Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ученые не согласны сокращаться 
:(
    Опции темы
DemoCode
Дата 21.6.2006, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата

Члены профсоюзов Российской академии наук (РАН) вчера провели акцию протеста, в которой приняли участие более двух тысяч человек. Пикеты прошли в Москве у здания администрации президента России, а также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Ученые выступали против сокращения 22 тыс. научных сотрудников и требовали увеличить бюджетные расходы на науку. В Министерстве образования и науки считают, что в своих бедах ученые виноваты сами и что протестовать надо было раньше.Вчера активисты профсоюзных комитетов почти всех региональных отделений РАН протестовали против постановления правительства РФ от 27 апреля 2006 года, согласно которому до 2008 года средняя зарплата в РАН составит $1 тыс., но при этом численность академии сократится на 22 тыс. человек (сейчас в РАН почти 110 тыс. сотрудников).В столице в акции протеста приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов (НИИ) и государственных научных центров подмосковных городов Пущино, Протвино, Фрязино, Королева, Дубны, а также трех московских НИИ. В полдень около сотни пикетчиков пришли с плакатами и знаменами КПРФ в сквер неподалеку от памятника героям Плевны напротив здания администрации президента РФ. В руках они держали плакаты "Кудрин и Греф – палачи российской науки!", "Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки!", "Требуем восстановить расходы на науку до 2-3% ВВП". Акцию протеста ученые Подмосковья начали еще в воскресенье, разбив палаточный городок перед администрацией наукограда Пущино. Там они подготовили письмо в адрес секретаря совета при президенте России по науке, технологиям и образованию Джахан Поллыевой, которое привезли с собой в Москву. Письмо подписали почти 1,5 тыс. ученых. В нем они требовали от президента России Владимира Путина прекратить сокращения научных кадров, увеличить финансирование фундаментальных и прикладных исследований с 72 млрд руб. до 130 млрд руб. к 2008 году, повысить зарплаты техническому персоналу НИИ и молодым ученым. Пикетчики считают, что, несмотря на правительственный документ, зарплату им не повысили. В постановлении нет ни слова о бюджетных затратах на оборудование на три ближайших года. "Я получала 2350 руб., после выхода постановления эта сумма удвоилась, и считается, что мне повысили зарплату,– рассказала Ъ Виктория Фолина, сотрудник научно-исследовательского центра микробиологии.– Но вместе с этим я буду вынуждена тратить эти деньги на покупку реактивов и питательных сред, ведь государство мне их не купит". Обеспокоены кадровыми сокращениями не только рядовые сотрудники различных НИИ РАН, но и их руководители, которым предстоит проводить сокращения. Как сообщил Ъ директор одного из крупных институтов РАН, просивший не называть его имени, сократить безболезненно 20% ученых за три года не удастся: "В этом году я смогу уволить тех, кто просто числится в институте, а вот дальше придется выгонять людей, которые действительно работают... Наверное, с поста директора я уволюсь, не хочу своими руками науку губить".В Министерстве образования и науки считают, что ученые сами виноваты в предстоящих сокращениях. Как сообщил Ъ заместитель министра образования Дмитрий Ливанов, критерии, по которым будут сокращать научные кадры, разрабатывали в президиуме РАН. "При этом гласности этот процесс не предавали,– заявил Ъ господин Ливанов.– Вмешаться министерство не могло. Митинговать ученым надо было не перед администрацией президента, а перед зданием президиума РАН".Госпожу Поллыеву, которой предназначалось письмо, пикетчики так и не дождались, потому как она ушла в отпуск. Отдавать его другим лидеры профсоюзов РАН не захотели. "Мы отдадим Поллыевой письмо лично в руки на следующей акции протеста",– пообещал профсоюзный лидер РАН Валерий Соболев. 

Взято отсюда 

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
Faeton
Дата 21.6.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

Наглядно видно, почему учёные за границу едут. Здесь можно только пытаться выжить, а  работать -  smile извените.
Причём обстановка-то реально не меняется: где-то что-то разок заплатят и всё, сидят довольные.

Хотели приватизировать науку... Но это бы ещё хуже сделало, хотя, в принципе, куда уж хуже? smile  
PM MAIL WWW   Вверх
DemoCode
Дата 21.6.2006, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Больше всего мне в этом деле не нравится, то, что как раз больший шанс вылететь у действительно талантливых учёных, а останутся те, кто как говорится "по блату". И всё, тогда в России науке КОНЕЦ.
Это при том, что большинство серьёзных людей и без того, уехали на Запад. Складывается такое впечатление, что наше правительство считает, что раз у нас есть нефть, то наука нам ни к чему, на нефть можно "выменять" всё что угодно. 

--------------------
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
Faeton
Дата 21.6.2006, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ага. На деньги, вырученные от нефти закупать разработки наших же, сделанные за границей. smile 

Конечно, одарённые и серьёзные учёные имеют хорошую основу и поддержку там для работы, экспериментов и признания. 
Но вот выпускники пристижных вузов, а также молодой народ, имеющий степень, на самом деле не только может не попасть туда (по разным причинам, пусть и трудоустройством занимаются спейиальные агенства), но, даже если их возьмут, то дело их, возможно, будет заключатся в работе "на дядю" -  и всё признание ему. Или вообще заниматься чёрной вычислительной деятельностью.

Так что многие и возвращаются, преподают здесь. Но костяк больших талантов, переехавших за бугор, не только вредит нашей науке своим отсутствием, но и не образовывает за собой ряды учеников, того же уровня... Идёт опустошение потенциалов. smile  smile  smile  
PM MAIL WWW   Вверх
DeadSoul
Дата 21.6.2006, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 11

А кто из писавших был недавно в каком-либо НИИ? 

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Earnest
Дата 23.6.2006, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Я была, только не совсем в НИИ, а на встрече однокурсников (физфак Ленинградского университета). Очень многие из науки ушли (в бизнес, в основном) или уехали за границу. Многие из тех, кто остался в наших НИИ, колымят за границей. В прямом смысле слова: читают там курс лекций, потом возвращаются. На вопрос, почему возвращаются и держатся за свое место (с совершенно неприличной ЗП), один доктор сказал: "В своем институте я могут получить любую самую сложную консультацию в течении дня, ... пока могу. Пока осталось много класных спецов. За границей мне на это недели потребуются." 

В университете с ужасом думают о завтрашнем дне: преподавать будет некому. Сейчас до сих пор читают профессора, которые еще нам читали. Классные профессора, но возраст... они и в мое время уже были пожилые, а сейчас многие уже не совсем адекватны. А среднее поколение, которое должно было прийти им на смену (мы то есть), практически выбито перестройкой. Молодые... ну им еще до среднего возраста дожить надо.

Мои друзья (профессор и доцент), читают кучу курсов по всему Питеру. На науку времени не остается. А они - матфизики, это требует некоторого напряжения мозгов... Это при том, что для получения гранта нужно кучу бумаги извести и под всякие бюрократические дудки плясать...

В общем, каждый раз после общения с ними, я радуюсь, что давно бросила это дело и занялась программированием... 

--------------------
...
PM   Вверх
Faeton
Дата 23.6.2006, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А они - матфизики, это требует некоторого напряжения мозгов... Это при том, что для получения гранта нужно кучу бумаги извести и под всякие бюрократические дудки плясать...

Согласен, и больше нет слов у меня. smile  smile  smile  smile  smile  smile 

не дают людям работать... 
PM MAIL WWW   Вверх
ManiaK
Дата 23.6.2006, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата(DeadSoul @  21.6.2006,  22:49 Найти цитируемый пост)

Я работаю сейчас в ИСП РАНе (ispras.ru). Впервые слышу о таком деле.. у нас тихо. Никого выгонять не собираются вроде, платят исправно.. может я чего-то недопонял?.. smile  
PM MAIL WWW   Вверх
DemoCode
Дата 23.6.2006, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Faeton @  21.6.2006,  23:24 Найти цитируемый пост)
Ага. На деньги, вырученные от нефти закупать разработки наших же, сделанные за границей.  

Вот об этом я и говорю

Цитата(Faeton @  21.6.2006,  23:24 Найти цитируемый пост)
Но вот выпускники пристижных вузов, а также молодой народ, имеющий степень, на самом деле не только может не попасть туда (по разным причинам, пусть и трудоустройством занимаются спейиальные агенства), но, даже если их возьмут, то дело их, возможно, будет заключатся в работе "на дядю" -  и всё признание ему. Или вообще заниматься чёрной вычислительной деятельностью.

Попасть туда не так уж и сложно, особенно по некоторым направлениям, а вот, что касается "на дядю" и "чёрной вычислительной деятельностью" во многом согласен. Но при этом ты будешь иметь приличный заработок и условия работы.

Цитата(Earnest @  23.6.2006,  11:43 Найти цитируемый пост)
Сейчас до сих пор читают профессора, которые еще нам читали.

Когда я учился, у нас философию (хоть и непрофильный предмет, но всё же) преподавала лаборантка.

Цитата(Earnest @  23.6.2006,  11:43 Найти цитируемый пост)
Это при том, что для получения гранта нужно кучу бумаги извести и под всякие бюрократические дудки плясать...

Гранты - это вообще отдельный разговор, там главное бумажки писать, можно ничего и не делать; а вот если ты занимаешься по-серьёзному, то времени на бумажки не остаётся и грантов уже не видать. А ещё мне один знакомый рассказывал, что у него за грант просили "откат".

Цитата(ManiaK @  23.6.2006,  14:55 Найти цитируемый пост)
Никого выгонять не собираются вроде, платят исправно.. может я чего-то недопонял?..    

Хм... странно, возможно не всех институтов это касается, но некоторых из моих знакомых уже предупредили о грядущем их сокращении.

--------------------
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
DeadSoul
Дата 23.6.2006, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ManiaK @  23.6.2006,  13:55 Найти цитируемый пост)
Цитата(DeadSoul @  21.6.2006,  22:49 )
Я работаю сейчас в ИСП РАНе (ispras.ru). Впервые слышу о таком деле.. у нас тихо. Никого выгонять не собираются вроде, платят исправно.. может я чего-то недопонял?..    

У меня сейчас офис находится внутри одного из "ящиков". Вы знаете во сколько народ валит с работы домой в пятницу?! 

--------------------

[email protected] 
PM   Вверх
takedo
Дата 27.6.2006, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Наука это ведь не только зарпалта. Бабы нужны и на эксперименты и на оборудование. Даже не смотря на то, что сейчас можно многое смоделировать на компе, деньги все равно нужны... А их то как раз давненько не выделяли похоже... 
DeadSoul, работник умственного труда на работе 24 часа - мозг думает в фоне(рабочий поток так сказать). Чем человек талантливее, тем больше фоновых задач smile . Так что время ухода не важно smile  

--------------------
я не гольфист - я хоккеист
PM MAIL   Вверх
DeadSoul
Дата 27.6.2006, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(takedo @  27.6.2006,  09:20 Найти цитируемый пост)
DeadSoul, работник умственного труда на работе 24 часа - мозг думает в фоне(рабочий поток так сказать). Чем человек талантливее, тем больше фоновых задач  . Так что время ухода не важно    

Это не смешно. Время мне назовут? 

--------------------

[email protected] 
PM   Вверх
takedo
Дата 3.7.2006, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Да в 13 - 14 часов максимум, самые научные могут в 12, а чего такого? Некоторым вообще позволяют на работу приходить раз в неделю или через пару дней (зп при этом не уменьшают). 
Я не согласен, что человек может как робот работать с 8 до 17 с одинаковой отдачей. 
DeadSoul, ты сам то программист или где? неужели работаешь по расписанию? 

--------------------
PM MAIL   Вверх
DeadSoul
Дата 3.7.2006, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(takedo @  3.7.2006,  12:51 Найти цитируемый пост)
DeadSoul, ты сам то программист или где? неужели работаешь по расписанию?  

Сейчас у меня свободный граффик, но 8 часов в день обязательно. Было времени сидел на четком граффике. Садизма, т.е. штрафов и прочих радостей за опоздания, пока не встречал.

Цитата(takedo @  3.7.2006,  12:51 Найти цитируемый пост)
Цитата
Да в 13 - 14 часов максимум, самые научные могут в 12, а чего такого? Некоторым вообще позволяют на работу приходить раз в неделю или через пару дней (зп при этом не уменьшают). 

Ты знал?! 

--------------------

[email protected] 
PM   Вверх
takedo
Дата 4.7.2006, 05:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

дык я ж сам так работал  smile  

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1348 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.