Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Переносимый GUI, модель Java (плюсы и минусы) 
:(
    Опции темы
regis
Дата 20.6.2006, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва, Россия

Всего: 7

Всех Java-программистов приветствую!

Требуется консультация по теме, вынесенной в заголовок. Насколько я понимаю, в Java-приложениях графический интерфейс реализуется через классы AWT? Хотелось бы знать мнение профессионалов, насколько эта библиотека классов удачна (я прежде всего имею в виду идеологию, а не реализацию).

Эта тема интересна мне потому, что мне (для собственного проекта) нужен абстрактный графический интерфейс, не зависящий от платформы (Windows, Linux+X) --- хотелось бы знать, насколько Java-подход можно считать удачным с точки зрения практика. Сам я в Java ориентируюсь очень слабо, поэтому и решил поинтресоваться здесь. Заранее признателен...

--------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой.
PM MAIL WWW   Вверх
Бонифаций
Дата 20.6.2006, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

AWT очень уж старенькая. Горазжо чаще используют swing

Если вы привязани именно к яве - лучше все же swing или swt. Если вы _не_ привязаны (вы пишите что слабо ориентируетесь), то посмотрите в сторону QT или wxwidgets для C++ 

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
powerOn
Дата 20.6.2006, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

AWT  - это старая технология, отличается зависимостью отображения GUI компонентов от платформы на котором выполняется программа. AWT представляет собой набор тяжелых компонентов, прорисовкой которых занимается сама OC. Это означает, что под разными операционными системами интерфейс будет выглядеть по разному, а то что красиво под Windows не всегда хорошо смотрится под Linux. 

Цитата(regis @  20.6.2006,  16:34 Найти цитируемый пост)
 нужен абстрактный графический интерфейс, не зависящий от платформы (Windows, Linux+X)

- это Swing.

На смену AWT пришел легковесный Swing с улучшенной архитектурой и универсальным для всех платформ отображениям компонентов. Swing рисует графическая система Java, а ОС ничего не знает о Swing  в отличии от AWT компонентов. Плюс Swing обладает расширенным набором элементов управления и множеством полезных меточей, отсутствующих в AWT (один Look And Feel чего стоит).

Мое мнение такое: если GUI, то Swing. 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 20.6.2006, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(regis @  20.6.2006,  16:34 Найти цитируемый пост)
насколько эта библиотека классов удачна (я прежде всего имею в виду идеологию, а не реализацию)

В плане идеологии, я считаю, Swing спроектирован очень грамотно. Четкая иерархия классов и строгое соблюдение идеологии модель-представление. 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 20.6.2006, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Минусы состоят в том, что нельзя на полную катушку использовать возможности платформы. Например сворачивание Java приложения в трей, не реализовать без сторонних библиотек. Работает это дело медленней, чем нативные компоненты.
Хотя с другой стороны, тот же SWING полностью прозрачен, для программиста и позволяет довольно сильно вмешиваться в свою работу. Да и спроектирован, очень грамотно. 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
regis
Дата 22.6.2006, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо всем, покопаюсь в SWING, за который подано больше всего голосов.
Хотя, как я понял, если все компоненты интерфейса выглядят одинаково между платформами -- значит, отрисовываются они средствами самого SWING'a? А как это сказывается на эффективности? Вроде, если за отрисовку ответственна сама ОС должно быть быстрее?

--------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой.
PM MAIL WWW   Вверх
LSD
Дата 22.6.2006, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(regis @  22.6.2006,  16:14 Найти цитируемый пост)
Вроде, если за отрисовку ответственна сама ОС должно быть быстрее?

Да, вопрос только в том насколько велики потери в скорости. По мне ими можно и пренебречь. 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
regis
Дата 29.6.2006, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Еще один вопрос: а исходники SWING доступны? И если да, то где их можно скачать?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
powerOn
Дата 29.6.2006, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Исходники доступны. Исходники Swing идут вместе с исходниками JDK. А исходники JDK поставляются вместе с JDK (src.zip). По крайней мере 1.5.06 и 1.5.07 имеются.  А так исходники JDK здесь лежат. 

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   jk1
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0572 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.