![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 54 |
Модератор: Вынесено из 5 основных отличий между Java и C++
Вместо примера кода классический пример из книжек: класс Point, класс Size обладают некоторыми полями и методами, класс Square их наследник и в то же время и Point, и Size. К сожалению, на Java этого номально не сделать. Так же нельзя сделать гуишный компонент для ввода строки наследником строки. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 4 Всего: 172 |
Оффтоп:
Какие-то странные примеры наследования. У автора книжки с ООП было явно туговато. -------------------- |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 54 |
Первый пример есть во всех книжках по ООП. А в чем странность? -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 4 Всего: 172 |
В том, что наследовать Square от Point и Size нельзя - квадрат не есть точка и никак не размер. Впервые такой пример встречаю просто. -------------------- |
|||
|
||||
w1nd |
|
|||
На мой взгляд, вы заблуждаетесь, гражданин начальник. Видимо, просто привыкли к объектной модели Bordand VCL, MFC, JavaBeans и им подобным - а они довольно далеки от ООП. Можно было бы это обсудить где-нить отдельно. -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
||||
Наследование - это отношение is-a, вот и все.
http://en.wikipedia.org/wiki/Inheritance_%...uter_science%29 Наследовать квадрат от неправильно, тк квадрат не есть точка, тем более не "размер". -------------------- |
||||
|
|||||
w1nd |
|
|||
Именно так. Но вы (как и многие) допускаете распространенную ошибку - отождествляете эти классы с объектами реального мира. Для квадрата свойственны все поля и методы координаты и размера - именно это (все поля и методы) определяет наличие отношения is-a для классов. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 11.5.2006, 19:09 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
||||||
Простой пример:
ООП и постоено на объектах реального мира, просто в каждой ситуации програмист рассматривает лишь отдельные стороны объектов, важные в данной ситуации. С точки зрения геометрии квадрат не есть точка. Да, он унаследует два поля точки, но за выигрыш двух строк кода придется платить - например, можно будет откастить объект квадрата к объекту точки или размера, что будет приводить к появлению багов, непонятному коду. К примеру, у точки есть метод Paint, который мы перегружаем в Square. Тогда метод DrawPoint(Point point) приведет к изображению не точки, а квадрата при вызове DrawPoint(square). Согласно такой логике мне нужно наследовать класс Company от класса Contact, поскольку последний содержит все поля (адрес, имя, телефон, емейл, итп). К чему такой наследование приведет нетрудно догадаться. -------------------- |
||||||
|
|||||||
w1nd |
|
|||
ООП построено не на объектах реального мира, а на принципе инкапсуляции и полиморфизма ![]() Само существование методов вроде DrawPoint или CreatePolygon полностью противоречит принципам ООП. Только сам объект может себя рисовать или создавать. И если бы класс Контакт не обладает атрибутом Пол или Возраст, он подойдет для Компании; в ином случае нужно просто выделить общие для них поля и методы в отдельный(е) класс(ы) и назвать соответствующе. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 11.5.2006, 20:28 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
||||
Замените DrawPoint на метод Point.Paint, и проблема останется. CreatePolygon вполне может относиться к классу, занимающемуся проецированием полигонов из 3D на экран, тогда полигон сам себя прорисовать не сможет, так как ему будет необходимо знать ряд других параметров, возможно, выполнить к-л оптимизации при прорисовке, итп.
Предположим, что пол и возраст не важен и мы унаследовали Company от Contact. Бизнес-логика приложения очень сложная, где-то я по ошибке передал Company в метод, ожидающий Contact. На дебаге я потрачу раз в 30 больше времени, чем если бы я потратил 2 минуты на создание общего класса Entity. -------------------- |
||||
|
|||||
w1nd |
|
||||||
Какая проблема? Проблема здесь только в том, что пользователь класса Point хочет знать, каким образом этот класс себя нарисует, а знать ему (пользователю) этого не положено.
И снова я вижу грубое нарушение принципа инкапсуляции. Если полигон не может, следует либо расширять функционал полигона, либо расширять функционал канвы (преобразования, оптимизации и прочее).
Какая-такая ошибка может возникнуть, если метод, рассчитывающий на контакт его и получил? -------------------- ![]() ![]() |
||||||
|
|||||||
Domestic Cat |
|
||||
Какое ж тут нарушение инкапсуляции? Инкапсуляция - это information hiding, если мне достаточно для отрисовки знать координаты вершин многоугольника, то я могу их получить из пропертей (геттеров) и инкапсуляции не нарушу. В контексте задачи может не иметь смысла перегружать подобные классы функционалом, писать Квадраты, которые себя рисуют, трансформируют, сериализуют да еще и в базу сами пишутся.
Да какая угодно. Например, создается репорт, содержащий к-л статистику по посещениям сайта (скажем, Контакт/Компания содержат поля MonthlyHits и IP). В данный метод передается массив Контактов, в который по ошибке попала одна Компания. У всех этих объектов вызывается проперти MonthlyHits, IP. Такой баг и заметить сложно. -------------------- |
||||
|
|||||
w1nd |
|
||||
Мы про ООП или про что? Инкапсуляция подразумевает не сокрытие информации (это как самоцель не имеет смысла), а сокрытие способа хранения, реализации, взаимодействия. Это необходимо для того, чтобы не переписывать клиентский код при внесении изменений в реализацию класса. Геттеры/сеттеры - это как раз нарушение инкапсуляции (замаскированный прием структурного программирования). Вообще (как я и говорил, вы, похоже, зацикливаетесь на существующих framework'ах, которые примером ООП не являются), само по себе понятие properties объекта очень сомнительно с точки зрения ООП.
Какой-то неподходящий пример. Здесь иллюстрируется только ошибочность решения наследовать компанию из контакта, т. к. в нем есть малоподходящие компании атрибуты (MonthlyHits, IP). Но пусть это неотъемлемые атрибуты любой компании, при чем здесь наследование? Подобную ошибку с таким же успехом можно допустить где угодно: можно создать метод, принимающий в качестве параметров массив объектов и напихать туда чего попадет. -------------------- ![]() ![]() |
||||
|
|||||
powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: нет Всего: 159 |
Чует мое сердце, что для этого нужно наследование, а не инкапсуляция... |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
1. Что же тогда по твоему хороший пример? 2. Чем properties плохи (то что при их использовании можно спокойно менять способ хранения данных, я тебе уже демонстрировал)? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |