![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Delphist |
|
|||
![]() Delphist Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2145 Регистрация: 3.2.2004 Где: всегда в сети Репутация: нет Всего: 3 |
1. Стала такая задача, есть три числа a, b, c в сумме они дают 100, a + b + c = 100;
Нужно суммы этих чисел представить через какую-то функцию кодирования (или другим способом) в число, чтобы потом по этому числу применяя функции декодирования можно было получить эти три числа, т.е. SomeMathFuncCode(a, b, c) = d; SomeMathFuncDecode(d) = {a, b, c} 2. Как это же реализовать если, чисел > 3 т.е (a, b, c, d, ...) и сумма их равна не 100, а заданному числу X. Примечание: a, b, c - могут быть дробными Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 17.3.2008, 20:45 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Пусть число ограничено 8 битами, тогда побитовым сдвигом влево все три числа и берём сумму (ну или OR побитовое если числа могут быть негативными). Обратно AND побитовое по маске, сдвиг обратно в право. В обычный uint(32) уложиться 4 таких числа, для других размерностей принцип тот же.
Восстановить сумму из трёх произвольных по значению и размерам числа по моему не возможно. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
![]() Delphist Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2145 Регистрация: 3.2.2004 Где: всегда в сети Репутация: нет Всего: 3 |
Мог бы этот алгоритмик как-нить программно зарисовать, а то не совсем понятно. -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
4d5a |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 10.6.2007 Репутация: 1 Всего: 1 |
А почему бы не так
Тогда надо еще доказать что при выбранном методе 'уплотнения' они влезут в это число ![]() |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Исходная задача - это типичная задача хранения избыточных данных.
Самое простое - это хранение минимально необходимых данных, которые позволяют восстановить недостающие. Например в исходном случае, если надо хранить ровно 3 числа (a,b,c), их сумма всегда равна 100 и они всегда неотрицательны, достаточно хранить одно число N = 100*a+b. Очевидно, что этого числа достаточно, чтобы восстановить всю тройку (a=N\100; b=N%100; c=100-a-b). Для любого другого варианта просто необходимо определить, какие данные являются избыточными, выбросить их, а из оставшихся составить выражение с однозначным соответствием. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
VICTAR |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1108 Регистрация: 6.10.2006 Репутация: нет Всего: 80 |
Уже ответили... Ну не зря же я старался
![]()
|
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
Akina, как всегда - максимус элегантус!
![]() |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
Твой метод не работает, если числа дробные. А мне нужен как раз для дробных чисел Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 18.3.2008, 09:56 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
А я не телепат. Хочешь получить решение для задачи, озвучив только треть условий? Впрочем, ПРИНЦИП от этого не меняется. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 95 |
Как вариант - можно рассмотреть случай с ограничением числа знаков после запятой: к примеру у тебя есть числа 21.29, 41.35 и 37.36. В сумме они дают требуемую сотню. Тогда переводим числа из дробного вида в целый путем умножения на 100: 2129+4135+3736 = 10000. Дальше все сводится к методу, описанному Akina...
-------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
Неа не сводится, метод Akina работает с целыми числами (a, b, c) непревышающие 255 -------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
ama_kid |
|
|||
![]() АСУТП-кодер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1460 Регистрация: 5.3.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 95 |
N=10000*a+b = 10000*2129+4135=21294135 Восстанавливаем числа: a = N\10000 = 2129 (затем превращаем в дробное делением на 100) = 21.29 b = N%10000 = 4135 =>41.35 c = 100.00 - a - b => 37.36 P.S. Все это рассматриваю как пример, не больше. В конечном итоге надо исходить из конкретных данных, вполне возможно ограничение числа знаков после запятой некорректно... -------------------- самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Позволю себе процитировать себя же -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Delphist |
|
|||
-------------------- ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др). Когда-то давным-давно использовал это... |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 4 Всего: 360 |
Неверно, "размер" числа значения не имеет. От дробность - тоже можно избавиться (хотя информация о количестве знаков после запятой не сохраняетя) А вот методы со сдвигами как раз ограничивают "размер" сохраняемых чисел. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |