Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Не пользуйтесь функциями типа get/set, объясните смысл написанного 
V
    Опции темы
maxzone
Дата 25.8.2006, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Очень жалко, что я не успел во время к этой (и более ранней аналогичной теме ) теме.  smile 
Очень понравилось сравнение себя как класса, стоящего в супермарке в очереди к кассиру:
Не дело это - самому кассиру залазит в мой кошелек и вычитать из того, что он там нашел  smile  сумму за покупки (что-то типа SetCash(GetCash()-5$)).
Он просто должен сказать: "С вас столько-то!" (object.Pay(X dollars))
2-ой вариант, действительно, отражает характер ООП.

А вдруг у меня денег не хватит, тогда (во 2-ом случае, когда данные не выствленны наружу) я могу ну, например, делегировать оплату стоящему с зади меня другу с большим кошельком  smile  или еще что придумать.
Пофантазируем еще, во мне, как в классе, а точнее в моем кошелке, появляется новое поле - КРЕДИТКА! (не являющейся наличкой как бы)

Что мы делаем в 1-ом случае? Правильно, вводим гетеры/сеттеры для нового поля. А кассир что? Правильно. Теперь он лезет ко мне в карман считает деньги, принимает решение, что денег не хватает, смотрит что есть кридитка и т.д. (В прочем, вариант с делегированием другу опять может остаться в стороне)

А во 2-ом случае? Да н_и_ч_е_г_о. Данные скрыты(Свойств, если вам так удобнее, нет). Это мое внутреннее дело, как я буду оплачивать  smile

Конечно, можно сказать, что это пример надуманного ООП, и геттеры/сеттеры здесь притянуты за уши (гм, разве?), но лучше  я посоветую прочитать ответ на поставленный здесь вопрос, почему get/set не есть хорошо в книжке (C++ Gotchas: Avoiding Common Problems in Coding and Design by Stephen C. Dewhurst ) Она представляет из себя сборник из 100 наиболее распространненых ловушек, куда попадают программисты на с++ (по моему Gotcha N67, но могу и ошибаться).
Не буду гнуть пальцы и кричать, как? вы не знаете кто такой Дьюхарст.. Просто советую. Тем более, что эта книга уже переведена на русский язык...
PM MAIL   Вверх
akizelokro
Дата 30.7.2007, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Предлагаю посмотреть с другой стороны.
С++ нужен для работы программерского коллектива. Отсюда и большинство требований. Так что не парьтесь. Есть дядька, который будет вам расписывать задание на класс. Ваше дело будет выдать ему код в конце рабочего дня. Дальше код пойдет к другому программисту, который не особо будет вникать в вашу начинку. Он воспользуется вашим классом и его методами. Отсюда и требования, чтобы было поменьше дыр, которые дадут вашему коллеге воспользоваться  незадокументированной вами возможностью и чего-то там навернуть лишка в данных.
Сами вы можете писать на чем угодно. На асме или на сях. В одиночку большую программу не поднять, так что вы можете для себя прописывать даже просто структуры вместо классов. С++ конечно облегчил жизнь в "одиночном программировании", но, иной раз вы залазите в конкретную тину, о которой вам даже думать не надо. И мне тоже.
Кстати, С++ тоже не идеал... как показала жизнь. И даже проблема не в наследстве сей. В один момент процесс пухнет. И где там при наследовании классов лишнее сработает не туда.. Рассказать, как я три дня просто у себя искал тупую ошибку в for() и не мог ее увидеть? Просто не верил, что она может быть именно там.

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 30.7.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

smile Ааааа некрофилы, спасайся кто может  smile  smile  smile  smile  smile  smile 

P.S. akizelokro, ИМХО, ты прав, но не надо было разжигать спор опять
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Daevaorn
Дата 30.7.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(akizelokro @  30.7.2007,  15:56 Найти цитируемый пост)
С++ нужен для работы программерского коллектива. Отсюда и большинство требований. Так что не парьтесь. Есть дядька, который будет вам расписывать задание на класс.

к счастью не все работают кодерами, а некоторые всё-таки программисты и и более "думающие спецы", поэтому не всегда кто-то водит тебя за руку. 
PM MAIL WWW   Вверх
akizelokro
Дата 31.7.2007, 08:42 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата(Daevaorn @  30.7.2007,  16:21 Найти цитируемый пост)
к счастью не все работают кодерами, а некоторые всё-таки программисты и и более "думающие спецы", поэтому не всегда кто-то водит тебя за руку.  

Тогда ты сам должен понимать, что не всем правилам нужно следовать в 100% случаев. Они, правила, гораздо интереснее своими исключениями. А тогда окажется, что и какой-то get/set будет гораздо более по теме.
А в общем, приведенном в теме смысле, думающие спецы давно бы привели конкретный пример, когда постоянное использование get/set осложнило бы работу при наследовании классов, когда делают дело разные программисты. Эхмы, мой неконкретный опыт мне только подтверждает постоянную сферу действия законов паркинсона и др. и др.
Если полазить раньше по этой теме, то можно было найти вопрос о том, что любой класс нуждается в функции GetOccupied. Это, на мой взгляд, неправильно. Для этого пишется общий предок (либо виртуальный класс, либо класс с виртуальным методом,- четыре года ничего не писал, пошел Страуструпа чтить и искать различия между первоначальным стандартом и практической реализацией стандарта).

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0472 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.