![]() |
|
Модераторы: javastic, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Приветствую!
Я новичок в J2ME, вот решил заняться этим делом. Мне посоветовали книгу "Пишем программы и игры для сотовых телефонов" Буткевича. Сказали что первые шаги с ней лучше сделать. Все программы установил, повесил, работает, обучение идёт. Но вот какой у меня вопрос: я вообще до этого занимался программированием и вёрсткой в web (Javascript, html, css и т.д.) и сталкивался там с проблемой кроссбраузерности. Один и тот же код по-разному отображался в разных браузерах, и надо было писать или общий код, чтоб работало везде, или для каждого свой (проблемные участки т.е.). Есть ли и тут такая проблема? Как можно классифицировать мобильные телефоны в этом плане? Влияет ли размер экрана? Я вот знаю, что у Siemens'ов маленький экранчик, а у Нокии типа 3230 огромнющий экран. Может у вас есть литературка по этому вопросу, или вы напишите какие-то главные аспекты в этом плане... Заранее спасибо. -------------------- =) |
|||
|
||||
| javastic |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: 19 Всего: 27 |
Конечно кривизна есть. Вот я например недавно обнаружил на своём Sony Ericsson k300i что если из одного объекта List перейти на другой List, а потом обратно, то приложение не переходит, а просто висит на втором экране. При этом в эмуляторе всё ок. Вот в таком случае приходится придумать работу интерфейса пользователя по другому. В данном случае бага Ява машины на телефоне, может конечно новая прошивка это и лечит.
Так что всякое бывает. Пишешь код, тестируешь, затем портируешь под разные телефоны и ещё раз тестируешь и ждешь баг репорты если таковые будут, а потом выпускаешь в свет. -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 745 Регистрация: 24.12.2005 Где: Молдова Репутация: нет Всего: 6 |
Тестировать под разные телефоны? =) а где их взять то? У меня у папы nokia6030, тока шнур купить надо, у мамы samsung s500 и на каждом сайте я вижу разные данные: то поддерживает Яву, то не поддерживает =) А у меня 33-ая пацанская нокиа. Придётся менять тогда наверное.
У меня пока эмуляторы тока нокиа72 и 3 стандартных в WTK. Дайте плз ссылочки на другие ещё эммуляторы, которыми вы пользуетесь... А вто что касательно ширины экрана? Как надо позиционировать всё чтоб одинаково показало на сименсе и на Ngage? -------------------- =) |
|||
|
||||
| Innuendo |
|
|||
Я вот щас проходил урок по книге - вставка изображения.
Всё получилось, только вот попробовла на разных эммуляторах и был шокирован. На Нокии72 не влезла была вторая такая картинка вообще. Тока 1/4 может быть. На стандартных WTK эммуляторах там вообще ещё 2 картинки по горизонтали влезет и полторы по вертикале =) -------------------- =) |
|||
|
||||
| Samuil |
|
|||
![]() в(Job)ываю ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 705 Регистрация: 26.4.2006 Где: Uzbekistan.Tashke nt Репутация: 5 Всего: 6 |
Привет!
"Пишем программы и игры для сотовых телефонов" Буткевича, Сам читал эту книжку в начале показалась что книжка действительно крута,а на самом деле в книжке рассматривается всего 3 программы, но когда начал читать Горнакова я сказал себе "вот это да"! Книга называется: "Программирование мобильных телефонов на JAVA2 Micro Edition" в инете можно скачать! Конечно же это мое мнение насчет Буткевича и Вы должны сами выбирать что Вам читать! |
|||
|
||||
| javastic |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: 19 Всего: 27 |
Innuendo, кончно, когда делается графическое приложение, то нужно графику подготавливать под разные аппараты с одним граф. разрешением. Вот например сделал графику для экрана 128х160 и выпустил приложение/игру для телефонов которые поддерживают такое разрешение. Для этого надо смотреть спецификацию, чтобы такие телефоны не только такое разрешение поддерживали, но и чтобы поддерживался профайл 1 или 2 и конфигурация соответственно. Если представить, то страшно, а на практике делаешь несколько сборок по аппараты примерно одного класса.
А про тестирование я имел ввиду то, что портировав свои программы под разные аппараты, ты можешь протестировать благодоря бета-тестированию, тестеры скачивают и говорят какой у них был глюк на том или ином аппарате, в конце концов не у всех же телефон одной марки =) Можешь конечно не тестировать, но потом будет хуже когда повляться жалобы и придётся всё на ходу править. -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
| W0LF |
|
|||
![]() alexander lonsky ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1164 Регистрация: 9.2.2006 Где: Ukraine.Dnepropet rovsk Репутация: 19 Всего: 20 |
-------------------- iOS developer |
|||
|
||||
| redrick |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 547 Регистрация: 7.1.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 5 |
W0LF, не очень впечатлила их база - в свое время пришлось сайтом производителя пользоваться.
попутно возник другой вопрос: видели ли вы когда-нибудь базы устрофйств с прикрученным движком, т.е. чтобы можно было делать запросы типа "дай мне все MIDP 1.0 Нокии" -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
| nagliyvred |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 2.10.2005 Репутация: 3 Всего: 3 |
В свое время нашел где-то этот файлик. Если в него еще поболее девайсов добавить да распарсить как следует - вот и будет база.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
devices.rar 9,33 Kb |
|||
|
||||
| redrick |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 547 Регистрация: 7.1.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 5 |
да вобщем то все написано, не такой уж и откуда не возьмись файлик )
просто странно на самом деле что никто не заморочился до сих пор и не распарсил. -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
![]()
|
FAQ раздела лежит здесь! |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |