![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Академик |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник... Сообщений: 114 Регистрация: 21.6.2006 Где: Столица РТ - Каза нь Репутация: -1 Всего: -13 |
Купил цифровик и как назло все кому его дам, умудряются угодить своими граблями в объектив!
Пытался протереть мягкой тряпочкой, так только жир размазал... Как и чем правильно чистить? ![]() --------------------
IDE := D2006; DB := Firebird 1.5 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
немного не понимаю чем это связано с юниксом, но объективы обычно протирают рисовой бумагой специальной (она не оставляет волокон), если линза - стекло, можно намочить спиртом (только не растворителем - камера сама расплавится ), и аккуратно, не задевая пластиковых деталей.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Академик, вы как обычно создали тему в нужном разделе. А камера случайно не Lumix?
![]() |
|||
|
||||
Tirael |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 7 |
Академик, возможно помогут специальные салфетки для чистки лизн фотоаппарата, которые продаются в специализированных фото магазинах.
А если гвоорить по серьезному, то лапнув один раз объектив, считайте что вы его сломали. На объектив сверху наноситься специальное тонкое напыление, которое улучшается его оптические показатели. Стерев этот слой, можно расчитывать на то, что изображение будет хуже. --------------------
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Tirael, и что же за этакое тонкое напыление "улучшающее оптические показатели"... ?
и какие именно "оптические показатели" оно улучшает ? прозрачность ? фокальное расстояние ? глубину поля ? можете направить на ссылочку ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ptr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 661 Регистрация: 31.5.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 14 |
Чтобы линзы пропускали больше света, на них наносят специальное просветляющее напыление. Если посмотреть на объектив, то поверхность линзы должна переливаться радугой - это и есть то самое напыление. Спиртом лучше не чистить, поскольку тогда стирается напыление, да и разводы, скорее всего останутся. Купи специальные салфетки для чистки линз, а лучше всего отнеси фотоаппарат в сервисный центр.
Это сообщение отредактировал(а) ptr - 2.7.2006, 07:42 -------------------- Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное. Артур Кларк. |
|||
|
||||
Академик |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник... Сообщений: 114 Регистрация: 21.6.2006 Где: Столица РТ - Каза нь Репутация: -1 Всего: -13 |
Ой! Действительно раздел перепутал!
![]() ![]() Хотя это может быть к лучшему - вон сколько линуксоидов сразу дали мне советы. powerfox Да. Panasonic-Lumix 5 Mpix, 4 Op.Zoom Наверно в голове что-то сглючило, всё ещё не отошёл после защиты диплома. ![]() Нифагасе! С точки зрения физики уже само напыление должно препятствовать прохождению света или я что-то не понимаю? Сколько они ориентировочно стоят? Угу... они меня оставят без штанов. Знаю я их, сам бывало в сервисе работал. ![]() Всем спасибо за советы! Это сообщение отредактировал(а) Академик - 2.7.2006, 09:55 --------------------
IDE := D2006; DB := Firebird 1.5 |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
На некоторые мониторы тоже наносят напыление: у меня Mitsubishi показывал лучше, чем любой ЖК, одно лето на солнце, пара чисток - содралось, теперь он немного пошкарябан и качество ухудшилось. |
|||
|
||||
Tirael |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 7 |
Как было правильно подмечено, такое напыление често называют просветлением оптики. Толщина такой плёнки, например из кремниевой кислоты, равняется 1/4 длины световой волны. Только в этом случае лучи, отражённые от её наружной и внутренней сторон, погасятся вследствие интерференции и их интенсивность станет равной нулю. Коэффициент преломления просветляющей плёнки должен равняться квадратному корню коэффициента преломления оптического стекла линз. Так как этот метод подавления отражения света зависит от длины волны (толщина плёнки должна быть 1/4 λ), то просветление обычно осуществляют для зелёной области спектра, к которой глаз человека наиболее чувствителен. При этом свет более коротких и более длинных длин волн может по-прежнему отражаться от поверхности. Именно по этой причине поверхность просветлённой линзы имеет красновато-фиолетовый оттенок — зелёный свет полностью проходит внутрь объектива, а фиолетовый и красный частично отражаются. Просветляющая плёнка уменьшает светорассеяние, что увеличивает контраст оптического изображения, отчего фотографии получаются более детализированными. КОНЕЧНО ! Например ВОТ --------------------
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
извините за брутальный совет помазать объектив фотоаппарата спиртом... просто знаком немножко с другими линзами и объективами, которые можно протирать спиртом.
Спасибо, Tirael! очень полезная информация. а возможно не в лабораторных условиях этот налёт наносить ? напр. посредством напыления... (спрэй) Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 2.7.2006, 12:50 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Tirael |
|
|||
Нет. И я крайне сомневаюсь, что в каких-либо фотомастерских это сделают. ![]() Толщина налета примерно 100-200 нм. Это десятитысячная доля миллиметра ![]() Так же обычно наносят не один слой, а несколько. ![]() Так что, если стерли напыление, то это навсегда ![]() гы ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 2.7.2006, 13:07 --------------------
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
я и не думал, что в простых ширпотребных фотомастерских это делать стали бы - в спец. лабораториях, напр. представителях починки фирм производителей... ну или заменить можно, в конце концов.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Dexter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1562 Регистрация: 2.7.2002 Где: Москва, Бирюлево Репутация: нет Всего: 4 |
Не понимаю смысла напылять это на мыльницы, у 90% пользователей он сотрется через месяц-два... Моему фотику 2 месяца, а уже умелец один заляпал.... А вы меня этим топиком расстроили...
![]() -------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |