![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| rememberme |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 5.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
уважаемые! если вдруг кому нечем заняться ..пожалуйста, помогите! ничего сложного - просто я запуталась и мучаюсь который день.
есть формула: y(x0)+(x-x0)*{y'(x0)+(x-x0)*[y(x0,x0,x1)+(x-x1)*y(x0,x0,x1,x)]} отсюда нужно выразить 4 коэффициента, которые будут перед y(x0),y(x1),y'(x0),y'(x1) Здесь: y(x0,x0,x1)=1/(x0-x1)*[y'(x0)-y(x0,x1)], y(x0,x0,x1,x1)=1/(x0-x1)^2*[y'(x0)-2*y(x0,x1)+y'(x1)]; а y(x0,x1)=[y(x0)-y(x1)]/(x0-x1) <=из очень неуточнённых данных - может в этом и есть моя ошибка? вобщем каждый раз у меня коэффициенты получаются разными и ни разу не сошлись с нужным результатом .. если кому не жалко времени ..плиз. |
|||
|
||||
| Palladin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 932 Регистрация: 15.5.2007 Где: Беларусь г.Гомель Репутация: 3 Всего: 17 |
Формула немного непонятна Покажи то что ты уже сделал(код), а то так что-то не понял я
-------------------- Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины [color=red]KAV&KIS==Evil[/color] |
|||
|
||||
| ptr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 661 Регистрация: 31.5.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 14 |
А какой результат должен получиться то?
-------------------- Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное. Артур Кларк. |
|||
|
||||
| rememberme |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 5.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
RooR, какой код, я всё это на бумажке делаю там просто надо раскрыть скобки все.
ptr, res = a0*y(x0) + a1*y(x1)+ b0*y'(x0)*h + b1*y'(x1)*h; вот какие коэффициенты должны получиться: a0 = 1-3*u*u+2*u*u*u; a1 = 3*u*u-2*u*u*u; b0 = u-2*u*u+u*u*u; b1 = -u*u+u*u*u; при: h = x1-x0; u = (x-x0)/h; |
|||
|
||||
| comtat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1310 Регистрация: 2.5.2006 Где: Россия, Казань Репутация: 8 Всего: 71 |
Дык этож УМФ
или я не прав ? -------------------- Рожденный в СССР !!! ExtJS - мой фреймворк |
|||
|
||||
| rememberme |
|
|||
|
comtat, что значит УМФ?
|
|||
|
||||
| comtat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1310 Регистрация: 2.5.2006 Где: Россия, Казань Репутация: 8 Всего: 71 |
Уравнения математической физики
Типа колебания стержня или мембраны -------------------- Рожденный в СССР !!! ExtJS - мой фреймворк |
|||
|
||||
| rememberme |
|
|||
|
comtat, нет, это уравнение полинома)
|
|||
|
||||
| comtat |
|
|||
я это понял
такие же и в умф -------------------- Рожденный в СССР !!! ExtJS - мой фреймворк |
|||
|
||||
| rememberme |
|
|||
|
comtat, ну я не особо в этом шарю)
|
|||
|
||||
| ptr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 661 Регистрация: 31.5.2006 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 14 |
Я тут на бумажке попытался преобразовать это уравнение, коэффициенты получаются почти такие как в твоём ответе, но немного отличаются (либо уравнение, либо ответ неверен).
Попытался подогнать уравнение под ответ получилось нечто такое y(x0)+(x-x0)*{y'(x0)+(x-x0)*[y(x0,x0,x1)+(x-x0)*y(x0,x0,x1,x1)]} ну и ещё где-то числовой коэффициент должен быть (теперь сходится с ответом лучше, но остаётся проблема с b1 там получается один коэффициент, а не сумма). Это сообщение отредактировал(а) ptr - 18.7.2006, 13:08 -------------------- Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное. Артур Кларк. |
|||
|
||||
| rememberme |
|
|||
|
ptr, блин значит это не я коряво делаю ..
ответы то стопудов правильные, т.к. с ними программа работает точно! а формула сама правильная, из учебника, щас перепроверю - да всё точно ну кроме последней цифры y(x0)+(x-x0)*{y'(x0)+(x-x0)*[y(x0,x0,x1)+(x-x1)*y(x0,x0,x1,x1)]}
а ему откуда взяться?! ничё не понимаю |
|||
|
||||
| ptr |
|
|||
Ну тогда не получаются некоторые 2, 3 в ответе. При y'(x0) у меня получился (x-x0)+((x-x0)^2)/(x0-x1)+((x-x1)*(x-x0)^2)/(x0-x1)^2, а при y'(x1) ((x-x1)*(x-x0)^2)/(x0-x1)^2. Ну и остальные коэффициенты почти совпадают с ответом. Ну если и ответ и формула правильные, то тогда условия на y(x0,x0,x1), y(x0,x0,x1,x1), y(x0,x1) неправильные. -------------------- Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное. Артур Кларк. |
|||
|
||||
| rememberme |
|
||||
|
понятно что не получется)) только вот откуда их взять чтоб получилось!
вот именно что почти, видимо всё-таки неточно условия! ладно спасибо и на этом, постараюсь что-нибудь придумать! |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |