Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Интервью со старшим вице-президентом Microsoft, про перспективы, NET, пиратство и пр. 
:(
    Опции темы
rsm
Дата 9.4.2006, 21:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сделал стенограмму видеозаписи интервью с вице-президентом Microsoft Эриком Раддером. На повестке интересные вопросы о возможности создания в России научно-исследовательских центров Microsoft, о пиратстве, о перспективных направлениях для startup'ов и пр. Предлагаю сей текст вашему вниманию.

Цитата(Channel 9)
Интервью со старшим вице-президентом Microsoft Эриком Раддером

В - ведущий
Э - Эрик Раддер

В: Здравствуйте! Мы сейчас находимся в офисе старшего вице-президента Microsoft, занимающегося стратегией развития Microsoft Эрика Раддера. Это очень большая удача для российского Channel 9, что у нас появилась возможность задать ему нес колько вопросов. Привет, Эрик!

Э: Хай!

В: Итак, первый вопрос. Есть ли у Microsoft намеренья открыть научно-исследовательский центр в России наподобие уже существующих в Индии и Китае, вроде тех, что Intel и Sun уже открыли в нашей стране?

Э: Публичных заявлений пока что делать не могу. Но количество и уровень талантливых разработчиков в России просто потрясает. Вы знаете, за последние 12 месяцев я был в России трижды, встречался с интересными студентами и startup'ами, солидными ASV. И я думаю, у вас очень много талантливых разработчиков. И, конечно, очень хотелось бы наладить сотрудничество на новом уровне. Может быть, в форме совместного предприятия, а может - организовать центр по развитию технологий Microsoft или даже когда-нибудь открыть полноценный научно-исследовательский центр. К сожалению сейчас, на Channel 9, я не могу объявить об открытии такого центра, но было бы совсем неплохо выяснить, как можно еще эффективнее использовать высококвалифицированные кадры в вашей стране.

В: Спасибо. Второй вопрос связан с дистрибутивом .NET. Он не был включен в ХР SP2, а слабая распространенность платформы .NET является одним из основных препятствий для разработчиков приложений. С выходом .NET 2.0 возникает та же проблема. Существуют ли планы по распространению .NET при помощи Windows Update или по другим каналам? Как вы планируете распространять WinFX?

Э: Я считаю, независимые разработчики должны четко понимать, что они могут распространять .NET вместе со своими программами и решениями. Или в процессе установки приложения они могут подключиться к сайту Microsoft и скачать ее. Нам понравилось предложение пользователей включить .NET в Windows Update и мы его обязательно реализуем. Идея отличная, думаю, ей воспользуются миллионы пользователей. В то же время, несмотря на то, что мы пока не включаем .NET в полную версию Windows. Многие ОЕМ сами устанавливают .NET как часть их собственной инсталляции. И так тоже .NET неплохо расходится. Мне кажется, если разработчики будут создавать действительно интересные приложения, пользователи захотят их установить и при этом загрузят .NET.

В: Планируется ли изменение стратегии для WinFX?

Э: Мы постоянно анализируем результаты общения с потребителями и в работе с Windows Vista мы обязательно учтем опыт, полученный с помощью Windows Update для Windows ХР и SP 2. Изыщем лучший способ предоставления нашим пользователям нужного им ПО.

В: Вопрос по той же теме. Как вы считаете, зачем разработчикам даже думать о поддержке Windows Vista, если WinFX будет поддерживаться на ХР?

Э: Я думаю, это здорово, что теперь есть программная модель, которая поддерживается и на Vista, и на ХР. Как вы знаете, мы начали разрабатывать WinFX только для Vista (в то время мы называли ее Longhorn). И сразу получили много жалоб от производителей ПО по поводу того, что будет весьма непросто заставить пользователей обновить ОС только для того, чтобы запустить какое-то приложение. Я считаю, это во много упростит переход на WinFX для разработчиков, упростит внедрение разработок и позволит использовать преимущества нового поколения системы Microsoft Office. Конечно, некоторые вещи будут немного лучше работать под Windows Vista, но в основном ASV могут писать приложения, которые будут бегать на обеих платформах. При разработке платформенных решений практически всегда возникает дилемма, связанная с инновациями - начинать с нуля или опираться на существующий стандарт? В данном случае оказалось, что новинка настолько хороша, что многие ASV очень хотят с ней работать и мы решили, что у пользователей текущей версии ОС так же должна быть возможность работать с новыми приложениями.

В: Спасибо. Следующий вопрос - о пиратстве. Некоторые, особенно в России, считают, что Microsoft сам поддерживает пиратство, потому что только пиратское распространение ПО позволяет Microsoft доминировать на рынке ПК и таким образом предоставляет компании доступ к любому ПК. Что вы об этом думаете?

Э: Мы никак не можем оправдывать пиратство. Мы вкладываем огромный труд в разработку продуктов, отвечающих требованиям рынка. Я думаю, вы знаете, что одним из приоритетных направлений сейчас является Windows Starter Edition. Пиратство для нас неприемлемо. Надеюсь, придет тот день, когда люди поймут, какую пользу приносят наши ОСи и приложения не только нашим собственным продуктам, но и для местных разработчиков. Взгляните на рынок независимых разработчиков в России - многие из тех, с кем я встречался, разрабатывают приложения, ориентированные на внешний, а не на внутренний российский рынок. И пиратство тоже играет в этом свою роль. Полагаю, если мы вместе, с помощью просвящения пользователей, разрабатывая действительно хороший, легально доступный пользователю софт, мы не только избавимся от пиратства, но и серьезно оздоровим атмосферу на местных рынках.

В: Продолжая тему ASV. Прокомментируйте, пожалуйста, стратегию Microsoft по отношению к независимым производителям ПО. В прошлом бывали случаи, когда некоторые приложения таких производителей становились популярными. Microsoft создавал свои собственные варианты подобных приложений и и включал их в Windows, Office и другие продукты. В результате независимы производители терпели убытки. Что вы об этом думаете?

Э: Я считаю, когда происходят кардинальные изменения на уровне платформы, например, переход от DOS к графическому интерфейсу, или с 16-ти битов на 32 бита, или с клиента на клиент-сервер, или, как сейчас, к Интернет-приложениям, очень важно иметь супер-популярный продукт, который поможет сделать популярной саму платформу. Таким образом, факт перехода с DOS на Windows, тот факт, что Office был той самой ключевой программой, очень сильно помог всем остальным, кто занимался продажами приложений под Windows. Почему? Потому что Office создал нишу для для производителей ПО, создал больше возможностей для продажи приложений. Сейчас конечно будет несколько трудновато создать пакет приложений для офисной работы, способный конкурировать с Офисом, но, в целом, я думаю, это здорово, что каждый раз, при смене платформ, можно создать приложения которое продемонстрирует великолепные возможности новой платформы. Очевидно, поскольку Microsoft верит в свою платформу, мы серьезно вкладываемся в разработку приложений. Я думаю, разработчикам можно посоветоваться сконцентрироваться на инновациях. Я люблю Office, это прекрасный набор приложений. Но очевидно возможности для улучшения есть. Мы думаем об офисе будущего, как они будут воспринимать человеческую речь, как они будут работать с WEB-службами, о новых возможностях, способах коммуникаций, в том числе, и в реальном времени. Так что я вижу огромное пространство для творчества разработчиков. Мой совет разработчикам - сконцентрируйтесь на инновациях!

В: Ваш совет производителям ПО - какие виды приложений создавать для того, чтобы не пасть жертвой Microsoft?

Э: Я думаю, наибольший простор для творчества сейчас в области разработки сервисно-ориентированных приложений, перехода к ним от чистого клиента. Понимаете, технологии совместной работы и общения это большое поле деятельности, множество увлекательных и полезных проектов. Например, затронутые ранее натуральные языки - все эти области представляют интерес для исследования и разработки.

В: Независимых производителей По так же интересуют возможности использования .NET на других платформах, например, Mono. Ваше мнение?

Э: .NET пользуется спросом, я считаю, это очень здорово. Если интерес достаточно велик, мы готовы работать с коммерческими организациями над возможностью использования .NET на других платформах. Время от времени мы будем возвращаться к этому вопросу и оценивать спрос.

В: Вопрос про Интернет и поиск в Интернете. Пользуетесь ли вы Гуглом?

Э: Обычно пользуюсь поисковиком Microsoft, что, думаю, неудивительно. Но, конечно, бывают моменты, когда требуется сравнить наши поисковики с другими. Поэтому время от времени я сравниваю наши поисковики с конкурентами.

/* далее идет разговор о карьере и о том, как стать топ-менеджером Microsoft */

Ну а теперь традиционное огульное охаивание и охальное огуивание всего неразумного, злого и переходящего smile

Цитата
как можно еще эффективнее использовать высококвалифицированные кадры в вашей стране

Правильно, будем эксплуатировать русских как только можем, нехай пашут за гроши! Тем паче, что бабки-то в M$ потекут...

Цитата
в процессе установки приложения они могут подключиться к сайту Microsoft и скачать ее

Истинно сказано, что гражданин США или Европы даже в кошмаре не представляет такого явления, как комп вообще без сети.

Цитата
будет весьма непросто заставить пользователей обновить ОС

Спасибо за откровенность - теперь подозрения о том, что пользователя именно заставляют переходить на новую ОСь, подтверждены прямым заявлением высокопоставленного лица из M$.

Цитата
некоторые вещи будут немного лучше работать под Windows Vista

Все равны, но некоторые равны более, чем другие? (см. предыдущий вопрос).

Цитата
одним из приоритетных направлений сейчас является Windows Starter Edition

Это который 800х600, три программы, три окна? Вот уж нафиг, лучше Windows 98 купить, она хоть и глюкавая, но всяко лучше такого кастрата.

Цитата
не только избавимся от пиратства, но и серьезно оздоровим атмосферу на местных рынках

Плакал от умиления и благодарности за их заботу о нашем рынке.

Цитата
очень важно иметь супер-популярный продукт, который поможет сделать популярной саму платформу

Как-то не очень понятно, почему этот "супер-популярный продукт" должен строиться на костях сторонних разработчиков, осмелившихся изобрести нечто реально толковое и полезное. Неужто в M$ своих криэйторов нехватает?

Цитата
тот факт, что Office был той самой ключевой программой, очень сильно помог всем остальным

В чем-то конечно и помог, но сколько перед этим пришлось похоронить компаний... (см. предыдущий вопрос).

Цитата
каждый раз, при смене платформ, можно создать приложения которое продемонстрирует

А можно особо и не напрягаться - все равно ж заставите перейти на новую платформу...

Цитата
эти области представляют интерес для исследования и разработки

Трудитесь, пчелки, трудитесь! А медведь подождет.

Цитата
с коммерческими организациями над возможностью использования .NET на других платформах

Ключевое слово "коммерческими". Без комментариев.
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 9.4.2006, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

rsm, почему ты так критично относишься к Microsoft? Хорошая компания, благодаря которой компьютеры сейчас достигли такого прогресса.
А забота о российских специалистах построена на прибыли, это естественно в бизнесе и не стоит этому удивляться. Во-первых, это показывает, что в России неслабые программисты. Во-вторых, это создаст множество рабочих мест с хорошей по российским меркам з/п. Или ты считаешь, что пусть лучше прогеры сидят и дома кодят бесплатно на голодный желудок, чем работают на иностраные компании? Если русские бизнесмены не суетятся толком, то это их проблемы. Нам же, прогерам, по большому счёту без разницы на кого работать, если это интересно и деньги приносит. А с остальным пусть политики разбираются и "народные борцы" в педерачах по телевизору.
PM MAIL   Вверх
setq
Дата 9.4.2006, 22:25 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Оффтоп: А что такое ASV?
  Вверх
rsm
Дата 10.4.2006, 04:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Serkys @ 10.4.2006, 00:23 Найти цитируемый пост)
почему ты так критично относишься к Microsoft?

Потому что мне сильно не нравится проводимая ею политика в отношении к другим компаниям (перехват новых идей, покупка или разорение компаний) и пользователям - M$ нет дела до пользователей и их потребностей, она создает и внедряет только то, что можно побольше насильно продать.

благодаря которой компьютеры сейчас достигли такого прогресса

С этим не могу не согласиться - если бы не возрастающие с каждой новой версией Винды требования к аппаратным ресурсам, мы бы до сих пор преспокойно работали за 386'ми и не было б у нас гигабайта и гигагерца smile

А забота о российских специалистах построена на прибыли, это естественно в бизнесе и не стоит этому удивляться

В любой компании все построено на прибыли, от этого никуда не денешься. Другое дело, что есть компании честные (действительно думающие о потребителе и прислушивающиеся к его рекомендациям) и не очень (интересуются исключительно прибылью, даже если получать ее приходится силовыми и/или обманными методами).

Нам же, прогерам, по большому счёту без разницы на кого работать, если это интересно и деньги приносит.

Оно конечно правильно, только вот в кресле-то ты сидишь здесь, в России. И когда это кресло развалится, никто тебя на попечительство не возьмет, никто не выпишет "хорошую по российским меркам пенсию" за заслуги перед другой державой.
Это я все к тому, что как бы мы высоко не летали, работая на кого попало, в итоге все равно шлепнемся на ту же землю. Если, конечно, земля к тому времени сохранится...

Цитата(setq @ 10.4.2006, 00:25 Найти цитируемый пост)
А что такое ASV?

Тоже интересно было бы узнать. По смыслу это должно быть нечто вроде "компания-разработчик ПО".
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 10.4.2006, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(rsm @ 10.4.2006, 05:46 Найти цитируемый пост)
M$ нет дела до пользователей и их потребностей, она создает и внедряет только то, что можно побольше насильно продать.

А как насчёт того, что ещё в начале разработки Doom III Джон Кармак просил MS внести в DirectX 9 64-битную точность представления данных, что и сделала MS. И уверен, таких примеров немало.
Добавлено @ 15:04
ИМХО тема превращается в "Microsoft - за и против". И место ей в религиозных войнах, хотя там таких тем полно.
PM MAIL   Вверх
rsm
Дата 10.4.2006, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Serkys @ 10.4.2006, 17:02 Найти цитируемый пост)
просил MS внести в DirectX 9 64-битную точность представления данных, что и сделала MS

См. цитату:
Цитата
очень важно иметь супер-популярный продукт, который поможет сделать популярной саму платформу
Теперь понятно, зачем нужно было так стараться и вносить поправки? Это же отличная (и почти бесплатная) реклама для "новейших супер-возможностей DirectX 9" smile

Цитата(Serkys @ 10.4.2006, 17:02 Найти цитируемый пост)
ИМХО тема превращается в "Microsoft - за и против"

Так и есть. Поэтому прекращаем обсуждение, будем просто читать интервью. Или, если хочется поговорить, можно попросить модератора перенести тему в "религиозные войны".
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0564 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.