![]() |
Модераторы: stron |
![]() ![]() ![]() |
|
WaldemarL |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 10.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток. Хочу задать вопрос о защите файлов ert от открытия или изменения.
Для нормальной работы компании требуется чтобы пользователи (продавцы) не могли запустить часть обработок. Конечно, есть возможность запоролить обработку в конфигруаторе, но есть проги которые этот пароль снимают, а можно и вообще вручную через HEX редактор. Также можно использовать всякие проверки пороля в самом коде, но это также легко обойти если у юзверя дома установлена 1С и он может на время унести туда обработку. Доступ же к этим обработкам открывает большие возможности для правки базы и соответственно у продавцов мало-мальски шарящих в программировании появляется возможность быть нечестными, чем предположительно они и пользуются. Право на открытие только общих внешних отчетов не помогает, поскольку можно записывать в каталог общих отчетов любые другие. Закрывыть доступ на запись в эту папку пользователю нельзя, поскольку отчеты, находящиеся в ней автоматически обновляются на новые версии при каждом запуске 1С и естественно происходит это когда пользователь заходит в компьютер под собой. Да, еще, объясню зачем скрывать код уже существующих обработок, если можно написать обработку меняющую документы или цены самостоятельно. Конфигурация хитрая и напичкана разными проверками, поэтому не увидев прежде кода, который изменяет документы, пользователь даже обладая навыками программирования в 1С наврядли сможет написать такую обработку. Поэтому очень важно спрятать код в именно существующих файлах *.ert. Хотел узнать находил ли кто-нибудь эффективный способ защиты обработок для 1С 7.7 от в описанных выше условиях. Буду рад любому совету. |
|||
|
||||
SaschaL |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 880 Регистрация: 13.12.2006 Где: Челябинская обл г .Нязепетровcк Репутация: 8 Всего: 9 |
Я тоже пробовал заниматься защитой, но это малоэффективно.
|
|||
|
||||
WaldemarL |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 10.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Жаль. Потому что очень нужно. Гении из 1С не увидели такой очевидной необходимости! Или может быть они думали, что в качестве пользователей в конфигурациях предназначеных для ведения торговли будут работать только кристально честные продавцы?
![]() |
|||
|
||||
SaschaL |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 880 Регистрация: 13.12.2006 Где: Челябинская обл г .Нязепетровcк Репутация: 8 Всего: 9 |
Ну вот ребята которые продвигают проект 2С, вроде тоже не видят необходимости в защите модулей.
![]() Да в общем то действительно специалистов использующих 2С наверное не много, хотя проект интересный, и с 1С он совместим. А с дугой стороны если подумать то человек знающий 1С не будет заказывать написание обработок, а человек не знающий 1С и не догадается как вскрывать, да даже если и вскроет, то проблематично доработать код модуля.... ![]() Добавлено через 7 минут и 44 секунды Хотя вот по этому адресу (http://infostart.ru/edu) ребята предлагают защиту, не знаю правда на скольно эффективную. Если есть желение то можешь проверить. |
|||
|
||||
larabelle |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 18.5.2007 Репутация: 2 Всего: 2 |
Ну, если продаавцы умеют работать с hex-редактором, то возникает вопрос - почему они продавцы, а не ... скажем программеры. полагаю, что автор вопроса либо лукавит (что скорее всего), либо акцент нужно ставить не на защиту ert-файлов , а на отслеживание действий ваших продавцов на ваших компах. larabelle --------------------
«Две вещи наполняют душу всегда новым изумлением и восторгом , чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Иммануил Кант |
|||
|
||||
WaldemarL |
|
||||||
Дело в том, что написание обработок никто не заказывает. Они уже есть. Вопрос в том как защититься от использования обработок другими людьми. Если в конфигурации есть запрет на ручной неконтролируемый ввод документов, а в служебной обработке этот запрет снимается, то от чего следует защищаться сразу становится ясно. Разбираться в MD-шнике это все же одно, а найти в инете веселую ломалку паролей на обработки и нахимичить - это просто. Преценденты были.
Для восьмой версии. Кстати, на этом сайте есть еще разработка Golden Key http://infostart.ru/projects/1337/?cp=all Но для обработок я ее проверял - не запускаются они потом, потому что в переделанном коде потом синтаксические ошибки, да и загрузка внешней компоненты требуется, что не очень удобно.
Про редактор к слову, можно было не придираться ![]()
Поставить перед каждым монитором камеру не получится. Закрыть доступ к файлам тоже, во-первых потому что они обновляются при загрузке 1С продавцом, во вторых потому, что компы эти обслуживаются удаленно и нам с этими файлами приходится работать в сеансе пользователя + доступа только на чтение не достаточно для нормальной работы. По моему вопрос защиты базы 1С и обработок все же стоит достаточно остро, чтобы от него отмахиваться. |
||||||
|
|||||||
larabelle |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 116 Регистрация: 18.5.2007 Репутация: 2 Всего: 2 |
а чего тут придираться - если вы - удаленный/неудаленный (неважно) не имеете контроля над машинами в вашей сети (или не в сети) - я понять этого не могу - админ (или как он у вас называется) - есть -или нету - понять не могу - почему у вас продавцы с компами и прогами могут делать все - кто - что захочет - и даже !!! ert- файлы - используемые компанией - втюхивать свои - извиняйте - но проблему вашу не поняла - еще раз говорю, что если под носом у админа ворочают его базу - то это вина админа - совершенно не важно удаленный комп или нет - важна квалификация админа в профессиональном смысле
камеру ставить не нужно - в смысле не обязательно - нужно профессионально обрабатывать ситуацию - или не лукавить в вопросе larabelle Это сообщение отредактировал(а) larabelle - 22.11.2007, 14:13 --------------------
«Две вещи наполняют душу всегда новым изумлением и восторгом , чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Иммануил Кант |
||||
|
|||||
WaldemarL |
|
|||
larabelle
Ептыть! Вопрос: "Как защитить внешние отчеты от взлома паролей"? Ответ: "Не лукавь. Вообще забудь про пароли на обработки. Лучше иди поадминь правильно ![]() ![]() |
|||
|
||||
larabelle |
|
|||
Мну..., во-первых вопрос был несколько длиннее. а во-вторых ответ вы поняли предельно правильно. Ибо конкретно в вашем случае корень проблемы в нечистоплотности продавцов. Причем грамотных продавцов - умеющих править конфигурационные файлы. Так что попытка запаролить файлы вызовет ответную попытку распаролить - начнется игра в кошки мышки. Т.е. как я и сказала сам алгоритм решения проблемы должен быть другой. --------------------
|||
|
||||
Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: 15 Всего: 24 |
WaldemarL, нету способа защитить вненшние обработки от взлома.
Но есть решение проблемы. Нужно закрыть доступ на использование внешних обработок и встроить всех их в конфу. При этом установить продовцам минимальные права. И 1с запускать на клиентском компе в режиме терминала. Тогда не один продавец не нае**т. |
|||
|
||||
larabelle |
|
|||
To WaldemarL : Собсно именно эти шаги и означают грамотное администрирование. To Zero - по поводу терминалки у меня вопрос. Автор говорил, что право на запись в каталог общих отчетов пользователю (т.е.продавцу) закрывать нельзя. Мне кажется, что это может послужить лазейкой. --------------------
|||
|
||||
Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: 15 Всего: 24 |
А кто говорил что нужно пользователю что-то закывать в файловой системе? Всё что нужно закрыть, это доступ к ипользованию диспетчера задач и всё. А дальше при входе под определённым пользователем, должна сразу запускаться 1с-ка, при выходе из 1с должен завершаться работа в ОС в терминальном режиме юзера. В данном случае пользователь даже не будет знать, что в 1с-ке существуют такие режимы как "конфигуратор" монитор и т.п. разве что только догадываться. ![]() |
|||
|
||||
zork_zotrum |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 9.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Я поставил защиту, путем прописания в глобальном модуле некоторых процедур, т.е. пользователи могут запускать ert из одного места, пример (Если Путь<>КаталогИБ()+"ExtForms\" Тогда
Конт.Форма.Закрыть(); ) у пользователей права стоят на чтения данной папки, т.е. у них нет возможности (вставлять,удалять). Все подробно написано тут http://infostart.ru/forum/read.php?25,14858,ref=547 . Да и хотело бы от вас узнать какие есть возможности взлома в данном случаи? Это сообщение отредактировал(а) zork_zotrum - 10.2.2008, 14:13 |
|||
|
||||
Angel_X |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 18.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Приветствую ВСЕХ!!!
Да темка прикольная. Меня заинтересовала, так как иногда защита нужна. А вот вопрос такой, если попробовать сделать защиту внешней форме путем прописания в самом модуле, как это сделали "На смену периода проводки документов", там тупо заблокирован период пока не введёшь пароль. Так вот напримере такого, можно сделать "Окно диолога" с выборкой внешних форм, которые можно было бы подцеплять к нему и входить только под паролем. Причем при подгрузке внешних форм, он бы заливал их в себя, и хранил до тех пор пока мы незахотим удалить эту внешную форму. Я думаю что это сделать возможно, но я сам пока немогу, т.к. слишком занят на работе. Желаю удачи, главное подана идея ![]() Это сообщение отредактировал(а) Angel_X - 18.2.2008, 17:10 |
|||
|
||||
SaschaL |
|
|||
Ну задумка конечно хорошая только проблема в том что зажита нужна не на функционал обработка а на защиту доступа к коду и структуре внежней обработки, а тот вариант что вы предложили вскрывается в течении минуты и с успехом переделывается и изменяется
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума. Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения. Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...) 2. Давать ссылки на взломанные продукты
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | 1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |