![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| Athlon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина:: Запорож ье Репутация: нет Всего: нет |
Пишу оболочку для экспертной системы. С базой знаний и машиной вывода разобрался, остался интерфейс пользователя. Оболочка получается весьма симпотичная, но вот ввод ответа как выбор одного из n вариантов выглядит как то убого, хочеться дать пользователю больше свободы. В связи с вышеописаным возникает необходимость разбора, введенного пользователем, ответа на естественном языке(ЕЯ). Спросил у Google, Yandex - все вокруг да около и то как правило о распознавании речи. Помогите ссылками о разборе непосредственно ТЕКСТА на ЕЯ.
|
|||
|
||||
| PGsoft |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 30.5.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Есть результаты поисков?
Боюсь, что задача на несколько порядков большая, чем создание самой экспертной системы... Могу порекомендовать только банальные вещи, хотя может тебе этого будет достаточно? - Пусть пользователь не выбирает ответ, а вводит - программа же просмотрит текст на ключевые слова (то есть на содержание в тексте ожидаемых от пользователя слов, фраз). Фактически мы получаем выбор из вариантов, но для пользователя это будет выглядеть как произвольный ввод. Да и если число вариантов выбора превышает разумное - то выбором этого уже не сделать В описаном выше виде задача выглядит как задача поиска по фразе и схожа с решаемой поисковиками, то есть видио следует искать информацию об алгоритмах работы Интернет-поисковиков. Решение же задачи в полной мере несомненно включает в себя диалог с пользователем, обучение в процессе беседы... Тут важен уже не "модуль ввода", а целиком вся экспертная система - она должна обладать всеми возможностями искусственного интеллекта, и компактного всесодержащего центра обработки запросов пользователя там быть не может :-( - это и будет вся система в целом. |
|||
|
||||
| xkill |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 31.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Задумка достаточно интересная! Сначала написал бы консольную, без голоса систему.
Так то на моё имхо не всё так просто. Программа например сама себя уметь компилировать, а это уже на ссемблере можно сделать? Дальше программу скорее всего не получиться сделать для какой- то отдной ОСи... В данной теме мы говорим об полонстью автоматизирован искуственном интелекте. По идее надо написать ассемблер с русского на машинный! А затем уже пробовать доробатывать программу саму себя, т.е. ввести базовые понятия: ход, код, на, для, от описать их на машинном языке. Ввести слово ходить. Она спросит, что есть ходить? Ты пишешь ходить от ход. И так далее... Потом когда её словарного запаса хватит можно попробовать и предлдожения с ней разбирать!!! Как получиться и предложения разбирать, то выпустить её в интеренет, а там уже как повезёт Но на мой взгляд - это пока загрунью понимания нашего, и не один инструмент не позволит на этого сделать(даже C++), есть два выхода, либо писать на ассемблере, либо ждать... |
|||
|
||||
| Kuber |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 7.4.2006 Где: #vingrad Репутация: нет Всего: 3 |
Прочитайте "Лабиринт Отражений" Лукьяненко...
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:) |
|||
|
||||
| df_3 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 256 Регистрация: 19.5.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
http://vv399.narod.ru/3.html
В разделе "СИИ" лежат две методы. Может пигодятся. + там есть приличный список литературы. -------------------- ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НА ЗЕМЛЕ САМАЯ ЯРКАЯ - ЭТО ЖИЗНЬ! |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 9 |
Kuber
КульнаЯ книжка, вот тока я не понял, как он смог пройти весь дум2 за одну ночь |
|||
|
||||
| Никто |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 180 Регистрация: 21.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Я бы посоветовал создать еще и базу синонимов.
--------------------
|
|||
|
||||
| Sister |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 23.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Это здорово! Звучит как "хочу изобрести телегу, но мне для этого нужно довозить до завода запчасти на феррари". Если ты сделаешь приемлемый обработчик ЕЯ, тебе эта экспертная система нах не нужна будет! Без обид, но нужно уметь определять задачу и подзадачу.
|
|||
|
||||
| Athlon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина:: Запорож ье Репутация: нет Всего: нет |
Я смотрю ссылками меня засыпать не собираются, а вместо этого получился разговор на тему кто как представляет себе обработчик ЕЯ. Когда я задавал вопрос, моей целью было сделать ПРОСТЕНЬКИЙ обрнаботчик ЕЯ типа выделение ключевых слов, синонимы, может что-то еще, даже правильнее сказать не сделать, а использовать чьи-то наработки. В итоге время вышло, сейчас у меня нет времени заниматся выше упомянутым, так что вопрос можно считать УСЛОВНО РЕШЕННЫМ
|
|||
|
||||
| Sister |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 23.9.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Понимаешь, если сказать обычному пользователю "отвечай на вопросы на обычном языке", он поймет это настолько буквально, что ты потом будешь разгребать не то, что синонимы, но и жаргон, опечатки, удивительным образом построенные предложения. А если сказать "пиши на обычном языке, но корректно", он сам скажет, что не хочет так писать, а лучше предоставить ему простой выбор.
|
|||
|
||||
| spv |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 14.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Смотрим aot.ru :-)
|
|||
|
||||
| VitaliyK |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 9.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
nltk на python'e вроде как предназначено для обработки текстов на естественном языке
nltk.sourceforge.net/ |
|||
|
||||
| Athlon |
|
|||
Это канечна здорово, но есть несколько НО, апять все па буржуйски, т.е. английски, а перевести это все на русский уже отдельная тема, и я маниак С++
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |