Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Математика]система с параметрами 
:(
    Опции темы
Ripper
Дата 13.6.2006, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Всего: 23

Доброго времени суток.
Есть система:
x^2 + y^2 = b+1
y-x = b+2 / 2
y>=1
При каком b ед. решение?

Наподобии систему получилось решить, тут возник вопрос. Несколько разных способов применял, вернее один и тот же - графический.
Но дело вот в чём. 
1)Я рисую окружность с радиусом sqrt(b+1)
2)Я рисую прямые y = b/2 + 1 + x.
3)Но нас интересует часть окружности при y>=1. В подобном примери при решении в книжке, составлялось ур-ие графика полуокружности
но там было допустим y>=0. А как мне тут составить ур-ие полуокружности, как бы неизвестного радиуса?
Т.е. ур-ие полукружности y=sqrt(R^2-x^2) так?
Мы как бы поднимаем ось икс на еденицу ну я для себя провёл прямую, получается что радиус этой окружности должен быть
sqrt(b+1) - 1? Что то не понятно как это реализовать......может как упростить систему хотя незнаю
и в следующем примере, уже 100% не догадаюсь, там условие x>=2. Как составить ур-ие для такого случая? Т.е. там не верхняя/нижняя полуокружность а справа/слева.. я в графиках не силен smile 

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
MAKCim
Дата 13.6.2006, 21:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

y-x = b+2 / 2

это не опечатка?
если нет то

x^2+y^2=b+1
y-x=b+1
    ||
    \/
b+1=c => x^2+y^2=c  => 2x^2+2xc+c^2-c=0, квадратное уравнение относительно c
                   y=x+c

D=4c^2-8(c^2-c)=8c-4c^2
пл условию задачи D=0 => c=2, c=0
проверяем
1. c=0 => x=(-2c)/4=0 => y=x+c=0 <= 0 (не подходит)
2. c=2 => x=(-2c)/4=-1 => y=x+c=-1+2=1 >=0 (подходит)
ответ b=c-1=1 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 13.6.2006, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

MAKCim, ну я ленивый и не взял в скобки, думал догадаетесь
смысл писать 2/2 smile да конечно там y-x = (b+2)/2...  

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 13.6.2006, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

там не надо с полуокружностями крутиться. единственным решение будет, только если прямая касается окружности. можно в графическом способе от этого плясать.
берём уравнение прямой:
y=x + b/2 + 1
подставим в уравнение окружности:
x^2 + y^2 = b+1
==
x^2 + x^2 + 2*(b/2 + 1)*x + (b/2 + 1)^2 = b + 1
2*x^2 + (b + 2) * x + b^2/4 + b - b + 1 - 1=0
2*x^2 + (b + 2) * x + b^2/4=0
D= b^2 + 4*b + 4 - 2*b^2=4*b + 4 - b^2
корень должен быть один. значит, D=0.
т.е. -b^2 + 4*b + 4=0
найдём х:
х=( -b-2)/(-4)= b/4 - 1/2
D= 16 - (-16)=32
b1,2= (-4 +- sqrt(32))/(-2)=2+- 2*sqrt(2)
Но по требованию y>=1. => 
x + b/2 + 1>= 1
=> 2*x + b>= 0
2*(b/4  - 1/2) + b>=0
3/2*b>=1
=>
b>=2/3
но 
2 - 2*sqrt(2)< 2/3.
значит, остаётся только 
b==2 + 2*sqrt(2). 
PM MAIL   Вверх
Pete
Дата 13.6.2006, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 12

У меня вот что получилось: из 3-го условия следует, что из 2-х возможных прямых нам подходит только одна, которая касается окр-ти во 2-м квадранте в точке (x0, y0), где x0 = y0, x0 < 0, y0 < 0. 
Пусть x0 = y0 = x. Тогда, по теореме Пифагора, 2*x^2 = R^2, где R = sqrt(b + 1). Получаем, что x = sqrt( (b + 1)/2 ). 
Подставляем это значение во 2-е уравнение, после чего получаем, что 2*sqrt(b + 1)/2 = (b + 2)/2 => b = 2 +/- 2*sqrt(2).
По условию, y >= 1; этому неравенству удовлетворяет только первое значение (2 + 2*sqrt(2)).

Правда, здесь надо расмотреть всякие граничные и "плохие" случаи. Может, я сам где-нибудь ошибся, в общем, проверяй)  

Это сообщение отредактировал(а) Pete - 14.6.2006, 19:28

--------------------
Совет учиться на ошибках других бесполезен; научиться чему-либо можно только на собственных ошибках. (Бернард Шоу)
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. (Пословица)
А теперь выпишем точное значение числа пи... (Препод)
Жахни, Пендальф! © Гоблин
PM   Вверх
MAKCim
Дата 14.6.2006, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

ну я ленивый и не взял в скобки, думал догадаетесь

а почему я должен догадываться ?  smile 
суть та же
y=x+(b+2)/2; b+1=c; y=x+(c+1)/2; x^2+(x+(c+1)/2)^2-c=0
x^2+x^2+x(c+1)+(c+1)^2/4-c=0;
2x^2+x(c+1)+(c-1)^2/4=0
D=c^2+2c+1-2(c-1)^2=c^2+2c+1-2c^2+4c-2=-c^2+6c-1=0
c=3+2sqrt(2)
c=3-2sqrt(2)
...
как уже сказал skyboy
ответ
2+2sqrt(2)

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 14.6.2006, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

ответ b принадлежит [0;4) и {2 + 2sqrt(2))
т.е полуокружность надо рассматривать т.к. там целый интервал потерян
решение ещё не смотрел, я щас убегаю, а так я начал как раз рассмотрение когда прямая касается т.е. хотел получить 2 + 2sqrt(2) но чет ответ не совпадал и я не стал дальше решать т.к. уверен что неправильно записал полуокружность 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
TheEnt
Дата 16.6.2006, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я все решил, ответ правильный. Вот 2 скана:
user posted image
user posted image 
PM MAIL   Вверх
Ripper
Дата 16.6.2006, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

TheEnt,  Во! Спасибо! Не догодался вычесть из одного другое и замудрил с графиками
хм... так, график окружности  (x+a)^2 + (y+b)^2 = r^2
Если вы от y ВЫЧИТАЕМ число то y идет вверх? т.е. центр окружности? а я и не знал  smile  

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
TheEnt
Дата 16.6.2006, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну да, смотри, если у нас выражение (у-1)=х (например), то значит, что график сместится вверх на 1. если (у+1)=х, то на -1 (ну это вниз соответственно). С этим легко разобраться, посмотри нули функций. 
PM MAIL   Вверх
Hell123
Дата 23.11.2010, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Сенатор

Мне нужно чтобы мне помогли я не как не могу решить эти выражения их нужно просто упростить а я болею)Голова вообще не работает знаю что легко_)
Короче вот  | |
                   V
Помогите пожалуйста заранее спасибо!

http://ipicture.ru/uploads/20101123/6IsI4UvO.jpg ----примеры
5
7
9
11
13
15
17
19
21
23
25
27
29
31
33
35
37
39
50 ----------Через дискриминант)
Заранее огромное спасибо)

PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 23.11.2010, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

а может собственную тему создадите?
или вы считаете хорошим тоном, чтобы люди прочитывали всю тему, чтобы в итоге выяснить, что вопрос в итоге совсем дургой
PM MAIL WWW   Вверх
Hell123
  Дата 24.11.2010, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Сенатор

я просто увидел что там что то выше было решено да и написано математика)вот я и написал

Это сообщение отредактировал(а) Hell123 - 24.11.2010, 08:08
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1031 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.