Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите начать!!!! Хочу начать работать с базами! 
:(
    Опции темы
DarkDiablo666
  Дата 18.5.2006, 05:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Иркутск

Всего: нет

smile ПОМОГИТЕ,НАУЧИТЕ кто чем может,хочу сделать программу с базой данных,но раньше никогда с ними не работал,незнаю с чего начать?И потом я Delphi только изучаю,мало чего пока знаю.Но очень охото научиться,если кто согласен помочь пишите мне,или заходите ко мне в асю вот мой мэйл [email protected] и номер аси 328466204. smile  Я в асе обычно с пяти до семи восьми! 

Это сообщение отредактировал(а) DarkDiablo666 - 18.5.2006, 05:57
PM MAIL ICQ   Вверх
DimassS
Дата 18.5.2006, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Россия, Иркустк

Всего: 2

Ха ха ну ты парень шустрый!!! smile  Почитай учебники... и задавай вопросы по конкретным трудностям, а то кто знает что ты хочешь делать и на каком месте ты остановился!!! smile 
Теперь по теме:
Для начала  надо создать таблицу базы данных, рассмотрим создание таблиц БД Paradox, самое простое
Заходишь Пуск-Программы-Borland Delphi-Database Desktop!!!
Запустится Desktop выбираешь File-New-Table  выбираем Paradox. 

Высветится окно создания тавлицы. Здесь необходимо написать названия столбцов(Используй для названий английские буквы) в таблице, их типы , размер если требуется(количество символов),  и необходимо указать ключевой столбец!!! Для ввода типа нажимай на пробел и выдирай из списка

Так я создал таблицу с 2-мя столбцами первый FF - тип Number ключевое(указывается в последнем столбце нажимаешь пробел), второй LLL - тип Alpha размер 10, ключ оставляем пустой.
После создания таблицы надо её сохранить, нажимаем SaveAs и сохраняем я сохранил на диске C:\Fit назвал таблицу Tab
Ну вот таблица сделана!!! Заходим в Delphi, покажу как её отобразить:
Создай новый проект и сохрани его в папке с таблицей(не обязательно в этой папке, это для примера)
Для начала необходимо создать псевдоним, который обращался бы к нашей таблице - меню DataBase - Explore, запустится SQL Explorer. Выбираушь Object - New - Standart - Ok. Пишешь имя своего псевдонима - напр. Basa, справа у него есть четыре свойства, нам нужно свойство Path, нажимаешь на поле ввода, появится кнопочка с точками, нажимаешь на неё выбираешь путь к своей таблице - C:\Fit. После этого заходишь в Object выбираешь Apply - сохранить типа. Закрываешь SQL Explorer/
Кидаешь на форму компонент DBGrid - вкладка Data Controls, ком-т DataBase вкладка BDE, ком-т Table таже вкладка, ком-т DataSource вкладка DataAccess. 

Выбираешь ком-т DataBase в свойстве AliasName - задаёшь наш псевдоним Basa, в св-ве DataBaseName - пишешь локальное имя базы - LokBasa.
Выбираешь ком-т Table, в свойстве DataBaseName - ставишь локальное имя базы, в св-ве TableName - указываешь имя таблицы - Tab.
Выбираешь компонент DataSource, в св-ве DataSet - ставишь Table1.
Выбираешь ком-т DBGrid, в св-ве DataSource - ставишь DataSource1.
Возвращаемся к ком-ту Table - ставим ему свойство Active - true.

Вот данные отобразились, теперь думай сам, что тебе с ними делать! 
И в следующих вопросах не проси тебя учить почитай, поразбирайся, а что не получается спрашивай, это хорошо у меня свободная минутка выдалась!!!
Вот тебе этот примерчик!!! smile 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  Fit.rar 4,94 Kb
PM MAIL ICQ   Вверх
Grig
Дата 18.5.2006, 08:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иркутск

Всего: 16

Надо не прокараулить прямой эфир с нуждающимся  smile  smile  smile

Добавлено @ 08:54 
О! да это же земляк!..

Добавлено @ 08:54 
Да и  DimassS тоже.. Фигасссе! Тема иркутян  smile  

--------------------

PM MAIL ICQ   Вверх
Palladin
Дата 18.5.2006, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Беларусь г.Гомель

Всего: 17

Учи ADO я сам только два месяца учу делфи, по сравнению с датабасе, вдо очень прост в испольщовании, будут вопросы задавай, у меня курсач был, нужно было сделать программу для библиотекаря, или в личку smile  

--------------------
Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины
[color=red]KAV&KIS==Evil[/color]
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 19.5.2006, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

RooR, а чем DataBase сложен в использовании(имелся в виду BDE или я чего не понял?). Транзакции - почти вымысел, SQL - только диалект localSQL, про триггеры молчим, реализация stored routines страшна, как Doom I  smile , но работать вполне можно smile По крайней мере, можно на стороне приложения обрабатывать разного рода исключительные ситуации, востанавливать структуру, делать backup'ы... smile 
PM MAIL   Вверх
HobbitNos
Дата 4.6.2006, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Начни с чтения умных книжек советую 
Анатолий Хомоненко и Владимир Гофман "Работа с базами данных в Delphi"
Еще почитай Архангельского Delphi. 
PM MAIL   Вверх
SergeBS
Дата 5.6.2006, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 22

DarkDiablo666, 
Цитата

ПОМОГИТЕ,НАУЧИТЕ кто чем может,хочу сделать программу с базой данных

4 верхних темы форума. Там ответы на все твои вопросы. Прочитай хотя бы самую верхнюю. Как раз про тебя. 
PM MAIL   Вверх

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0506 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.