Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Определить версию, Определить версию проги которую я написа 
V
    Опции темы
udman
Дата 23.7.2006, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Может вам покажится вопрос и глупым, но...
Как определить версию проги которую я создал, билд и т.д. и т.п.
Не ставится же версия просто с неба, и билд и бета тоже!!! 
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 23.7.2006, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(udman @  23.7.2006,  21:42 Найти цитируемый пост)
Не ставится же версия просто с неба

Версия ставится и вправду по усмотрению разработчика, а на счет builda наверное в различных средах есть свои счетчики, но в делфи, насколько я знаю такого счетчика нет. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Poseidon
Дата 23.7.2006, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Версию не нужно определять, нужно ее устанавливать. И тут все на усмотрение разработчика, т.е. тебя.

Я обычно делаю так:
  • компиляцию меняю при внесении исправлений (баг исправлен, опечатка и т.п.)
  • релиз меняю если внесено множество исправлений
  • минор меняю если внесены не существенные, но заметные изменения (добавленно несколько новых фитч, каторые особо не влияют на суть программы и т.п.)
  • мажор меняю только если что-то существенное изменено (интерфейс, добавлено что-то принципиально новое и т.п.)

Но для каждого критерии свои. Кто-то может менять мажор при исправлении отдной буквы в Button.Caption, а кто-то изменит только минор если полностью переделает интерфейс. И каждый будет прав. Стандартов по этому поводу нет. Номер билда вообще с потолка берется...

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Alex
Дата 23.7.2006, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 162

First.Second.Third.Fourth

First - версия программы (наисерьезнейшие изменения)
Second - очередной релиз выбранной версии
Third и Fourth - кол-во исправленных багов...

Пример: программу сделали первый раз, профиксили 17 ошибок и, в конечном итоге, запустили 6-ой релиз... 1.6.1.7 

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
jack128
Дата 23.7.2006, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата(alexeis1 @  23.7.2006,  21:48 Найти цитируемый пост)
а на счет builda наверное в различных средах есть свои счетчики, но в делфи, насколько я знаю такого счетчика нет.  

в дельфи есть флажек, при установке которого при ребилде проекта увтоматом увеличивается build в VersionInfo 
PM MAIL   Вверх
Snowy
Дата 23.7.2006, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 23.7.2006, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(alexeis1 @  23.7.2006,  21:48 Найти цитируемый пост)
 а на счет builda наверное в различных средах есть свои счетчики, но в делфи, насколько я знаю такого счетчика нет. 

Цитата(Poseidon @  23.7.2006,  22:26 Найти цитируемый пост)
 Номер билда вообще с потолка берется...

Люди, Вы что???  smile  Билд увеличивается автоматически, как правильно заметил jack128. Будьте пожалуйста внимательнее со столь категорическими заявлениями, вы же всё-таки авторитетные люди на этом форуме! smile   smile   smile  
PM MAIL WWW Skype   Вверх
ASGDeveloper
Дата 24.7.2006, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

developer
**

Всего: 1

Цитата(Bose @  23.7.2006,  23:32 Найти цитируемый пост)
Люди, Вы что???  smile  Билд увеличивается автоматически, как правильно заметил jack128.

Покажи пальцем где эта галка в Delphi 6!  smile  
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 24.7.2006, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(ASGDeveloper @  24.7.2006,  00:00 Найти цитируемый пост)
Покажи пальцем где эта галка в Delphi 6!  

Project Options->Version Info->Include version information in project->Auto-incriment build number
(delphi 7) 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
udman
Дата 24.7.2006, 01:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я вот просто заметил, каждый делает по разному. Вот к примеру:
...1.6.1.7
...1.0
...1.70
...6.03а
... и еще масса примеров!
То есть я немогу понять!!! Билд всегда указывается????
Вот просто интересно, когда указывается билд, релиз и т.д. Точнее в каких случаях.
Вот как я всегда делал. Сделал прогу, назвал версия 1.0. Если че маленькое доделал/переделал, то уже 1.1. Если уже конкретные изменения(типа оформление, новые фичи) то 2.0. Это я правильно делаю??? Ну конечно можно еще добавить количество багов типа 2.0.1.8, но я не всегда баги записываю.

RE: Билд увеличивается автоматически
Если билд увеличивается автоматом, то как объянить WinRar 3.60 build 1 к примеру??? Если Вирар уже версия 3.60 то билд явно не 1. А уже наверное за сотню перевалил!!!!

Потом еще такой вопрос. Релиз. Это я так понял когда уже ни багов ничего нету и все супер, то тогда можно смело прогу обозначить как релиз? 
PM MAIL   Вверх
Bose
Дата 24.7.2006, 02:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(ASGDeveloper @  24.7.2006,  00:00 Найти цитируемый пост)
Покажи пальцем где эта галка в Delphi 6! 

там же, где и в 7м!  smile  smile 

Цитата(udman @  24.7.2006,  01:02 Найти цитируемый пост)
Я вот просто заметил, каждый делает по разному. Вот к примеру:
...1.6.1.7
...1.0
...1.70
...6.03а
... и еще масса примеров!
То есть я немогу понять!!! Билд всегда указывается????
Вот просто интересно, когда указывается билд, релиз и т.д. Точнее в каких случаях.
Вот как я всегда делал. Сделал прогу, назвал версия 1.0. Если че маленькое доделал/переделал, то уже 1.1. Если уже конкретные изменения(типа оформление, новые фичи) то 2.0. Это я правильно делаю??? Ну конечно можно еще добавить количество багов типа 2.0.1.8, но я не всегда баги записываю.

Для Delphi стандартная нумерация - четырехзначаная (x.x.x.x). Задаётся это установками в опциях проекта. Кстати, насколько я знаю, такая нумерация для Win приложений является стандартом. Просто не все разработчики показывают в приложениях полный номер. Если стоит галочка Auto-incriment build number в настройках преекта, то билд будет автоматически увеличиваться при каждом запуске "buld project". 

Цитата(udman @  24.7.2006,  01:02 Найти цитируемый пост)
RE: Билд увеличивается автоматически
Если билд увеличивается автоматом, то как объянить WinRar 3.60 build 1 к примеру??? Если Вирар уже версия 3.60 то билд явно не 1. А уже наверное за сотню перевалил!!!!

Существуют два основных подхода:
1) когда build сбрасывается после выпуска каждой новой версии(минорной/мажорной)
2) когда бтлд не сбрасывается вообще. (у многих приложений можно увидеть номер билд переваливший за несколько тысяч smile )

С нумерацией вообще нет стандартов. Сторонники open-source, например, очень часто грешат тем, что выпускают работающие, стабильные продукты с версией <1  smile  А вообще, то что назвать новой версией лежит исключительно на совести разработчика. 

Лично я предпочитаю никогда не сбрасывать номер билда. И о версии программы сужу именно по нему. И даже билды я увеличиваю, только, когда в программе было что-то изменено или исправлено и после этого программа работает более менее стабильно. А увеличения номера версии с меня обычно требуют маркетологи. smile 

udman, посмотри ещё вот эту статью. smile 

PM MAIL WWW Skype   Вверх
Akella
Дата 24.7.2006, 08:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

udman, открой меню Project-Options..., там найди закладку Version - проставляй версию, какую сам захочешь, а просто так Delphi за тебя не будет следить за версионностью 
PM MAIL   Вверх
kostas
Дата 24.7.2006, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Я обычно завожу константу AppName и AppVer и соответсвенно при смене чего то ручками меняю версию.. 
PM ICQ   Вверх
Snowy
Дата 24.7.2006, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Цитата(kostas @  24.7.2006,  11:20 Найти цитируемый пост)
Я обычно завожу константу AppName и AppVer и соответсвенно при смене чего то ручками меняю версию.. 
А зачем, когда есть родной механизм, встроенный в винду и дельфи?!
Если его не использовать, то винда будет показывать версию неправильно. 
PM MAIL   Вверх
udman
Дата 24.7.2006, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спаисбо за инфо, но сразу же назревает новый вопрос. Делфи автоматом проставляет версию билд и т.д. Но тем не мение, это все необходимо менять и в заголовке программы, и в окошке "О Программе". Если же делфи умеет автоматом все назначать, может ли он и автоматом менять значения в окошке "О Программе" или в заголовке окна???? Так как вручную каждый раз менять это не особо удобно!! 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0638 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.