Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ошибка Access violation. Что делать? Глюки компа??? 
V
    Опции темы
Avenger2k
  Дата 23.5.2006, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

При выполнении программы в этом участке кода:

Код

if (mField[dx][dy].Occupied == mColor) 
{
    mCollapse[count].x = dx;
    mCollapse[count].y = dy;
    count++;
}

вылетает такая ошибка
Unhandled exception at 0x0040622e in Demo4_debug.exe: 0xC0000005: Access violation reading location 0x000052b7.

Вылетает именно на строчке 
Код

т.е. что-то не так с массивом.

НО, такие же инструкции есть практически во всем коде и везде все работает нормально. Все процедуры и функции отрабатывают на ура, но вот стоило добавить еще одну функцию, работающую с этим массивом и на тебе  smile 

вот пример других циклов, которые никаких ошибок не вызывают:

Код

for (int i=0;i<MapWidth; i += 2)
    {
        for (int j=0; j<MapHeight; j++)
        {

if (mField[i][j].Occupied != NOTHING_IN)
            g->DrawImageCel....

В дебаге сижу уже вторые сутки и ничего не могу добиться. Мочему-то массив получается не инициализированным именно в этой функции, хотя перед ее вызовом идет явная инициализация всех данных массива, его полное заполнене и еще вызывается несколько функций, которые с этим массивом работают!  smile 

Кто-нибудь сталкивался с такими чудесами или может есть дельные мысли? Коллеги, нужна Ваша помощь!  smile  
PM ICQ   Вверх
DeadSoul
Дата 23.5.2006, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

Скорее всего этот mField указатель указывает куда-то не туда  

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

mField - это не указатель, а статический массив  smile  
PM ICQ   Вверх
Kostt
Дата 24.5.2006, 07:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Томск

Всего: 3

думаю dx, dy или count вылазят за границы массива, либо он не инициализирован во время вызова функции 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

А почему это сразу обращение "за пределы" должно происходить в той же строке, где происходит сбой? Кто-то до этого(может, намного раньше) тихонько потёр память и сказал : "это моё", а сбой произошёл только тогда, как твой статистический массив пришёл и начал качать права: "это моё место!".. Вот и возник Access violation. А бага почти наверняка - при работе с указателями либо использовались неинициализированные указатели, не равные nil, либо был выход за пределы массива в динамическом массив(уж не знаю, как эта штука выглядит в С++).. 
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 24.5.2006, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Нет, 
Код

0xC0000005: Access violation reading location 0x000052b
явно указывает на то, что вычисленный адрес попал на запрещенную область, и именно в этой строке. Проверь отладчиком свои dx, dy - это явный выход за границы. Посмотри адрес начала массива и прикинь, где находится этот 0x000052b. Кстати, уже видно, что это запрещенная область, без всякого отладчика. Возможно, в результате сбоя твои dx, dy отрицательными стали? 

--------------------
...
PM   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Обращение "за пределы" происходит именно в этой строке. В отладчике если проверять работу кода по строчкам, то при переходе отладчика на эту строку и попытке ее выполнить прога вылетает.

dx, dy не вылезают за пределы.
Вот кусок кода чуть повыше проблемной строки:
Код

for (i = 1; i < 5; i++)
{
    if (i > 2) j = 2;
    if ((x - i >= 0) && (y - j >= 0))
    {
        dx = x - i;
        dy = y - j;
        {

раньше dx, dy вообще не было, но я уже не знаю как изъ@%нуться, чтобы все заработало. Раньше было так: if (mField[x - i][y - j].Occupied == mColor)

Таким образом у нас dx, dy всегда больше или равно нулю. В других циклах, если к "x" и "y" прибавляется значение таким же образом проверяется, чтобы dx, dy были меньше размерности массива.

"x", "y" задаются как параметры для функции. Я для отладки спецом выбрал их значения в середине массива, чтобы любые неучтенные вычисления не вышли за пределы, но ошибка все равно вылетает.

Вечером сегодня посмотрю где находится 0x000052b. Самое ужасное, что меня выводит больше всего из рабочего состояния - это то, что таких проверок по всему коду разбросано как будто колхозник прошел и как пшеницу их сеял (т.е. ОЧЕНЬ много) и везде все работает окромя этой злосчастной функции  smile  
PM ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

У меня указатель Ptr: Pointer; В нём хранятся данные. В смысле, там указатель на реальные данные, а не на мусор. Перед ним объявлена строка Str:strin[6]. В строке 6 символов. Я записываю седьмой: Str[7]='F'. Он затирает старое значение указателя. Вопрос такой: когда у меня произойдёт сбой? Разве по факту записи в "не свою" ячейку? Или может, всё-таки, тогда,когда я попытаюсь работать с Ptr как с ссылкой на Tbutton? А если сбой произойдёт только при обращении, значит ли это, что ошибка у меня в обращении к объекту или, может, мне бы поискать ту самую строку Str[7]:='F', которая находится на 2 страницы ранее по листингу?  
PM MAIL   Вверх
Earnest
Дата 24.5.2006, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Да, верно, если dx, dy правильные, проверь значение указателя mField. И не говори, что это не указатель. Адрес-то все равно есть. Странно, конечно, если mField - статическая переменная, но чего только не бывает...

Попробуй сделать полный ребилд всего приложения. Иногда бывают глюки с не-отслеживанием зависимостей. 

Если ничего не получится, начинай комментировать код вокруг (в основном, до), попробуй добиться, чтобы работало нормально. Я понимаю, что предыдущий код зачем-то нужен, но замени его какими-нибудь стабами. Потом смотри, что приводит к ошибке.

Добавлено @ 16:07 
Кстати, проверь еще, может это mColor испорчен, а не mField... 

--------------------
...
PM   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

smile  Вроде бы нашел в чем причина, но суть ее не понимаю. 

Перед тем, как производить какие-то действия с массивом в этой функции я считываю одно значение массива и записываю ее в переменную
Код

mColor = mField[x][y].Occupied;

затем я объявляю еще один одномерный массив (локальный) и в цикле заполняю его данными
Код

for (i=0;i<18;i++) 
{
    mCollapse[i].x = -1;
    mCollapse[i].y = -1;
}

Так вот перед тем, как заполнить новый массив  mField указывает на один адрес памяти, а после заполнения mCollapse - уже на другой. В следствии чего возникает ошибка.

Может кто-нибудь объяснить как заполнение одного локального массива данными может повлиять на то, куда указывает указатель на другой массив объявленный как глобальная переменная? Чет это у меня в голове не укладывается  smile 

Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу о помощи. Выяснив причину теперь надо понять как такое могло произойти  smile 

P.S. skyboy, это ты к чему?  
PM ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

в приведённом тобою коде все нормально с индексами? там точно 18 элементов - в массиве mCollapse? 
PM MAIL   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skyboy @ 24.5.2006,  16:18)
в приведённом тобою коде все нормально с индексами? там точно 18 элементов - в массиве mCollapse?

...
Collapse mCollapse[17];
...

Код

struct Collapse
{
    int x;
    int y;
};

PM ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Ты объявил массив из 17 элементов?А пытаешься обработать 18? Я тебя правильно понял?  smile  
PM MAIL   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В С/С++ все начинается с нуля, т.е. объявляя 17 элементов у нас получится 0,1,2,3...17, итого 18
обрабатывается for (i=0;i<18;i++)  - от 0 до 17 
PM ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Avenger2k, с нуля начинается адресация при доступе. Ты же объявил массив на 17 элементов, а пытаешься получить доступ к 18... Ведь если Collapse mCollapse[17]; - это 18 элементов, тогда Collapse mCollapse[0]; - это 1 элемент резервируется?! А как тогда объявить массив из 0 элементов? Collapse mCollapse[-1]?! Как это? 
PM MAIL   Вверх
Avenger2k
Дата 24.5.2006, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

skyboy, хмм, кажись ты прав. Это у меня уже крышу срывает. По QuikWatch в дебаге глянул - заканчивается массив на mCollapse[16]. 
Главное прога все это дело проглатывает без малейшего возмущения. Временно объявил этот массив глобально и так же с ним работал (for (i=0;i<18;i++) ) и никаких ошибок это не вызывало нигде, даже в описанной выше функции.

Это баг или фича? (С) неизвестный издатель
 smile  

Всем спасибо, во всем разобрался.  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Avenger2k - 24.5.2006, 22:39
PM ICQ   Вверх
skyboy
Дата 24.5.2006, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Avenger2k, это фича. Раз работа с указателями(чем и является работа с массивами) - то работа с указателями. Без никаких ограничений на использование индекса - вдруг ты хочешь получить доступ "не к своим" данным, но в виде массива? 
PM MAIL   Вверх
Avenger2k
Дата 25.5.2006, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Thx  smile  
PM ICQ   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0816 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.