентификатор на нужный), назад на порт... обработается ли он ? (... на сколько я понимаю то должен... ведь такой же пакет мы могли передать другому свичу...)

PM   Вверх
Ashlander
Дата 23.7.2007, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

а вообще самый дешевый и простой способ - установить на ресурсы общего доступа карточку (допустим интеловскую) с поддержкой сего дела и не парить мозги ни себе ни людям... и выйдет это ну никак не более 30 баков за экземпляр...
PM   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1162 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.