Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор СУБД, нужен совет 
:(
    Опции темы
Olimpic21
Дата 17.5.2006, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

нужно спроектировать БД если вместе со всеми справочниками то таблиц там может быть 20-30 и более .... записей в основных таблицах тоже порядочно будет ... она будет локальная ... и соответственно приложение для работы с ней на дельфи ... посоветуйте какую СУБД выбрать для этих целей??? ... просто я не со всеми еще знаком и не все положительные/отрицательные стороны каждой из них знаю ... 
PM MAIL   Вверх
drkot
Дата 17.5.2006, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Всего: 8

Если количество записей в одной таблице примерно до 10000 то можно использовать Paradox (можно и Access но это на любителя).

Если база большая то MySQL + ADO. Мощьная, не увесистая (в отличие от DB2 и Oracle), нормально работает как в сети так и локально.

ЗЫЖ всеголиш скромное ИМХО.  smile 

--------------------
Ошибка не становится истиной по причине широкого распространения,
как и Истина не становится Ошибкой из-за того, что никто её не видит.
PM   Вверх
Kesh
Дата 17.5.2006, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Германия, Saarbrü cken

Всего: 54

Olimpic21, можешь Interbase использовать... 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Snowy
Дата 17.5.2006, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...p;#038;view=all !!!

Добавлено @ 11:32 
Уже обсуждалось 154 раза.
По этому линку все подробно расписано. 
PM MAIL   Вверх
Olimpic21
Дата 17.5.2006, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

а Firebird подойдет для моих целей?
база не такая и большая но записей скорее всего более 10000 то будет ...на вариант MySQL + ADO наверно упадет мой выбор 
PM MAIL   Вверх
drkot
Дата 17.5.2006, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(Olimpic21 @  17.5.2006,  12:18 Найти цитируемый пост)

Это тотже интербейс тока альтернативный (бесплатный и чуть чуть более глючный чем фирменный ИМХО)

Цитата(Olimpic21 @  17.5.2006,  12:18 Найти цитируемый пост)
..на вариант MySQL + ADO наверно упадет мой выбор

решение хорошее. Теперь совет: не бери последнюю версию - глючная. Ищи примочку которая соединяет MySQL c ADO (мелкие об этом не позаботились).
Ну и форумы с мануалами почитывай не брезгуй.  smile  

--------------------
PM   Вверх
Olimpic21
Дата 17.5.2006, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

можно поподробнее про примочку для соединения MySQL c ADO? времени на чтение мало ... диплом делаю и на работе задачу надо начать решать ... а работал пока только с ораклом акцессом и парадоксом которые ... скорее всего здесь не подойдут

Добавлено @ 12:45 
про Firebird  ...я с интербейсом не работал ... но я так понимаю он на большую бд не расчитан? 
PM MAIL   Вверх
Kesh
Дата 17.5.2006, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Германия, Saarbrü cken

Всего: 54

Olimpic21, расчитан-расчитан...

Но сам я предпочитаю MySQL 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
drkot
Дата 17.5.2006, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(Olimpic21 @  17.5.2006,  12:44 Найти цитируемый пост)
диплом делаю

если диплом то лучше парадокс + известен он тебе.

можно поподробнее про примочку для соединения MySQL c ADO?

усе дома. надеюсь до завтра потерпишь. Если нет то рекомендации в привате. 

--------------------
PM   Вверх
Alex
Дата 18.5.2006, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 162

Цитата(Olimpic21 @  17.5.2006,  13:44 Найти цитируемый пост)
про Firebird  ...я с интербейсом не работал ... но я так понимаю он на большую бд не расчитан?  

Информация по одной системе:

* InterBase 7.5.1
    * 40-50 одновременных пользователей
    * размер базы данных 65 гигабайт
    * ~450 тысяч транзакций в сутки
    * 800 таблиц (50 гигабайт данных), 1200 индексов (11.5 гигабайт)
 smile  

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
Петрович
Дата 18.5.2006, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 55

Цитата(drkot @  17.5.2006,  13:31 Найти цитируемый пост)
Цитата(Olimpic21 @  17.5.2006,  12:18 )

Это тотже интербейс тока альтернативный (бесплатный и чуть чуть более глючный чем фирменный ИМХО)

Скорее наоборот smile

Да и с чего было взято что "на большую БД он не расчитан". Если большая БД это с гиг и более, то возможно это и не лучший выбор. Но в этом случае, думаю и MySQL не лучший выбор.
А для твоего случая, FB/IB, вполне нормальный выбор. Кстати, у FB есть такой вариант как "встроенный" сервер. Он позволяет построить однопользовательское приложение с минималоьным использованием внешних файлов. Т.е. в этом варианте сам SQL-сервер представляет собой просто DLL, не требующую какой-либо предварительной инсталяции.

Но, если у тебя речь не идет об обязательном использовании SQL-сервера, нет многопользовательской работы, то, максимальную скорость разработки ты получишь на любой знакомой тебе СУБД. Даже Paradox и Access вполне подойдут.

--------------------
Все знать невозможно, но хочется
PM ICQ   Вверх
drkot
Дата 18.5.2006, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

можно поподробнее про примочку для соединения MySQL c ADO?

Тебе понадобится:
   mysql-connector-odbc-3.51.12-win32.zip (ado)
   mysql-workbench-1.0.6-beta-win32.msi (проектировка базы)
   mysql-administrator-1.1.9-win.msi

это все метров 30 + сам MySQL 40.
если хочеш могу бросить на почту  smile  

--------------------
PM   Вверх
Alex
Дата 18.5.2006, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(drkot @  18.5.2006,  18:02 Найти цитируемый пост)
это все метров 30 + сам MySQL 40.

Мама... и это для маленькой БД smile  smile  

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
Palladin
Дата 18.5.2006, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Беларусь г.Гомель

Всего: 17

Если ты только начал используй вкладку ADO и БД Access, ADO проще всех остальных и его более просто освоить 

--------------------
Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины
[color=red]KAV&KIS==Evil[/color]
PM MAIL   Вверх
blur
Дата 19.5.2006, 01:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(RooR @  18.5.2006,  23:36 Найти цитируемый пост)
Если ты только начал используй вкладку ADO и БД Access, ADO проще всех остальных и его более просто освоить

Если работать с MySql, то лучше использовать компоненты ZEOS и не надо никаких BDE, ODBC.

Добавлено @ 01:57 
Цитата(Петрович @  18.5.2006,  00:42 Найти цитируемый пост)
Кстати, у FB есть такой вариант как "встроенный" сервер.

У MySql это тоже есть. 
PM MAIL   Вверх
drkot
Дата 19.5.2006, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(Alex @  18.5.2006,  22:16 Найти цитируемый пост)
Мама... и это для маленькой БД

Есть еще урезаный вариант MySQL в составе пакета Denver (около 5 метров)
но неуверен в полноте комплектации.

Цитата(blur @  19.5.2006,  01:55 Найти цитируемый пост)
Если работать с MySql, то лучше использовать компоненты ZEOS и не надо никаких BDE, ODBC.

а поподробнее в чем превосходство и насколько легко адаптировать проги работающие через ODBC. 

--------------------
PM   Вверх
blur
Дата 19.5.2006, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(drkot @  19.5.2006,  15:13 Найти цитируемый пост)
а поподробнее в чем превосходство и насколько легко адаптировать проги работающие через ODBC.  

Преимущество в том, что при переносе приложения не нужно устанавливать ODBC на другом компе.

PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 19.5.2006, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

drkot, не совсем понятно. Если изначально не планируется переход на другую СУБД - есть ли смысл обеспечивать универсальность и адаптируемость?  
PM MAIL   Вверх
drkot
Дата 20.5.2006, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Принципиально перейти от одной базы данных на дурую не сложно. Необходимо составить таблицу совместимости типов и принять решение о том, какие типы в старой базе будут заменены в новой. Редко когда эта операция требует радикально переписывать код.

По вопросу универсальности и адаптируемость.
Это правило для комерческих продуктов (иначе техподдержка повесится  smile ) и рекомендация для своботного по (некто взяв программу надеется что она заработает и никак не расчитывает на на долгие часы долбания и тчетные попытки понять почемы не работает)

В общем процесс творческий и носит исключительно рекомендательный характер. 

--------------------
PM   Вверх
Alex
Дата 20.5.2006, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(drkot @  20.5.2006,  12:54 Найти цитируемый пост)
Принципиально перейти от одной базы данных на дурую не сложно. Необходимо составить таблицу совместимости типов и принять решение о том, какие типы в старой базе будут заменены в новой. Редко когда эта операция требует радикально переписывать код.

Ребят заранее прошу извинения, если кого-то обижу, но читаю я ваши доводы, умозаключения и понимаю, что люди не имеют никакого представления о современной БД, не писали ни одного серьезного проекта. Вы подходите к БД с точки зрения тупого хранилища данных для таких целей вам хватит обычного Access или даже dbf-файлов. Для любого современного мало мальски значимого проекта таких возможностей БД уже не достаточно. При современной разработке БД вам обязательно захочется использовать расширения SQL языка (кто же откажется на этапе выборки, к примеру, в зависимости от значения какого-то булевского поля вернуть при истина один результат, при ложь другой?), триггеру при добавлении, изменении и удалении данных, хранимые процедуры, представления, пользовательские функции. И все активно этим пользуются, но вот не задача каждый SQL сервер имеет свой внутренний синтаксис и как только вы начинаете использовать, к примеру, хранимые процедуры вы уже привязываете свою БД к конкретному серверу. Перенести хорошую БД с одного SQL сервера на другой долгий, кропотливый труд, а иногда и не осуществимый без серьезной переделки структуры БД.  

Это сообщение отредактировал(а) Alex - 20.5.2006, 12:59

--------------------
PM Skype   Вверх
drkot
Дата 20.5.2006, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

А здесь и не идет речь о корпоративных базах данных  smile 
Тема больше сползла в сторону культуры кода, как такового. И даже не внешней красоты оформления как самого алгоритма.

А по поводу "несерьезности" обсуждаемого проекта спорить не буду, но курсокой (или диплом) и не должен быть сверх серьезным это просто опыт обучение. Главное чтоб человек стремился познать новое и совершенствовался, а не тупо просил: "дайте код. времени нет" и тому подобное.

Каждый проект на своем (личном) этапе развития самый серьезный.
Когда я смотрю на исходники написаные мной в 96 году хочется плакать, думаю спустя некоторое время буду также относится к сегодняшним проектам.

--------------------
PM   Вверх
Akella
Дата 20.5.2006, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

На своём опыте хочу посоветовать не использовать Paradox. Хотябы потому что проблемы с индексами, особено с первичными. Простой пользователь (которому ты отдашь свое приложение) не сможет пересоздать/отремонтировать первичный индекс. И средствами Delphi у меня так и не получилось пересоздание/ремонт первичных индексов. можно, конечно создать новое поле, а старое поле ID удалить.
А если это связка Master-Detail то у мастер таблицы при удалении ID-поля потеряется связь с детальной. Короче геморно.
Я даже использовать парочку программ для ремонт Paradox`а. Первичные индексы эти программы так и не смогли восстановить. 
PM MAIL   Вверх
Alex
Дата 20.5.2006, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 
Цитата(drkot @  20.5.2006,  14:22 Найти цитируемый пост)
А здесь и не идет речь о корпоративных базах данных

Заявленные 20-30 таблиц на уж очень простую БД тоже не тянет smile 

Цитата(drkot @  20.5.2006,  14:22 Найти цитируемый пост)
Когда я смотрю на исходники написаные мной в 96 году хочется плакать

96 это в обще другое программирование и скорей всего начала вашего изучения программирования (хотя могу ошибаться).

Лично у меня от исходников написанных года 4 назад конечно веет неграмотностью в полную силу, но те, которые писались года два назад уже по большей части нормально и желания все переписать не возникает, хотя знаний понятное дело сейчас больше и сейчас что-то писалось бы по другому.  

Это сообщение отредактировал(а) Alex - 20.5.2006, 13:42

--------------------
PM Skype   Вверх
Alex
Дата 20.5.2006, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Olimpic21, 20-30 таблиц это конечно не большая БД, но все же уже полноценная БД. Какую БД выбрать для хранения этих таблиц решать вам. Но сядьте и подумайте такие моменты т.к. это курсовик, то возникает вопрос, нужно ли будет эту программу запускать перед преподавателем или что еще хуже отдавать ему домой для проверки.
Узнайте, может на тех компьютерах где предстоит запускать уже стоит какой-то SQL сервер, если да, то удобней наверно будет писать под него, т.к. вы знаете. что вам не нужно тащить и устанавливать, настраивать еще его для запуска программы если преподаватель хочет забрать программу для проверки дома, то тут сложнее, т.к. преподавателю самому придется установить сервер и его настроить (не каждый на это способен smile )
Идеальный вариант, что какой-то сервер все же стоит, т.к. заставить что-то поставить на компьютеры в учебных заведениях это бывает практически не реальная задача, а сами вы не можете поставить, т.к. обычно прав администратора вам ни кто не дает smile .

Самым наверно универсальным решением как это не прискорбно заявлять является хранить в БД Access, а в качестве технологии доступа использовать ADO, т.к. драйвер для доступа к Access имеется практически на всех машинах (где офис установлен, а его редко кто в нашей стране не ставит)  

Это сообщение отредактировал(а) Alex - 20.5.2006, 23:39

--------------------
PM Skype   Вверх
skyboy
Дата 20.5.2006, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

В зависимости от того, как используются таблицы(количество их ещё ничего не говорит о структуре) я бы мог предложить не один компонент, который поддерживает работу с каким-то собственным форматом БД. Скорость будет низкая(большинство форматов баз - это CVS), но зато гарантирована абсолютная переносимость smile Так что может посмотреть структуру? 
Alex, не обидел smile Я сам виноват, перепутал тему  smile Подумал про Парадокс.. 
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=96875
А триггеры могут и не понадобиться, хотя без stored routines и правда очень сложно бывает...

PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2733 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.