![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: 1 Всего: 5 |
Доброго времени суток!
Предо мной стоит задача, отдавать файлы через PHP (защищая их от прямого скачивания). Нашел множество решений, большинство из которых, по мнению "специалистов" (о уровне их квалификации я судить не могу) - потребляет очень много оперативной памяти. То есть, файл перед "отдачей" загружается в память целиком. Соответственно, если у нас лежит 10 файлов по 1Гб и их необходимо будет отдать все одновременно... Память на сервере, как я понял, может внезапно кончиться. Нашел вот такой способ, который, по идее вроде бы как кушает памяти поменьше:
Подскажите пожалуйста, насколько затратный по объёму ОЗУ такой способ, хотя бы примерно? Возможно есть какие-то более оптимальные варианты, для экономии оперативной памяти? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
сделайте тестовый замер с помощью memory_get_usage и посмотрите сколько есть
отдача скриптом файла потребляет столько же оперативы сколько занесется в буфур при чтении +- еще на работу скрипта. -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: 1 Всего: 5 |
Sanchezzz, шикарно, спасибо! Сегодня протестирую!
-------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Поправил код:
Результаты: 1. Запуск скрипта ~300Кб 2. Внутри while ~2Кб 3. После while ~2Кб Что-то мне подсказывает, что я что-то не так делаю... или буфер ("буфер" = объём "отъеденой" памяти) на самом деле может быть размером 1.5-2Кб для файла в ~700Мб? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
WolfAlone, Смешнее всего не то, что копирование файла функцией stream_copy_to_stream не занимает дополнительный объем. Смешно то, что после этой функции куда-то деваются лишние 2k памяти. Либо это баг в php, либо погрешностьизмерения
Впрочем, кто-то, судя по комментариям уже натыкался на такое поведение этой функции. И да! При копировании файлов реально используется только небольшой буфер в памяти, через который собственно копирование и происходит. Как правило, при обычной реализации, обычным в меру адекватным программистом. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
ksnk, правильно ли я понял, что при таком методе отдачи файлов ("через скрипт", например для подсчёта кол-ва скачиваний файла), обём "отъедаемой" памяти для одного файла, для грубого расчёта нагрузки, можно брать величину 512Кб (вообще, в результате работы того скрипта, если сильно округилть, получиться ~350Кб ОЗУ, но для "надежности", будем считать, что условно, такой скрипт кушает 0.5Мб оперативки в течение всего времени затраченного на отдачу файла)?
Добавлено через 4 минуты и 41 секунду Ещё, подскажите пожалуйста, если взять во внимание, что по умолчанию на выполнение скрипта интерпретатор PHP отводит 30сек., по прошествии этого времени отдача файла прекратиться? Это сообщение отредактировал(а) WolfAlone - 28.8.2012, 23:43 -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Посмотрите на функцию readfile. Это, случайно, не то, что нужно?
Для чего ведутся такие расчеты? Для определения нужных параметров в php.ini или для определения нужных объемов памяти в виртуальной машине? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
ksnk, подобные расчёты ведутся для вычисления объёма оперативной памяти, необходимой на серверной (физической) машине. Хочу поставить отдельный сервер, в качестве централизованного файло-хранилища. Файлы размером от нескольких Кб до не более ~1Гб. Номинальная нагрузка на сервер (для расчёта) 1000 одновременно скачиваемых файлов 24х7.
Расчитать нужно, именно объём оперативной памяти, необходимый для этой задачи. Интересен именно объём потребляемой оперативной памяти по двум причинам: Основная причина: я думаю, что "раздача файлов" не потребляет большое кол-во процессорных ресурсов Косвеная причина: если придётся делать уменьшенную копию аналогичного сервера (сервиса), например на VPS (для экономии денег), все провайдеры из тех, что мне встречались (XEN, VmWare), предоставляют в пользование 1-2 ядра от Xeon ~2.4ГГц. Основное отличие тарифов друг от друга заключается только в объёме оперативной памяти. Внимательно изучил Вашу ссылку, посмотрел пример: Example #1 Forcing a download using readfile(). В принципе, это как раз то, что мне нужно. Вопрос сключительно в том, какой из методов отдачи файла будет кушать наименьшее кол-во ОЗУ, растёт ли потребление ОЗУ пропорционально размеру файла (в каждом конкретном случае) и какой примерно объём ОЗУ выделяется (затрачивается) на скрипт отдающий файл. Это сообщение отредактировал(а) WolfAlone - 29.8.2012, 11:40 -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
WolfAlone, а погуглите.
И даже по этому форуму. Где-то были упоминания о том, как создавать временные ссылки через скрипт и отдавать скачивание на откуп тому же nginx то ли Feldmarshal, то ли Ипатьев про это писали. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Безусловно есть альтернативные решения! Можно, например, написать на С/С++ маленькую программку, контроллируя выделяемую ей (ею) память буквально до килобайта, и с помощью программы отдавать файлы, но прежде всего, я хотел бы рассмотреть самое стандартное (простое) решение. Это сообщение отредактировал(а) WolfAlone - 29.8.2012, 14:27 -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| ksnk |
|
||||
Самое стандартное(с точки зрения php) решение - readfile. но для таких условий
оно не подойдет Нормально по производительности такие задачи решаются только созданием временных "жестких" ссылок на скачивание файла. Сама скачка файла передоверяется в дальнейшем какому-нибудь nginx'у. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
||||
|
|||||
| WolfAlone |
|
|||
Вот это самый интересный момет, который я как раз и пытаюсь выяснить. При скачивании более одного файла нагрузка возрастает не линейно? Какая примерно нагрузка (потребление ресурсов машины) будет при одновременном скачивании 10-и, 100-а файлов, размером допустим 10Мб? Где примерно пролегает граница, между тем когда "разумно" отдавать файлы скриптом и когда такой подход уже не оптимален, в виду каких-то причин? Как определить эту "границу"? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
1000 одновременно отдаваемых скриптом файлов - это 1000 одновременно запущенных версий PHP и 1000 соответствующих им веток апача, обслуживающих связь с клиентской машиной. Насколько бы оптимально не были выставлены запросы на память и ресурсы - никакой одинокий сервер с такой нагрузкой не справится. И апач и php довольно тяжелые продукты и запускать их в массовом порядке не рекомендуется.
Зачем определять такую границу? Ну вообразите, что при 12 одновременных загрузках сервер еще шевелится, а 13 его роняет. Какой выход? Блокировать юзеров свыше 12-ти? Или пусть лучше файлы отдает сапожник nginx, который для этого ( эффективной работы со статическим контентом) специально и создавался? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Такую границу, нужно определить для того, что бы знать, в каких случаях нужен nginx, а в каких нет. Например, в первой "версии" (основной) предполагается пиковая нагрузка в 1000 скачиваний - 24x7 - файл(ы, ов) по 100Мб каждый (это для расчёта). А если такой сервис уменьшить в масштабе, допустим в N раз? И у нас получиться пиковая нагрузка: 10 файлов, по 10Мб, 1000 скачиваний в сутки (в общей сложности). И, при таком раскладе ставить Nginx не имеет особого смысла (этого я не утверждаю, я лишь привожу пример/предположение). Вот, для этого я и хочу определить подобные границы. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
X-Accel-Redirect
Далее пишем конфиг для никса где храним файлы и как будем обрабатывать все это
далее создаем скрипт логики который будет это дело обслуживать и перенаправлять куда надо на файл
/download/ключ/имя_файла Полноценная отдача файлов для не разумных пределов через чистый PHP долго не живет Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 29.8.2012, 17:15 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |