![]() |
|
|
![]()
|
|
||
|
|
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
![]() Методы принятия решений. Черноруцкий И. Г. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. Сразу хочу сказать, что книга посвящена исследованию операций. Точнее, следующим её разделам: принятию решений при однокритериальном выборе (скалярная оптимизация), принятию решений при многокритериальном выборе и экспертным системам поддержки принятия решений. В начале я вообще не понимал, зачем сюда отнесена скалярная (одномерная) оптимизация В первой части книги по методам выбора при многих критериях самой ценной считаю последнюю главу. Именно в ней, на мой взгляд, раскрывается, как же принимать решение в спорных ситуациях, когда невозможно выбрать наилучшее решение. Решение, которое обязательно чем-то лучше другого лежит в множестве Парето. Если 90% методов говорят, как это множество заполучить, то именно в последней главе рассказывается, как его сузить на основе дополнительной информации (ведь решение должно быть одно!). Именно здесь начинается искусство. Как я говорил, во второй части обсуждается скалярная оптимизация. При чтении предполагается, что читатель уже знаком с основами оптимизации по курсам вычислительной математики или численного анализа, т.к. здесь не будет обсуждаться такая элементарщина как, скажем, золотое сечение и др. При этом в начале части идёт глава по введению в проблематику. Если приглядеться в содержание, то в основном во второй части рассматриваются градиентные и покоординатные стратегии. Но.. основную изюминку (особенно ценную для приложений) вносит глава, посвящённая плохой обусловленности. Эта единственная книга, которую я встречал, где обусловленность объяснена так просто и понятно. И именно с тех позиций, что реальные функционалы овражные, идёт дальнейшее изложение. Становится совершенно понятно, что предположение о выпуклости функционала тоже становится ну просто наивным. Вторая часть пестрит готовыми алгоритмами, надёжными и проверенными на реальных задачах. Третья часть повествует об экспертных системах принятия решений. Я бы сказал, что это очень неплохое введение, не более. В довольно хорошо показано, на чём основаны продукционные и нейлоровские диагностирующие системы. В последней части приведены две реальные (хоть и несложные) системы поддержки принятия решений. Если говорить о стиле изложения, то материал читается довольно-таки легко и не принуждённо. Автор любит показывать методы на конкретных примерах, от чего читать становится только интереснее, потому что сразу и не придёт в голову, как решать большинство задач. Абстракщиной никогда не пахнет и книга несёт непременно прикладной характер. Я бы порекомендовал книгу как хороший учебник студентам, потому что всё изложение связное и систематическое (сама книга рекомендована для направления «Системный анализ и управление»). После прочтения студенты уж точно смогут научно объяснять, когда же стоит, а когда не стоит платить за билет в общественном транспорте. В виду некоторого незаурядного для таких книг материала (марковские модели принятия решений, многостадийные задачи, проблема плохой обуслов-ленности, методы выбора на основе дополнительной информации) я уверен, книга будет непременно интересна и искушенным специалистам по принятию решений и системному анализу. Мне бы хотелось узнать мнения других читателей о книге, просто я лично знаком с автором (декан моего фака, и хорошо я здесь без ФИО на Винграде P. S. Я прикрепил файл с некоторыми найденными мною возможными опечатками. Надеюсь, они помогут не запутаться там, где когда-то запутывался я сам. Это то немногое, к чему я придрался. Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 13.6.2006, 21:31 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 )
Opechatki.rar 21,71 Kb |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 4 Всего: 14 |
Я книгу не читал, но классика Елены Вентцель по Исследованию операций, так и остаеться классикой.
-------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 4 Всего: 41 |
Согласен. Автор упоминает именно эту книгу во введении. Особенно популярна её небольшая книжка: "Исследование операций. Задачи, принципы, методология: Учебное пособие для вузов". Непухлая такая и рассказывает о самом основном доступно и просто. Та, что вышла в Советском радио рулит, нет сомнений. Но и относится к неё стоит как к хорошей классике (а другой классика и не должна быть Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 14.6.2006, 00:34 |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 6 Всего: 74 |
Я её в магазине видел, но денег не хватало. Куплю обязательно. Пролистал- вроде нормальная книжка.
-------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
открепляю...
-------------------- qqq |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |