Модераторы: Poseidon, Rodman
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Pascal] Число-перевертыш 
V
    Опции темы
IceTi
Дата 3.4.2007, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Спасибо, мне показалось sqr(i) mod 1000 = 1 . Из - за этого задача не получалась =\ 
Еще задача с циклом:
 Дано натурльное число n.Определить является ли оно перевертышем.
PM MAIL   Вверх
volvo877
Дата 3.4.2007, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 2072
Регистрация: 15.11.2004

Репутация: 34
Всего: 116



Цитата(IceTi @  3.4.2007,  13:28 Найти цитируемый пост)
Дано натурльное число n.Определить является ли оно перевертышем. 

Найди перевертыш для заданного числа, и сравни с самим числом:
Код

readln(n);
reverse := 0;
T := n;
while T > 0 do begin
  reverse := 10*reverse + (T mod 10);
  T := T div 10;
end;

if reverse = n then writeln('Перевертыш')
else writeln('Не перевертыш');

PM MAIL   Вверх
IceTi
Дата 3.4.2007, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Спасибо. reverse - это ты задал переменную или? 
PM MAIL   Вверх
volvo877
Дата 3.4.2007, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 2072
Регистрация: 15.11.2004

Репутация: 34
Всего: 116



Цитата(IceTi @  3.4.2007,  15:39 Найти цитируемый пост)
reverse - это ты задал переменную

Да... Все переменные (n, T, reverse) должны быть одного типа... Лучше LongInt .


PM MAIL   Вверх
IceTi
Дата 4.4.2007, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Извини, можешь пояснить эту строчку... 
Цитата

reverse := 10*reverse + (T mod 10);
  T := T div 10;

PM MAIL   Вверх
agl
Дата 5.4.2007, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 65
Регистрация: 25.6.2006

Репутация: 3
Всего: 3



А ещё можно конвертировать число в строку, ну и сравнивать с двух концов до середины.
PM   Вверх
IceTi
Дата 5.4.2007, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Цитата

А ещё можно конвертировать число в строку, ну и сравнивать с двух концов до середины. 

Что-то я не понял ничего. Извини, можешь получше объяснить?    smile 
PM MAIL   Вверх
agl
Дата 7.4.2007, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 65
Регистрация: 25.6.2006

Репутация: 3
Всего: 3



Например есть у нас число N и нам надо проверить является ли оно полиндромом(т.е. перевертышем). Конвертируем число в строку, а затем ставим один индекс в начало строки I, а другой в конец строки J, ну и делаем цикл:

Код

F := true;  {переменная типа Boolean}
while I < J do begin
  if S[I] <> S[J] then   {В строке С сохранено число, которое надо проверить}
  begin
     F := false; 
     break; {разбиваем цикл}
   end;
   I := I + 1;
   J := J - 1;
end;

if F = true then writeln('Polindrome')
else writeln('Is not polindrome');


Это сообщение отредактировал(а) Alexeis - 11.4.2007, 09:17
PM   Вверх
IceTi
Дата 8.4.2007, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Понял, ты оказывается говоришь про другой способ решения программки  smile  Спасибо, а ты не можешь пояснить эти строчки?
   reverse := 10*reverse + (T mod 10);
  T := T div 10;

PM MAIL   Вверх
agl
Дата 8.4.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 65
Регистрация: 25.6.2006

Репутация: 3
Всего: 3



Просто если взять целое число T, тогда если поделить его на 10 мы в качестве остатка получаем последнюю цифру, которую и приклеиваем к переменной reverse. Отсекаем последнию цифру от числа(T := T div 10) и затем получаем следущию последнюю цифру и т.д. т.е. в этом отрывке кода число Т  разбивается на цифры(T mod 10) и добавляется к переменной реверсе.
Допустим у нас есть цифры 2,7,3 и надо собрать их в число 273, тогда надо:
reverse := 0;
reverse := reverse*10 +2; {reverse = 2}
reverse := reverse*10 + 7; {reverse = 27}
reverse := reverse*10 + 3; {reverse = 273}

А у тебя вместо цифр в цикле прописываем операцию Т mod 10 которая и возвращает нам последнюю цифру числа Т как результат деления данного числа на 10.

PM   Вверх
IceTi
Дата 8.4.2007, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.12.2006
Где: Казахстан

Репутация: 0
Всего: 1



Огромное спасибо  smile  Реальный респект за объяснение 
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 8.4.2020, 00:18 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!


  • Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1601 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.