![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
zone51 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 17.2.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Всем доброго времени суток! В общем у меня стоит задача реализовать игру "судоку" на J2EE причем построить на основе этой технологии распределенное приложение, которое считало бы решение игры на нескольких машинах. Домашний сайт программы: sudoku.name
Описание игры здесь: http://www.sudoku.name/rules/ru Помогите пожалуйста разобраться в 2-вещах: выборе технологии распределения: 1)RMI 2)JINI 3)JavaSpaces 4)JMX 5)Jiro 6)CORBA 7)JXTA Я более менее знаком с этими технологиями, мне кажется что лучше JINI или JavaSpaces. Но хотел бы услышать другие мнения. И если не трудно обьясните пожалуйста логическую вещь:распределенное приложение в моем случае это одно приложение, но работающее на нескольких машинах как на одной или это дробление задачи на подзадачи и распределение этих задач, то есть назначение, маштнам. Буду искренне благодарен за любую помощь.Заранее спасибо всем откликнувшимся. ![]() Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 27.4.2006, 21:07 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 21.4.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
в твоем случае скорее так примерно представляю как реализовать с использовнаием RMI А ты алгоритм решения не хочешь описать? Может там и распределеять нечего? И какую задачу ты зочешь решать - генерацию новых начальныйх условий или решение существующих схем? Для начала проще забить известные задачи-результаты ![]() А J2EE тут зачем? |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 17.2.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Точно со слов препода известно что задача хорошо распарралеливается. Над алгоритмом работаю.
Начальная схема в виде апплета будет задаваться пользователем, как тут: http://www.sudoku.name/sudoku-solver/ru
Немного не понял..что значит известные? каждый раз игрок может от балды ввести начальное расположение
Ну вообще-то RMI,Jini и иже с ними это и есть J2EE или я ошибаюсь? Спасибо. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 28.4.2006, 11:56 -------------------- The truth is out there |
||||||||
|
|||||||||
wadissimo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
тебе надо именно на j2ee написать?
удобнее всего будет сделать кластер. а jini , javaSpaces, jmx это не j2eе, но зато хорошие технологии для написания распределенных приложений, по-моему тебе следует обратить внимание на javaspaces. |
|||
|
||||
onsh76 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 20.11.2005 Где: Beautiful BC Репутация: 4 Всего: 5 |
wadissimo,
>>по-моему тебе следует обратить внимание на javaspaces. Я интересовался ранее и спрашивал форумчан про JINI и JavaSpaces. Имели ли Вы опыт работы с ними? Непонятен статус этой/их технологий: живы ли они вообще? Посоветуйте, плиз. |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: 6 Всего: 11 |
технологии то живы а вот распостранены слабо... мало с их использованием пишут (не заню почему, может потому что прорекламировали слабо
![]() |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
2ALL
Так какой вы все мене дадите совет? Ориентироваться на RMI? Спасибо. -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: 6 Всего: 11 |
А RMI входит в J2SE, а не в J2EE так что вам низзя
![]() |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
Да нет, это не жесткое условие, просто мой прошлый курсач был по ж2ее так я и хотел связать, главное чтоб Java2. Что скажете насчет RMI? Стоит ли? Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 28.4.2006, 22:04 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
А ты вообще как себе это все представляешь?
Ты средство под задачу подстраивать будешь или задачу под средство??? Сначало было бы не плохо определиться что и как работать должно, а потом уж думать о реализации... |
|||
|
||||
onsh76 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 20.11.2005 Где: Beautiful BC Репутация: 4 Всего: 5 |
На мой взгляд все зависит от требований к приложению. Я был в аналогичной ситуации, где от нас требовалась horizontal scalability, т.е. масштабируемость количеством единиц умеющих производить некую бизнесс логику, a не мощностью какого-то сервака. Плюс ко всему исполнение бизнесс логики требовало separate JVM с хорошим количеством heap-а, т.к. 3-rd party component просто требовал этого. RMI-based решение было одним из неск-х опций... После рассмотрения "за/против" повариантно, мы решили рискнуть и поставили на Hessian-based веб сервис, где обьекты передаютса в сериализованном виде over http. Ориентировались на то, что по скорости это будет близко к RMI. Web services кластеризуются(load balancing/failover) легче/дешевле решений основанных скажем на той же самой CORBA или RMI. |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 21.4.2006 Репутация: 1 Всего: 3 |
У веб-сервисов в контексте этой задачи есть большой недостаток - с сервера нельзя изменять реализации вычислителей на клиентах. RMI позволяет это делать: - создаем интерфейс вычислителя, наследуем его от Serializable, включаем его в клиентскую джарку - клиент регистрируется на сервере, при распределении вычислений клиентам даются нужные вычислители Чтобы самому сильно не заморачиваться c RMI - воспользуйся этим |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||||||
Так, товарищи, спасибо вам за все ответы, но давайте подведем промеуточный результат.
Моя цель написать курсач без доказательства сверэффективности, оптимальности и т п. Задача состоит в том чтобы реализовать древнюю японскую игру "Судоку". Она состоит в следующем: Имеется поле 9х9 клеток, в этом поле 9 регионов 3х3, в правильном порядке, ну то есть разбито на блоки 3 на 3 клетки. В каждую клетку ставится цифра, имеется некоторое начальное расположение цифр. Задача заполнить все остальные клетки(не блоки) так, чтобы в каждой клетке была цифра, причем такой цифры больше не было бы в строке, содержащей эту клетку, столбце с этой клеткой и блоке, содержащем эту клетку. Цитата с сайта http://www.sudoku.name/rules/ru
MoonCat,
Обьясняю. По идее, если решать без распределенного принципа, это делается приблизительно так:
Реализация функции newN:
Предполагается что эта цифра все таки в каждой конкретной ситуации существует. Главные вопросы: 1) Как это грамотно распарралелить. То есть как разумно распределить эти функции на машины. 2)Получается что все вычисления идут последовательно, то есть просчет следующей клетки идет только после просчета предыдущей, ведь если выполнять на всех машинах одновременно просчет, то появятся одинаковые клетки, нужна синхронизация, как ускорить и уп ростить процесс вычислений? Ознакомился с RMI и решил что буду реализовывать на RMI, просто и сердито. Прошу помочь с разрешением этих 2-х вопросов, буду оччень признателен и благодарен. Огромное спасибо. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 1.5.2006, 19:48 -------------------- The truth is out there |
||||||||
|
|||||||||
sandello |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 18.5.2005 Где: Пермь Репутация: нет Всего: 2 |
На сколько я помню институтские разговоры про паралельные вычисления, метод реализации - это мелочь. Самое главное - суметь разделить вычисления на несколько слабосвязанных задач. Т.е. что бы обмен был сравнительно редок. В противном случае тормоза сетевого обмена сожрут все преимущества распределенных вычислений.
Применительно к текущей задаче. Возможные варианты распределения: У тебя есть какой-то головной цикл, и куча "дочерних" различной вложености. Цикл от 1 до 9. Делим задачу на два куска: запускаем параллельно два головных цикла 1. 1 <= i <= 5 2. 6 <= j <= 9 Подобным образом можно бить задачу на любом вложенном цикле. Это вариант "в лоб". Скорее всего, если подумать, можно найти другой алгоритм решения (если он, конечно, есть) и построить более эффективное разделение задачи на куски. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
sandello,
Так понимаете в чем дело, я вообще запутался и сомневаюсь можно ли эту задачу вообще распарралелить. Ведь дело то в чем: параллельно то вычисляцца ниче не может, так как цифры в клетках заполняются одна за одной..Ну ладно, параллельно я вычислил значения в двух клетках, а как обеспечить несовпадения этих цифр? ведь одна часть приложения не знает что делает вторая..как быть?А ели разбить цикл на 2 кусак, ну допустим один кусок посчитает первую часть матрицы, второй вторую, и где гарантии что в столбцах, строках и регионах все цифры будут разные? Вот в чем сопрос. Если можно, я обращаюсь ко всем, поделитесь соображениями кто может..очень надо.Заранее огромное спасибо. -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
sandello |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 18.5.2005 Где: Пермь Репутация: нет Всего: 2 |
Прежде, чем распараллеливать, просто реши задачу. Тут решения я не увидел.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
Как это нельзя параллелить?
Берешь данную ячейку, ее строку и столбец и отправляешь на расчет Результат - или точно число или варанты для ячеек Отлично параллелится на 9 потоков. Тебе алгоритм написать? ![]() |
|||
|
||||
onsh76 |
|
|||
В добавление к сказанному jimur:
предлагаю разбить бизнес логику на stateless - (там где не требуется тракировать статус отслеживаемой логики) и statefull(соотв-но наоборот). Сделай stateless компоненты распределенными, а statefull будет давать задания распр-ным компонентам по мере надобности и отслеживать результаты вычисления. |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||
jimur,
Понимаете, я никак не могу вьехать: распарралелить, это значит что некоторые действия вычисляются парралельно..но вы же посмотрите, ну возьму я как вы сказали ячейку, ну отправлю на вычисление, но в этот же момент никакая другая ячейка вычисляцца не сможет, ведь пример: вычисляю ячейку (1,1) и парралельно вычисляю (1,5). На 2 удаленные машины одновременно посылаются кроме других аргументов одна и та же строка, первая строка, в которой еще нет ячейки (1,1) и (1,5). На первой машине получится результат допустим 5, и вторая машина даст тот же результат, ведь она еще не знает что первая дала 5, строка на обе машины послалась исходная. Вот где вопрос, ведь все цифры в столбцах, строках и регионах должны быть разные. p.s. А алгоритм писать не надо..просто я хочу просечь несколько логических фишек. onsh76,
А о каких соб-но компонентах идет речь? или в общем смысле? я буду делать на RMI, то есть по удаленным машинам рассаживаю объекты, а на клиентской запускаю приложение, которое соб-но и общается с удаленными объектами. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 5.5.2006, 12:22 -------------------- The truth is out there |
||||
|
|||||
jimur |
|
|||
ээх...
что-то типа этого:
зы: вместо отправки/ожидания можно использовать несколько локальных потоков с удаленным вызовом зы: модель можно улучшить чтобы в результатах были альтернативы, что ускорит решение Это сообщение отредактировал(а) jimur - 5.5.2006, 20:45 |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||||
jimur,
Извините нифига не понял, почему 27 элементов?
Неужели я так плохо знаю RMI? Я думал там просто пойдет разбиение задачи на подзадачи, и уже эти подзадачи по машинам..
Это функция RMI или условное обозначение пользовательской функции? Спасибо. -------------------- The truth is out there |
||||||
|
|||||||
jimur |
|
|||
Всего 9*9 = 81 элемент При расчете блока 3*3 нужно учитывать строку и столбец в которые он попадает, соотвественно столбец из трех рядов чисел и строка из трех рядов.
Подзадачей и будет обработка данного набора данных. Итого можно обрабатывать на 9 машинах. Второе Методы написать? ;) |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
jimur,
Все, понял как вы делали, а скажите, разве теоретически нельзя по тому же принципу распарралелить на 81 машину? я не собираюся так делать, просто интересно. И самый главный вопрос так это все те же "грабли", с которых я так и не могу слезть: посылаю я все 9 блоков одновременно? Что значит ждем результатов и собираем значения? но ведь опять же, где гарантии того, что во всех строках и столбцах все цифры будут разные?
Ну послал я все блоки, они вычислились, но ведь на все блоки я послал Исходные данные, без учета результата просчета других блоков.Как быть? Обьясните пожалуйста Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 6.5.2006, 22:47 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
Ivan Kolesnikov |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 9.3.2005 Где: г. Новокузнецк Репутация: 1 Всего: 6 |
Привет! Я понял идею jimur.
Он предлагает разбить задачу на 9 (на большее число нельзя) подзадач, решения которых не влияют друг на друга, далее получаем ответ от этих задач, объединяем его вместе и создаем новых 9 задач и т.д., если решение одной из подзадачи не может быть найдено, то производим откат. Хотя возможно на некотором шаге нам удастся создать только меншьшее число не пересекающихся подзадач. Разбивать нужно обяхательно так, чтобы решения не влияли друг на друга. Например для приведенного примера можно искать следующие решения параллельно (выделены *)
--------------------
|
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
Ivan Kolesnikov,
мысль перехватил, опробовал. все хорошо да вот загвоздка: что делать если в ходе вычисления очередной цифры оказалось, что эта цифра число 10, т е все цифры 1-9 есть либо в строке либо в столбце либо в регионе? Буду очень благодарен за помощь. Помогите если можно. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 8.5.2006, 22:33 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
Хорошая задачка
![]() Решение ниже ![]() Зачем выносить на удаленные машины то, что локально делается на 10-30ms ![]()
zone51, с тебя причитается ;) |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||
jimur,
Само собой
Ну поймите вы, задача у меня такая, поставили и все тут..ща разберусь с вашим алгоритмом, огромное спасибо..Насколько я понял это нераспределенное решение..эххх.. ![]() зы. посмотрел исходник и офигел, мне до такого уровня еще расти и расти..огромное спасибо, но перед тем как я разберусь с исходником, может подскажите что делать со случаем 10-ки если на каждом шаге выбираются независимые клетки из каждого района? Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 9.5.2006, 00:00 -------------------- The truth is out there |
||||
|
|||||
jimur |
|
||||||
Так это же рутина ...
1. делаем сериализуемой задачу:
2. заходим сюда и внимательно читаем RMI tutorial 3. создаем удаленный процессор
4. из солвера делаем удаленный сервер
Это сообщение отредактировал(а) jimur - 9.5.2006, 00:39 |
||||||
|
|||||||
zone51 |
|
|||
Уважаемый jimur, спасибо огромное, мне это очень помогло, но все таки, подскажите пожалуйста, Как разбивать задачу на потоки, алгоритм, вот в чем вопрос. Огромное спасибо.
Как правильно распарралелить задачу, вот в чем вопрос, я просто застрял в начале ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 9.5.2006, 10:21 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
Так в алгоритме уже заложено это разбиение.
Мы имеем 9 _независимых_ задач, которые можно испольнять параллельно. Код с потоками попозже кину - времени пока нет. |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
Спасибо за код,и просто намекните Где в алгоритме это разбиение? Ну вот на чем я застрял: Принцип разбиения: на каждом щаге выбираются из каждого района по 1-й независимой клетке(где возможно), потом это парралельно вычисляется, но на каком то шаге оказывается, что в такую-то клетку нельзя поставить цифру, все уже есть, как быть?Мне важен принцип, вы и так многое для меня сделали, но мне важен алгоритм распарралеливагия "на пальцах" коротко. Огромное спасибо. Что с 10-й делать, вот в чем вопрос. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 9.5.2006, 12:28 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
Тут это разбиение. 1 .Создаем 9 независимых задач 2. Выполняем эти задачи (в этом коде последовательно) 3. Собираем результаты
При _внимательном_ изучении алоритма видно, что ситуация с 10-кой в принципе невозможна, т.к. оперируем массивом из 9 элементов, в который в виде 6 бит закодированы возможные строки/столбцы для данной цифры в рамках данного блока. Еще есть вопросы? ![]() |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
В общем спасибо всем,с алгоритмом я сення с преподом вопрос решил, все свелось к полному перебору, то есть просчитываем всю матрицу для каждой клетки причем при цифрах от 1 до 9. Ужасть!
![]() Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 16.5.2006, 18:02 -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
для RMI не нужен апп-сервер, если ты об этом. сам напишеш приложение которое будет играть роль сервера
![]() |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
А уже это приложение распределяет кто куда на удаленные машины?
-------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
или удаленные машины будут спрашиватьу него чего им делать ![]() полная свобода действий - free art ![]() |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
Офтоп: а чем предложенный алгоритм не устроил?
Удаленный вычислитель: регистрируется в сервере, выполняет задачи Сервер + GUI: регистрирует вычислители, получает общую задач от пользователя, создает задачи и раскидывает по вычислителям, собирает результат, отображает пользователю. (сервер пишешь как в указанном ранее туториале безо свяких апп серверов) |
|||
|
||||
zone51 |
|
|||
Препод не смог разобрацца в алгоритме..если честно я тоже..ведь вы так и не сказали самое главное: как распарралелить задачу. Поэтому все и стояло. Вам огромное спасибо, я на ваших исходниках понял сколько мне еще учить яву ![]() А несчет сервера ну не совсем понятно зачем он, только для управления и синхронизации? Ну да ладно. Значит сервер это обычный класс в котором я прописываю методы доступа к удаленным объектам, сервет конектицца к обьектам и запрашивает методы? Не совсем понятна картина разворачивания этого всего..я читал про rmiregistry, rmic и тд, но это надо делать на всех удаленных машинах? вносить в реестр и т д..Непонятно. Спасибо всем кто откликнется. -------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
и эти люди учат вас программировать .... ![]() алгоритм простейший - делим задачу на 9 подзадач: каждая подзадача это: данные: блок (3х3) + соседние вертикальные и горизонтальные блоки алгоритм (high-level): проставить числа исходя из имеющихся данных потом результаты мержим и опять делим на подзадачи, так пока не решим Сервер (у него remote метод addRemoteProcessor) регистрирует себя в rmiregistry (запускается на одной машине). Вычислители работают как клиенты - находят в rmiregistry сервер, и регистрируются в сервере. Сервер проходится по вычислителям, раздает задачи (вызывает remote метод process(Task task) у вычислителей), сливает результаты. |
|||
|
||||
zone51 |
|
||||
гм..наверное да..только вот репутация у него почти мировая...наверное чел просто не хотел копацца, сказав что главное Rmi а не задача
то есть берем "угол", просчитываем его, смешиваем с исходной матрицей и т д..а не слишком ли просто? ![]() -------------------- The truth is out there |
||||
|
|||||
jimur |
|
|||
||||
|
||||
zone51 |
|
|||
Товарищи, спасибо всем, а можно мне узнать какими компонентами J2SE можно реализовать квадратную матрицу? Пробовал JTable, но там никак нельзя поменять размеры ячеек. Спасибо.
-------------------- The truth is out there |
|||
|
||||
jimur |
|
|||
это тебе в java gui постить надо
|
|||
|
||||
zone51 |
|
||||||
Товарищи, а не подскажете, почему то не срабатывает фрагмент кода
Хотя метод comeon описан правильно
Выдает ошибку:
Спасибо огромное. Это сообщение отредактировал(а) zone51 - 27.5.2006, 16:15 -------------------- The truth is out there |
||||||
|
|||||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
Это почему это нельзя?
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |