![]() |
|
|
![]()
|
|
| Opik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1918 Регистрация: 6.10.2004 Где: Рига Репутация: нет Всего: 55 |
Задача:
Имея место нахождения(через GPS) и отметив пункт назначения, нужно по карте города построить маршрут движения до этой точки. Честно говоря не знаю даже с чего начать. Может посоветуете? |
|||
|
||||
| ALKS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
ой, да что сложного-то? P.S. простите за оффтоп... но я в восторге от этого топика... |
|||
|
||||
| Opik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1918 Регистрация: 6.10.2004 Где: Рига Репутация: нет Всего: 55 |
ALKS,
сказал бы лучше по теме. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Opik, так тебя интересует алгоритм, или Java-реализация?
Какие у тебя есть исходные данные, в каком виде? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: нет Всего: 159 |
||||
|
||||
| Opik |
|
|||
Lamer George,
Алгоритм. Данных никаких нет. Вот смотрю в сторону Google Maps, и думаю, нужно ли это... Вообщем сейчас хочу понять как сие вообще сотворить, а потом уже думать над реализацией. |
|||
|
||||
| ALKS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
Я довольно убежденно могу предположить что Google Maps стоил милионы, а то что его делали несколько лет и очень не мало людей - это я знаю. и алгоритмы там такие которые я думаю ты в сети не найдеш. уникальные решения, хотя и базирующиеся на общедоступной математической теории. Вооще если бы у меня был достойный алгоритм, я бы его тебе не показал. я бы его продал пожалуй, даже знаю кому и за сколько...
P.S. еще раз сорри в эту тему больше не пишу ибо меня колбасит... |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Позновато я увидел эту тему.
1.Маршрут можно построить только по векторной карте. 2. GOOGLE MAPS - бесплатный картографический движок, если его не использовать в коммерческих целях. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| Promitheus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 28.3.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Вообще это не совсем задача комивояжера. Задача комивояжера - это обойти n точек в городе, чтобы суммарное перемещение было минимальным. (её есть более 15 вариантов в зависимости от типа графов и у каждой само собой свои тонсти).
А тут, насколько я понял, мы находимся здесь, нам нужно попасть по дорогам туда-то и усё. Построение пути обхода нескольких точек, я так предполагаю не подразумевается. Первое, что пришло в голову: это влоб анализировать картинку. Скажем у дорог цвет тёмно-серый (может тёмно коричневый, смотря какая реализация, не суть важно). Сначала находим ближайшую дорогу, а потом идём по дорогам к нужному месту. Можно использовать оценочные функции и разбор нескольких вариантов, чтобы выбрать оптимальный. Во вложении небольшие художевства в конце рабочего дня на данную тему, не судите строго. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Graph.jpg 55,52 Kb |
|||
|
||||
| SparF |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 387 Регистрация: 14.9.2006 Где: Санкт-Петербург/М осква Репутация: нет Всего: 18 |
Господа, давайте не будем решать уже решенные задачи, ну зачем заморачиваться с картинкой (растровой картой) если уже давно есть векторные? Добавлено через 42 секунды йййоптеть......тема-то годовалая.... -------------------- Люди, не пользуйтесь пиратским программным обеспечением - переходите на Linux! |
|||
|
||||
| FireSnake |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 201 Регистрация: 15.9.2006 Где: Украина, Донецк Репутация: нет Всего: 1 |
Что вы ему втюхиваете задачу коммивояжера? Здесь работает алгоритм Дейкстры - поиск кратчайшего пути из одной вершины ко всем остальным. Карту города можно представить как граф, где вершины, это перекрестки дорог, а ребра это сами дороги. Вот он шикарно (очень понятно) расписан на википедии:
Алгоритм Дейкстры В простейшем варианте сложность составялет O(n^2) и поэтому грубо говоря поиск пути в городе из 1000 вершина 1Гц процесорре займет 1 секунду. Если использовать в реализации красно-черные деревья, то можно снизить сложность до О(NlogN), но там большая константа съедающая возможный прирост скорости поиска. Это сообщение отредактировал(а) FireSnake - 9.5.2007, 14:21 |
|||
|
||||
| Promitheus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 28.3.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Во-первых это было как вариант. А потом, я так понял нет векторного представления карты или есть ?
|
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Легко сказать Алгоритм Дейкстры, а как же ты например учтешь с помощью него дороги с односторонним движением.
Да и вообще роутинг на картах делается вручную, потомучто здесь не позволительны даже малейшие ошибки. Так вот если есть только растровая карта, то прочерчиваем ручками маршрут и сохраняем его координаты в файл, а потом читаем от туду по мере надоюности. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| Lomir |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 30.1.2007 Где: Lithuania::Kaunas Репутация: нет Всего: 1 |
А вот как карту в граф перевести, это уже проблемотично. Это сообщение отредактировал(а) Lomir - 12.5.2007, 12:20 |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
Да про ориентированный граф верно говоришь, но опятьже повторюсь - ЭТО РУЧНАЯ РАБОТА.
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |