![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
ЖораПрогов |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 21.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
СУБД должна быть ориентированна на максимально быстрое выполнение SELECTa.
Insertov и Updatov будет очень мало. SELECTов от 30 в секунду! Кол-во userов - не более 50. Размер базы от 2 млн. до 3 млн. записей. Размер записей не более 700 байт (10 полей) Поиск буду делать по полям типа integer. Посоветуйте. Я работал с INterBase 7.1 - медлено - я правда с ним не извращался ( не ковырялся в его системных таблицах). Да и при установке у зказчика такой возможности нет. Я сравнил его с Cache - ![]() ![]() ![]() ПОМОГИТЕ!!!! |
|||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 8 Всего: 77 |
Лучший способ( хотя за забивание на него регулярно получаю пинка на работе
![]() ![]() Поставь все возможные для тебя СУБД , забей идентичные таблички миллионом данных и прогони селекты. И будет тебе такой ответ, который никто больше не даст. Тем более рамки ты весьма чётко обрисовал, и если для неизвестных условий нужны сложные умозаключения, то тут нужны простые тесты ![]() -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
Alex |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 162 |
ЖораПрогов, заканчиваем говорить беспорядочный набор слов, и расставляем все на свои места/ Быстрое выполнение понятие относительное и зависящая от очень многих факторов: Мощности компьютера сервера, правильности растравления индексов, объемов данных, которые попадают под условия выбора и т.д. и т.п.
Если не секрет, что это за задачи где 30 селектов в секунду, желательно бы знать что это за селекты, данные хранятся в одной таблице или в множестве, какие связи между таблицами? PS: Пока вы сами по-моему не знаете, что вы хотите и такое чувство, не понимаете, что большая база будет требовать больших аппаратных мощностей. -------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
ЖораПрогов |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 21.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
>Alex
1. ![]() 2. База состоит из одной таблицы - если бы их было 2 - ябы указал. 3. Насколько мне кажется физический размер файла или структуры в которых хранится инфа этой таблицы (базы) зависит от используемой субд. Для InterBase у меня - 250 мб, для cache получилось - 600 мб на 900000 записей (я правда не шибко сильно в ней разбирался). 4. Запросов в секунду рельно будет больше ![]() SELECT * FROM xTable WHERE (Field1<:X and Field2>:X) Поля Field1, Field2 - integer, на них индекс Суть запроса - запись удовлетворяет условию если число (параметр) должно попадать в диапазон между двуми числами Field1 и Field2 xTable Field1 integer; Field2 integer; Field3 varchar; >chief39 Спасибо. Надеюсь это будет не последний дельный совет ;) Задача, то распространенная. Перебирать все многообразие СУБД долго. Вот и решил спросить - кто что может сказать (подсказать, посоветовать). Вроде так. |
|||
|
||||
Alex |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 162 |
Сколько записей в среднем попадает при выборке?
-------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
ЖораПрогов |
|
|||
10 максимум
Добавлено @ 00:18 я больше не видел |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Не стоит. Конфигурация сервера? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
ЖораПрогов |
|
|||
Железо или OC?
|
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
В первую очередь железо, ну и ОС за компанинию укажи.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
ЖораПрогов |
|
|||
windows server 2003
Железо типа HP DL380 - 2 Xeon, 2 - 4 Гбайт ОЗУ, ~500Мбайт RAID массив, ну короче сильное Добавлено @ 00:32 Меня ПОКА интересуют локальные запросы к БД, хрен с сетью. Добавлено @ 00:34 Да, клиенты все под Win. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Должен тянуть, да еще и с запасом.
Как я понимаю ты гонял тесты на:
этой базе. 1. Сколько запросов в секунду успевает пройти? 2. Где было узкое место: процессор, винт, память? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Alex |
|
||||||||||||||
ЖораПрогов, Гуру я ни когда себя не считал, я просто очень не люблю когда люди не разобравшись до конца в вопросе вываливают на форум все что есть...
Не поленился и создал подобие вашй БД таблица
с помощью генератора тестовых данных в IBExpert она была заполнена 3мил. записями FIELD1 - автоинкримент от 0 и до 2999999 FIELD2 - Random число [-2147483648, 2147483647] FIELD3 - GUID Тест1 первый: Cоздаем два индекса:
Пытаемся выполнить запрос:
Результат:
В результате нам выбрали 499907 записей (понятно, что клиенту передали только то кол-во, которое ему реально было нужно для отображения, у меня это 37) Тест2 Удаляем два индекса созданные в Тест1 и создаем новый:
Пытаемся выполнить запрос:
Результат:
Тест проходил: Cервер FB 1.5.2, Машина P4 2.4, Память 1Гиг, Диск 80Гиг (буффер 8мег, FAT32). Файл базы находился физически в конце диска. Это сообщение отредактировал(а) Alex - 22.2.2006, 01:37 -------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
ЖораПрогов |
|
|||
> Alex
> 499907 записей Извиняюсь - не уточнил, значения FIELD2>FIELD1. Сейчас попробую с индексом по двум полям, год назад Interbase кричал (план запросов)что по нему он искать не хочет |
|||
|
||||
ЖораПрогов |
|
|||
Да получилось на почти такой же ЭВМ 156мс при также сгенеренных данных
Поля FIELD1, FIELD2 BIGINT индекс по 2 полям но проблема с исходной базой осталась - индекс по двум полям не используется, буду разбираться СПАСИБО |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 3 Всего: 329 |
Короче, ставь FireBird и не мучайся в поисках - а то времени на разработку не останеться.
У этого сервера прекрасная произвадительность при сравнительно малых требованиях к железу - это раз, кроссплатформенность (хоть на линух, хоть на винду) - это два, бесплатность - это три, сервак не требует практически никаких настроек - это четыре, для FB/IB есть шикарная визуальная среда разработки IBExpert (тоже бесплатная для СНГ) - это пять, на одной машине можно устанавливать несколько серверов одновременно - это шесть, файл БД занимает 1 файл, без всяких там журналов транзакций - это семь, для FB есть шикарные компоненты доступа FIBPlus и компоненты построения древовидных структур FibExTree компоненты не только шикарные, но еще и недорогие относительно их функционала Добавлено @ 11:01 это не реклама, это просто опыт работы ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |