![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 6 Всего: 58 |
Так вот. Есть такая шняга, называется системный кэш. Это когда что-то с носителя читается и хранится в памяти ядра "до востребовния".
В top'е оно отображается : 127096k cached Вещь хорошая, и довольно юзабельная. Но только в 64 битной линухе. Тама можно юзать posix_fadvise и ноупроблем. Однако ставить 64 битную и тем паче работать в ней оч. не хочется, ибо косячная дико (ИМХО). Дык вот. Суть проблемы - может кто натыкался (случайно или специально) на соответствующие патчи ? Короче, мне надо чтоб я мог подгрузить сырцы линухи и потом_выгрузить_ ИБО, ибо триста метров памяти совсем не лишние ![]() Самому патчить влом ;) Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 18.7.2006, 18:23 |
|||
|
||||
Sardar |
|
||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Разве? Системный (IO) кеш есть везде, в top'е отображеться. posix_fadvise лишь чтобы выбрать политику работы с файлом/дефайсом (последовательно, рандомно, скоро потребуеться, читаю ща и после нафих не нужен и т.д.) По моему это в линухе должно быть под все платформы реализованно, железных особеностей тут по на первый взгляд нет... хотя в линух ядре я нуб ![]()
А при чём тут кеш? Это штука прозрачная для приложений, максимум "совет" можно дать, что posix_fadvise и делает. Система может проигнорировать сие. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||
|
|||||
GrayCardinal |
|
||||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 6 Всего: 58 |
Ниче подобного. Под i386 она вот так :
И поступает ![]() А под 64-битную я $ cd /usr/src/linux-2.6.16 $ sb --cfiles $ sb -L ./cfiles --cache-load Все. В кэше у меня сырцы линухи. Можно спокойно работать и винт не дергается ![]() Скорость работы боба после этого увеличивается на порядок (тестено на сто раз уже). Потом выгрузить $ sb -L ./cfiles --cache-free Память освободилась ![]() Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 18.7.2006, 19:22 |
||||
|
|||||
GrayCardinal |
|
|||
А про readahead вообще отдельная история
![]() С 2.6.8 по 2.6.15 работает отлично, а с 2.6.16 на readahead - вообще ноль эмоций. А в 2.4 так вообще нет ![]() |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Так можно же рамдиск запустить, тот же эффект.
Сижу под Gentoo, сейчас хочу для некоторых билдов sandbox в рамдиске создавать, т.к. компилер эти файлы часто дёргает. Идея уже реализована здесь. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Как-то в далеком детстве пробовал собирать линуху с tmpfs - результат... ДОЛЬШЕ. Серьезно, с грамотными тестами, с несколькими вариантами, по нескольку раз... Все равно дольше.
А рам _диск_ это просто отобрать у системы память... И все равно она будет читать в _кэш_. Т.е. в два раза больше памяти будет хавать ![]() Не, можно конечно попробовать... как тамест его включать ? ![]() Добавлено @ 20:02 Ща на LKML траблу запостю ![]() |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Наврядли система такой быстрый девайс кешировать должна, не совсем же нубы ядро пишут. Рамдиск в ядре включаеться, make menuconfig, в файловых системах по моему. Кстати я помню ты блочный девайс писал, опыт есть ![]() ![]() Шучу конечно, но интересно сколько бы потребвалось времени на такую вешь. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Sardar,
Да думал я на эту тему. Дело нехитрое, но если рэйзера4 еще и поставить на это "чудо" то вообще пипец будет. И так еле дышет (рэйзер4) ![]() Насчет дубов. Так на самой tmpfs как сейчас помню написано что она Very simple, не настоящая а только шаблон, и т.д. и т.п. Или они ее уже доделали ? Короче, разобрался. Суть "фишки". В лине нет fadvise. А есть только fadvise64. Однако он работает и под 32-битной. А в glibc-2.3.6 (включительно !) posix_fadvise сделана через известное место и данный факт не учитывает. Да и мой syscall был написан тоже через тоже место ![]() ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |