Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Статья. Дизайн против Контента! БОЙ! смотрим. читаем. пишем 
:(
    Опции темы
DezmASter
  Дата 15.4.2006, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

Дизайн против Контента! БОЙ!

Содержание
1. Дизайн
2. Контент
3. Напряг с совмещением
4. Что делать?
5. А что же надо пользователю?
6. Точка зрения дизайнера
7. Как нибудь так…
8. Итоги

1. Дизайн

Итак с вами снова Ярослав и его суперпупермеганавороченные статьи. Хм. Опечатка.… Ну, ни фиг с ней. Продолжаем нашу статью так неумело прервавшуюся это абракадаброй.

Итак дизайн. Что это такое? С чем его едят?
Не бойтесь господа пользователи. Желательно не впадать в маразм и жителям дизайнерских долин. Вся эта статья построена на моем мнении. Кому оно и нафиг не надо, можете читать только «Итоги» . Я попробую сформулировать такую абстрактную величину как дизайн.

Дизайн чего? Ну, наверное, мы не будем заторачиваться над дизайном одежды и интерьеров. Сегодня мы поговорим о дизайне сайтов и его наполнении.

Так что же всё-таки дизайн? Что это за подлый зверь? Это абстрактная величина красоты + креатив + нестандартность мышления и как следствие – нестандартные решения. Это чисто моя формулировка. Не собираюсь ее навязывать кому бы там ни было! Дизайн по своему важен. Как для сайта, так и для прочего. Дизайн это одежка, по которой встречают сайт.

Если дизайн блеклый и абсолютно неинтересный пользователю, тогда можете не ждать, что пользователь сломя голову будет ломиться на такой сайт. Что же делать? Хм. Вы, наверное, плохо читали содержание, смотри пункт 4

Дизайн не измерить руками и не объять всем вашим телом. Даже если оно по объему превосходит добрую палатку. Чем больше вы примените на своем сайте того, чего не было на других тем лучше. НО! Я вам скажу. Лучше не злоупотреблять javascript вместе со всеми летающими за курсором всякого рода финтифлюшками или снежинками или звездочками. Это слишком раздражает и мешает чтению вашего контента на сайте. Правда если вам нечего показывать или читать на сайте.

То такие скрипты не помешают. Помешают такие странички целиком! Зачем захламлять Интернет какой-то страничкой, не содержащий ни капли полезной пользователю информации? Правильно незачем. Поэтому щетку в руки и бегом чистить Интернет!

2. Контент

Контент. Содержимое. Это уже не такое абстрактное понятие, как тот же дизайн. Объять его можно и даже прочесть.

Правда сомневаюсь что Вы что-то прочтете на сайте где информации нуль! Что делать? Учиться писать интересно. Лучше на сайте не писать новоязом новости и прочее. Даже если вы его знаете и гордитесь этим. Я вот тоже знаю. Но ведь «четадь стотью» было просто неудобно. Поэтому жертвуйте. Не жалейте.

Далее.

Содержимое это ведь не только текст, но и картинки, ссылки, прочая дребедень. Поэтому будьте любезны хорошо оформить картинки, фото, и доступно для пользователя написать ссылки. Не знаю как вас но меня несколько раздражают ссылки такого типа

«Фото 1»

По-моему лучше было написать так

«Мы упились водки и начали буянить»

Хоть и звучит не очень, зато информация от такой ссылки аж прёт! По крайней мере, пользователь будет подготовлен к такого рода ужасному виду этой фотографии. Правда ведь? Можете пожертвовать информативностью и написать что-то типа

«Вечеринка в пижамах»

Как по мне, так этот вид ссылки смотрится лучше всего. И интерес подогревает и готовит к виду этой фотографии.

Есть так же вариант красиво и стильно оформить эти фото. Но это уже по дизайну.

3.Напряг с совмещением

Да. Это самая наболевшая часть статьи. Долго думал, как вступить в ней. ОЙ! Вот ужас! Я уже написал вступление. Ну, значит продолжим.

Вы спросите что надо совместить? Я вам отвечу. Совмещайте юзабильность, легкость дизайна, и хорошее наполнение сайта. Это очень хорошая формула. Например:

www.ya.ru – это самый юзабильный дизайн который я когда либо видел. В нем очень трудно ошибиться.

www.aport.ru – дизайн. Очень легкий и интуитивная юзабильность так и идет потоком.

www.internet-technologies.ru – очень не плохое соединение качества дизайна + юзабилити + главное. А именно контент.

Спросите, почему контент главнее. Ну давайте представим себе картину. Вам нужно найти скажем формулу «Гейра-Литера-Максимовича», а в поисковом запросе выдается что-то типа:

«Дизайн Гейра-Литера-Максимовича» или «дизайн сайтов для формул». Смешно как-то звучит. Не так ли? А представьте себе так и будет? Зачем тогда нужен Интернет, если он будет действовать исключительно как сборник различных дизайнов?

Тогда нужен он будет только веб-дизайнерам и ценителям прекрасного. А вы так и не найдете эту формулу. Или же давайте представим себе, что вместо какого-либо форума, чата или вашего любимого сайта вы находите груду чистой графики, таблиц, стилей, скриптов, и нуль информации. Что вы сделаете? Правильно. Выкинете компьютер в окно. Чтобы не мешал. И места куча на столе освободиться. И вообще Интернет это зло, выйдете отсюда!

Ээээ… мы кажется удалились от темы обсуждения. Так как же все-таки соединить? Просто сделайте гармоничный дизайн, который будет быстро загружаться и не напрягать среднестатический глаз человека.

4. Что делать?

Пойдите, купите пива.

5.А что же надо пользователю?

Давайте рассмотрим это на моём примере. Да я дизайнер. Да я веб-мастер. Но я ведь еще и рядовой пользователь который шастает по сайтам и ищет что-нибудь полезное в этой бренной жизни.
Что же мне надо от сайта?

1) Что бы его дизайн был восприимчивым глазу
2) Что бы дизайн был легкий и не мешал
3) Что бы наполнение было полезным
4) Что бы наполнение было интересным

Что мы видим? Опять паритет. Опять пунктов поровну. Я не могу с точностью машины отделить нужное от не нужного, но всё равно я не задержусь на сайте с таким заголовком:

«Извините сайт закрыт на реконструкцию»

Приду через неделю-другую. И что вижу? Та же висящая надпись. Тогда этот сайт я покину навсегда. Поэтому если ваш сайт закрыт на реконструкцию, не выводите таких страниц. Пусть предыдущая версия работает. Потом пользователь сам увидит изменения. Со временем. И то если изменения коснуться функциональности или дизайна.

По другому пользователь скорее всего даже не заметит. И это к лучшему. Зачем его напрягать такими техническими подробностями. Это например будет интересно Вам, вашему другу и собачке Жучке. Рядовому посетителю вашего сайта будет интересно только работоспособность и контент этого сайта.

6.Точка зрения дизайнера

Эта часть дизайнерам будет неинтересна. Так как у каждого своя точка зрения. Но обобщить их все в одну я все-таки попытался.

Дизайнеру важно:

1)Юзабильность
2)Красота
3)Богатство возможностей

Эти пункты думаю объединяют всех дизайнеров. Сначало это похоже на какой-то комплекс не полноценности, но в этом заключаются все решения веб-дизайнеров как таковых. В этом их уязвимость и сила.

7.Как нибудь так

Попробуйте различные вариации. И да прибудет с вами сила! (с) Мастер Йода

8 Итоги

Давайте подведем итоги.

Пользователю нужно:

1)Юзабильность
2)Полезность
3)Легкий не заморачивающий дизайн

Дизайнеру важно

1)Юзабильность
2)Красота
3)Богатство возможностей

Итак что мы видим? Для всех главное Юзабильность и дизайн. Разуметься контент. Это все что надо для успеха сайта. Ну а как его раскрутить читайте в других моих статьях.

С уважением DezmASter aka Бирзул Ярослав

Это сообщение отредактировал(а) DezmASter - 15.4.2006, 23:03
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Bangladesh
Дата 15.4.2006, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Где: Калининград

Всего: 17

статья довольно неплохая, а барахла из неё надо выкинуть...

Цитата

Это абстрактная величина красоты + креатив + нестандартность мышления и как следствие – нестандартные решения.

я понимаю, что это твоя точка зрения, но зачем ограничивать себя только нестандартными решениями, если стандартные будут довольно красивы. что, разве костюм с галстуком плохо смотрятся?

Цитата

«Фото 1»

По-моему лучше было написать так

«Мы упились водки и начали буянить. Смотрим»

Хоть и звучит не очень, зато информация от такой ссылки аж прёт!

вот за эту часть тебе большой респект, только, мне кажется, писать "Смотрим" не стоит. объясню. информация: "Мы упились водки и начали буянить". "Смотрим" --- это лишнее, поскольку заменитель слова "Смотрим" в html является гиперссылка ;)

Цитата

Совмещайте юзабильность, легкость дизайна, и хорошее наполнение сайта. Это очень хорошая формула.

эта формула маркетинга, имхо. главное, что надо, это доступно донести контент до пользователя, при этом дизайн может быть как простым так и сложным, лиж бы информацию не отодвигал на задний план.

Цитата

3.Напряг с совмещением

совмещают только люди, которые, я думаю, совсем уже зациклились или как это еще сказать... другие же знают, что дизайн и контент не совмещаются... нормальные люди создают дизайн для контента, а не дизай и контент параллельно, далее их совмещая...

Код

3)Легкий не заморачивающий дизайн

если ты говоришь про ту, давно деградирующую часть общества, которые кричат: "покажи мне как делать?" и которые вину на себя брать не хотят, то ты прав, но я для таких людей дизайн делать не хочу, потому что они даже в яндексе не могут разобраться (да! такие есть!). дизайн должен быть удобным, а удобность и легкость --- это не синонимы. дизайн может быть сложным; главное, чтобы не терялась информация. я, всё таки, склонен думать, что ты мыслил на самом деле об этом, но не знал как сказать. так вот на самом деле не дизайн должен быть легким, а недолжно быть маркетинга в дизайне и идиотизма типа:

Код

работодатели: 0
работники: 0

Цитата

Дизайнеру важно:

1)Мнение других

если твой продукт не востребован --- ты плохой дизайнер, если пользуется успехом --- хороший. другого мнения нет. опрос различных друзей и прочего ни к чему хорошему не приведёт. почему?
1. все думают, что надо опровдаться и показать, что я что-то знаю. 2. это очень и очень и очень и очень... и очень субъективно. дизайнер, который спрашивает мнение других --- не дизайнер, или дизайнер без своей головы, который относится к группе людей, описал которыя выше я.

спасибо.

--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
DezmASter
Дата 15.4.2006, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I, GyoZ, твое мнение высоко у меня ценится. Спасибо за объектив
Добавлено @ 23:05
Цитата

разве костюм с галстуком плохо смотрятся?

смотря на ком и как галстук повязан smile

ведь стандартное решение тоже надо реализовать интересно smile
Bangladesh
Дата 16.4.2006, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Цитата

смотря на ком и как галстук повязан

ведь стандартное решение тоже надо реализовать интересно

точно.

Цитата

I, GyoZ, твое мнение высоко у меня ценится.

я боюсь зазнаться... со мной это бывает.

--------------------
ок
DezmASter
Дата 16.4.2006, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата

боюсь зазнаться... со мной это бывает.

со мной тоже smile это нормальная человеческая реакция smile
Exception
Дата 16.4.2006, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Написано злостно smile . Но прикольно. А вообще, имхо, лучшие интерфейсы у google (gmail, calendar). Юзабилити на грани фантастики. И почти ни одного изображения.
PM   Вверх
DezmASter
Дата 16.4.2006, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

По всему видно что статья не понравилась... возможно дело в теме... возможно я разучилс яписать что-то путёвое! 
Exception
Дата 16.4.2006, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 186

Не делай поспешных выводов.
(с) Пегас, если не ошибаюсь 
PM   Вверх
DezmASter
Дата 16.4.2006, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Exception, та я не делаю smile просто иногда это видно не вооруженным глазом... и тут именно такой случай... прочитал ее сам... ужасно... я так писать больше не буду. Слишком много иронии, шаржа, Шуток... даже на сраный обзор не похоже.... такое ощющение будто я повеселить форумчан захотел... 
Bangladesh
Дата 16.4.2006, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

просто сама тема немного абсурдная, ведь по идее битвы между этим нет и никогда не было. есть только люди, которые думают, что она есть... я же уже говорил, что дизайн создают для контента и никак иначе. 

--------------------
ок
DezmASter
Дата 16.4.2006, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I, GyoZ, а я так и думаю... собсна 

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1366 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.