Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Методы принятия решений, Присоединяйтесь к обсуждению книжки 
:(
    Опции темы

Как вы относитесь к этой книге?
Прочитал, хорошая [ 2 ]  [11.76%]
Прочитал, так себе [ 0 ]  [0.00%]
Прочитал, не понравилась [ 0 ]  [0.00%]
Не читал, но хочу почитать [ 7 ]  [41.18%]
Не читал и не собираюсь [ 2 ]  [11.76%]
Не читал, возможно почитаю [ 5 ]  [29.41%]
Не читал -- просто книга вне области моих интересов [ 1 ]  [5.88%]
Всего проголосовавших: 17
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Cr@$h
  Дата 13.6.2006, 02:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

user posted image

Методы принятия решений. Черноруцкий И. Г. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005.

Сразу хочу сказать, что книга посвящена исследованию операций. Точнее, следующим её разделам: принятию решений при однокритериальном выборе (скалярная оптимизация), принятию решений при многокритериальном выборе и экспертным системам поддержки принятия решений.
В начале я вообще не понимал, зачем сюда отнесена скалярная (одномерная) оптимизация smile . Ведь, по сути, это вырожденная проблема: критерий (функционал) всего один. Более того, этот материал идёт после главы по методам многокритериального принятия решений, что вообще некоторых по пониманию может убить наповал. Но, начиная читать, быстро стал понимать, что большинство идей и методов принятия решений при многих критериях так или иначе основаны на одномерной оптимизации. Вообще, здесь надо отдать должное автору. Как таковые методы принятия решений, прежде всего, как часть исследования операций, лежат в области серьёзной математики, поэтому нужно иметь определённую культуру математического мышления, чтобы читать такого рода книги. Автор не начинает заваливать читателя идеями и методами. В начале книги он популярно подводит к проблемам выбора, показывая пусть и не всегда серьёзные, но обязательно наглядные задачи. Неподготовленный читатель не сможет решить ни одной. И это хорошо, ведь это тем более придаст дополнительный интерес и уверенность в чтении материала, потому что понятно, что после изучения изложенных методов, эти задачи будут решаться с лёгкостью.
В первой части книги по методам выбора при многих критериях самой ценной считаю последнюю главу. Именно в ней, на мой взгляд, раскрывается, как же принимать решение в спорных ситуациях, когда невозможно выбрать наилучшее решение. Решение, которое обязательно чем-то лучше другого лежит в множестве Парето. Если 90% методов говорят, как это множество заполучить, то именно в последней главе рассказывается, как его сузить на основе дополнительной информации (ведь решение должно быть одно!). Именно здесь начинается искусство. smile 
Как я говорил, во второй части обсуждается скалярная оптимизация. При чтении предполагается, что читатель уже знаком с основами оптимизации по курсам вычислительной математики или численного анализа, т.к. здесь не будет обсуждаться такая элементарщина как, скажем, золотое сечение и др. При этом в начале части идёт глава по введению в проблематику. Если приглядеться в содержание, то в основном во второй части рассматриваются градиентные и покоординатные стратегии. Но.. основную изюминку (особенно ценную для приложений) вносит глава, посвящённая плохой обусловленности. Эта единственная книга, которую я встречал, где обусловленность объяснена так просто и понятно. И именно с тех позиций, что реальные функционалы овражные, идёт дальнейшее изложение. Становится совершенно понятно, что предположение о выпуклости функционала тоже становится ну просто наивным. Вторая часть пестрит готовыми алгоритмами, надёжными и проверенными на реальных задачах.
Третья часть повествует об экспертных системах принятия решений. Я бы сказал, что это очень неплохое введение, не более. В довольно хорошо показано, на чём основаны продукционные и нейлоровские диагностирующие системы. В последней части приведены две реальные (хоть и несложные) системы поддержки принятия решений.
Если говорить о стиле изложения, то материал читается довольно-таки легко и не принуждённо. Автор любит показывать методы на конкретных примерах, от чего читать становится только интереснее, потому что сразу и не придёт в голову, как решать большинство задач. Абстракщиной никогда не пахнет и книга несёт непременно прикладной характер.
Я бы порекомендовал книгу как хороший учебник студентам, потому что всё изложение связное и систематическое (сама книга рекомендована для направления «Системный анализ и управление»). После прочтения студенты уж точно смогут научно объяснять, когда же стоит, а когда не стоит платить за билет в общественном транспорте. smile 
В виду некоторого незаурядного для таких книг материала (марковские модели принятия решений, многостадийные задачи, проблема плохой обуслов-ленности, методы выбора на основе дополнительной информации) я уверен, книга будет непременно интересна и искушенным специалистам по принятию решений и системному анализу.
Мне бы хотелось узнать мнения других читателей о книге, просто я лично знаком с автором (декан моего фака, и хорошо я здесь без ФИО на Винграде  smile ). Хорошо бы услышать мнения и вопросы и тех, кто заинтересовался книгой. Кстати, посмотреть содержание и аннотацию книги можно на сайте издательства (см. выше), а самому издательству BHV большое спасибо за белую бумагу, respect.
P. S. Я прикрепил файл с некоторыми найденными мною возможными опечатками. Надеюсь, они помогут не запутаться там, где когда-то запутывался я сам. Это то немногое, к чему я придрался. smile      

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 13.6.2006, 21:31

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Присоединённый файл  Opechatki.rar 21,71 Kb
PM MAIL ICQ   Вверх
esperant0
Дата 13.6.2006, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Я книгу не читал, но классика Елены Вентцель по Исследованию операций, так и остаеться классикой.  

--------------------

Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer 

Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором  а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. 
PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 13.6.2006, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(esperant0 @  13.6.2006,  23:41 Найти цитируемый пост)
Я книгу не читал, но классика Елены Вентцель по Исследованию операций, так и остаеться классикой.

Согласен. Автор упоминает именно эту книгу во введении. Особенно популярна её небольшая книжка: "Исследование операций. Задачи, принципы, методология: Учебное пособие для вузов". Непухлая такая и рассказывает о самом основном доступно и просто.
Та, что вышла в Советском радио рулит, нет сомнений. Но и относится к неё стоит как к хорошей классике (а другой классика и не должна быть smile ). Рассматриваемую же книгу к классике относить ещё рано. 

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 14.6.2006, 00:34
PM MAIL ICQ   Вверх
SoWa
Дата 14.6.2006, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Я её в магазине видел, но денег не хватало. Куплю обязательно. Пролистал- вроде нормальная книжка. 

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 14.7.2006, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

открепляю... 

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0486 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.