Модераторы: LSD
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мнение: Возвращение человека, Во как!!! 
:(
    Опции темы
Rodman
Дата 12.1.2007, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


CIO
****


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 6144
Регистрация: 7.5.2006
Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty




В будущем люди разделятся на две расы: высоких, худых, умных, красивых и креативных - с одной стороны, и низких, толстых, тупых и уродливых - с другой. Все это произойдет из-за развития технологий и медицины (ах да, забыл - жить мы будем по 120 лет).

Такие предположения выдвинул некий ученый-эволюционист Оливер Карри из Лондонской школы экономики. Если ты высокого роста и у тебя есть компьютер (таких на Земле меньше 1%), то можно спать спокойно, тем более, что люди будущего окажутся напрочь лишены всего человеческого. Карри утверждает, что из-за технологической зависимости будут потеряны социальные навыки, а вместе с ними и способность любить, верить и уважать других, а соответственно - и самого себя.

По мнению Карри, вся эта античеловеческая мерзость наступит лишь через 100 тыс. лет. Именно эта цифра меня и обнадеживает - такие долгосрочные прогнозы возможны разве что в астрономии, и никакой Карри не способен предугадать все факторы, способные изменить течение событий. 

Это исследование больше говорит о самом Карри и о западной науке в целом. Вот еще результаты западных научных изысканий: английские и американские ученые наперебой сообщают то о смертоностности табака и алкоголя, то об их медицинской пользе. Другой пример - в глобальном потеплении, оказывается,  виноваты толстые люди: под это утверждение подведены и факты, и теория.

На Западе большой спрос на бред, и это роднит его с Россией - достаточно вспомнить незабвенные труды академика Анатолия Фоменко о новой хронологии.

А вот что разделяет западную и российскую науку, так это количество работ - что стоящих, что пустышек. На Западе больше последних только потому, что они всегда составляют определенную долю всех научных трудов.

Проблема Карри - в долгосрочности, из-за которой анализ становится неверным просто в силу того, что его истинность проверить нельзя. Та же проблема и у экономики, которая крайне слабо предсказывает ближайшее будущее, но вполне точно способна спрогнозировать далекое - что будет с той же ценой на нефть через год мало понятно, но вот модели на 10-20 лет и даже 50 лет вполне заслуживают внимания. По сути, экономика только задает нижние и верхние пределы, за рамки которых события едва ли выйдут. Чем точнее эти пределы, тем точнее прогноз - скажем, в ближайшие годы ВВП России не взлетит вверх и не дойдет до уровня европейского. С другой стороны -  не рухнет и до уровня 1990-х. Те, кто предсказывают точнее - или шарлатаны, или так называемые аналитики, больше полагающиеся на свою веру и интуицию, чем на объективные знания.

Но помимо интуиции есть и другой способ повысить точность прогноза - междисциплинарный анализ. Добавьте к экономическому анализу немного социологии, истории и может быть даже политологии (хотя лично я о такой науке не слышал), и границы возможного немного сузятся. Не забудьте и о культуре, ведь несмотря на свою гуманитарную природу, она очень даже способна повысить точность прогноза.

В отличие от экономики, которая изучает то, что есть и то, что может быть, творчество отражает то, о чем люди думают и о чем мечтают - из этих данных можно почерпнуть полезные сведения для анализа. Все это вместе взятое носит название "социология культуры" - в России эта наука едва развита, а между тем именно она может гораздо беспристрастней самой социологии показать, что люди думают в действительности, а соответственно и то, что будет в стране через пару лет.

Надо думать, подобного рода исследования - достаточно дорогостоящее удовольствие и к тому же их сложно реализовать. В России эта область науки не развита - власти не верят в науку так же, как и Карри - в человека. Зато абсолютно очевидно, что создатели массового кинематографа к социологии культуры приглядываются - миллионные затраты никогда не окупятся, если мессиджи, которые современные  фильмы должны донести до людей, не будут соответствовать мыслям зрителей. И  уж точно продюсеры фильмов о Джеймсе Бонде разрабатывали его ребрендинг, каковым можно считать Казино Рояль, не наобум и не по собственному предпочтению. Новый Бонд, который обошелся в $ 72 млн, просто не мог провалиться, потому что создан именно таким, каким мы и хотели, по образу и подобию наших мыслей.

Помимо всех прочих замечательных моментов, обновленная бондиана показывает, что человечество не верит Карри. Бонд, ранее полагавшийся на технику больше, чем на себя, нынче предпочитает думать самостоятельно и дает волю не мега-оружию, а кулакам; бегает, а не летает; прячется за дверью, а не исчезает в невидимом глазу автомобиле. Старый Бонд - мечта прошлых поколений - не считал женщин за людей, и именно у него стоило перенимать настоящие мужские повадки. Новый - умеет любить так, как мало кто из простых смертных. Старый больше всего ценил себя и собственную свободу, новый Бонд готов отказаться от этого, но не ради абстрактной сверхидеи, а ради другого человека. Говорят, новый Бонд пришел на десятилетия - это вселяет веру в человека, который, похоже, возвращается.

источник
PM MAIL WWW Skype GTalk YIM MSN   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

  • Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

  • Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.


Глас Винграда:


Глас Философии:


Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0597 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.