![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
проблема в том, что почему то
su в gentoo 2006.0 не хочет принимать пароль root-а (пишет incorrect password), хотя он 100% правильный в чем может быть дело? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| ByteX |
|
|||
![]() a.k.a. Tyler Durden Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.5.2006 Где: Питер Репутация: 3 Всего: 4 |
Может, вы ошиблись когда указывали его? Cделайте sudo passwd и введите новый пароль, или повторите тот, что вводите сейчас.
Это сообщение отредактировал(а) ByteX - 26.5.2006, 22:45 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
попробуй посмотреть какой группе принадлежит файл su.
в эту группу запихни пользователя, и попробуй еще раз. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
bilbobagginz
su принадлежит группе root, владелец - тоже root установлен бит suid
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| ByteX |
|
|||
![]() a.k.a. Tyler Durden Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.5.2006 Где: Питер Репутация: 3 Всего: 4 |
||||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
а через login ты можешь зайти как пользователь root ?
(вне зависимости от дистрибутива) может быть проблема в: 1. проблема в конфигурации PAM. (/etc/pam.d/su ) 2. проблема типа шифровки - напр. если ты создал пароль в одной шифровке а потом переменил тип шифровки с MD5 на DES то не сможешь войти как root вообще. 3. если дистрибутив использует selinux, может быть косяк с ее настройкой... с selinux вообще странные косяки бывают. пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||||
да
использую MD5 с того момента как установил систему не менял
по подробнее можно? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
давай попробуем так:
проверь, что есть группа wheel, если нет - создай, запихай в неё своего пользователя. ну и перезалогинься и только тогда попробуй су. только потом будем с памом ковыряться. а вообще лучше пользоваться не su, а sudo: при активизации запрашивается пароль данного пользователя, а не пользователя которым он хочет быть. т.е. человеку не обязательно знать пароль root, что немножко повышает безопасность системы. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.5.2006, 22:01 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
думаю проблема не в этом т к стоит на винте SuSE10, группа wheel есть, пользователь (я) туда не входит файл /etc/pam.d/su анологичен соответствующему в gentoo su работает замечательно скопировал /bin/su в /mnt/gentoo/bin/, эффекта никакого: incorrect password! Добавлено @ 09:40
это понятно, не понятно почему su не работает -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| bilbobagginz |
|
|||
так ты записался в wheel и ни можешь залогиниться ??!?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
нет, как раз это помогло, спасибо только не понятно, в SuSE10 с аналогичными настройками su работает нормально -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| BobiKK |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 1 Всего: 16 |
Дык, если бы было всё одинаково, какой смысл в стольких дистрибутивах?
В SuSE, Mandriva менять группу не надо. Во фряхе - надо. Сам недавно столкнулся |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Максим, вопрос решен ?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
да, еще раз спасибо! -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |