![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| Incinerated |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 162 Регистрация: 18.5.2006 Где: Беларусь, Новопол оцк Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь вот с такой задачей:
Коэффициенты системы линейных уравнений заданы в виде прямоугольной матрицы. С помощью допустимых преобразований привести систему к треугольному виду. Если вы не знаете что такое треугольная матрица я вам скажу, что нужно сделать: Допустим дана матрица: 1 2 -1 1 1 -1 -6 5 1 Должна получиться, путем преобразований(сложением строк, умножение строки и прибавление ее к другой строки, или столбцы): 1 2 -1 0 -1 0 0 0 -5 т.е. ниже главной диагонали должны получаться «0». Я собственно не понимаю как сделать для n-мерной матрицы, скажем для определенного размера я бы сделал, а для n-мерного как не знаю…. Если надо могу привести пример, по действиям как и что нужно делать. Спасибо. |
|||
|
||||
| _hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: нет Всего: 98 |
приводи пример для 48-ми мерной матрицы. там видно будет...
-------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
| EEEEEE |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 15.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Может мысли появятся...
|
||||
|
|||||
| shupg |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 21.6.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
Если я правильно понял проблемму, то
|
||||
|
|||||
| londinium |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 21.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте!
Если не ошибаюсь, это называется LU-разложением матрицы. Алгоритм приводится в курсе "Вычислительная математика" |
|||
|
||||
| Vyacheslav |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2124 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 59 |
Для домашних заданий, курсовых, существует "Центр Помощи"
Тема перенесена! -------------------- С уважением, Вячеслав Ермолаев |
|||
|
||||
| Incinerated |
|
||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 162 Регистрация: 18.5.2006 Где: Беларусь, Новопол оцк Репутация: нет Всего: нет |
Очень смешно. Вам самому не смешно?! ;) Добавлено @ 15:22
Вообщем, привожу полный пример для матрицы 4х4. 1 5 -2 3 0 2 7 1 2 10 -1 5 -3 -15 -6 13 После первой операции следующее(умножили первую строку на -2 и сложили с третьей) 1 5 -2 3 0 2 7 1 0 0 3 -1 -3 -15 -6 13 Далее(третьую строку умножили на 2 и сложили с 4-ой) 1 5 -2 3 0 2 7 1 0 0 3 -1 - 3 -15 0 11 Далее(первую строку умножили на 3 и сложили с 4-ой) 1 5 -2 3 0 2 7 1 0 0 3 -1 0 0 -6 20 Далее(третью строку смножили на 2 и сложили с 4-ой) 1 5 -2 3 0 2 7 1 0 0 3 -1 0 0 0 18 Вот что мне нужно. Ваш код делает что то другое. Я просто не понимаю как мне реализовать в программе такой алгоритм, что программа будет сама искать какую строку на что нужно умножить и с чем сложить. Может конечно есть другой способ провести к треугольному виду. Хотелось бы чтобы помог кто-нибудь. Спасибо. |
||||||||
|
|||||||||
| Palladin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 932 Регистрация: 15.5.2007 Где: Беларусь г.Гомель Репутация: 3 Всего: 17 |
Задача так задача
З.Ы. Решений нет -------------------- Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины [color=red]KAV&KIS==Evil[/color] |
|||
|
||||
| Rockie |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 23.4.2006 Репутация: 13 Всего: 31 |
Incinerated, решение системы линейных уравнений методом Гаусса
-------------------- Чтобы иметь большой гардероб - надо иметь большой гардероб. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |