![]() |
Модераторы: Illuminaty |
![]() ![]() ![]() |
|
orendron |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 1.6.2006 Где: Оренбург Репутация: нет Всего: нет |
Занимаюсь разработкой чата. Вобщем движок сделал на Ajax, всё работает, но не в этом суть проблемы.
Хочу сделать удобный, красивый, функциональный чат. Облазил в сети не один десяток чатов - тихий ужас! Единственный чат который мне понравился - voc++ chat, но и в нем дизайн не доделан. Еще не плохой чат - sibchat.ru, но тоже дизайн словно запорожец соединили с мерседесом. У кого есть какие соображения по этому поводу? Может кто знает нормальные чаты или пишите что должно быть в чате, а что излишне... |
|||
|
||||
DezmASter |
|
|||
![]() Дизайнер :) ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1520 Регистрация: 3.2.2006 Где: Украина, Запорожь е Репутация: 2 Всего: 109 |
а рецепт приготовления торта наполеона не нужен случайно?
уточните вопрос пожалуйста. вам нужен дизайн или дизайн и юзабильность? |
|||
|
||||
orendron |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 1.6.2006 Где: Оренбург Репутация: нет Всего: нет |
А что дизайн и юзабильность - нынче вещи не совместимые? Взять хотя бы этот форум - лично мне нравится и дизайн и юзабалити!
|
|||
|
||||
rMaveric |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 18.7.2003 Репутация: нет Всего: 6 |
Дизайн и Юзабилити вещи совместимые, но разные.
хочешь дизайн хороший - рисуешь дизай хочешь юзабилити - обрабатываешь юзабилити хочешь и то и другое делаешь по алгоритму 1. - посмотреть все что есть и все что не удобно переставить куда удобно 2. - нарисовать чтобы все выглядело там где удобно приятно 3. - проанализировать полученное и если что-то не так вернуться на шаг 1 это циклическая работа. Всегда при внесении чего нибуть в дизайн невольно пострадает юзабилити и при внесении изменений в юзабилити обычно криво начинает выглядеть дизайн... Посему подстраивать нужно. Теперь о разработке чата для удобства. 1. Человеку в чате почти на все плевать, кроме канала. Движок должен позволять получать данные и дополнять их в лис, а не обновлять страницу с перриодичностью как это делают многие 2. Организация личных сообщений и возможность выноста их на "лавку" (вроде так это раньше называлось) ![]() 3. удобные коды смайлов, желательно наборы позволяющие человеку с любого проекта использовать ЕГО коды 4. дать человеку настрить цветовую гамму "под себя" да вроде и все ![]() -------------------- |
|||
|
||||
orendron |
|
||||
согласен, по этому у себя я сделал выбор одним кликом цветовой гаммы (комуто нравится светлый фон, кому то темный) а настраивать цвета каждого элемента - расточительно и сложно для новичков, по этому предложил несколько готовых вариантов
К сожалению единых стандартов кодов смайлов нет. Юзабильно было бы сделать например так :смеюсь: или :сплю: а не так как принято :smile: или :zzz: , т.е. на английском языке
У себя я применяю несколько типов выделения сообщений - кому как больше понравится: подсветка фона, подсветка левого (и правого) бордюра фразы, вынос личных сообщений в отдельное окно У меня движок основан на технологии AJAX, т.к. что получаются только новый сообщения и нет мерцания окна. Фреймов тоже нет, вся вёрстка на divах А нужны ли в чате real-time викторины, виртуальные деньги для покупки дополнительных возможностей или всё это излишества? |
||||
|
|||||
rMaveric |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 18.7.2003 Репутация: нет Всего: 6 |
Обычно это излишества, но иногда придает интереса, если в разумных пределах и грамотно к этому подойти, но это уже больше отношения к маркетингу имеет чем к юзабилити. Кстати насчет вертски дивами и отказа от фреймов, тут вопрос сильно спорный... Удобней всетаки 3 фрейма 1. Сообщения 2. Участники 3. Строка ввода. -------------------- |
|||
|
||||
Bangladesh |
|
|||
![]() AsBest ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1089 Регистрация: 4.9.2004 Где: Калининград Репутация: 4 Всего: 17 |
чушь. зделать нормальное юзабилити? представь себя на месте пользователя и запиши на бумажке. -------------------- ок |
|||
|
||||
etta |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 14.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
насчет цветовых гамм и скинов - лично я против них (но это не популярное мнение): все-таки хорошо когда я знаю что выбранный мной цвет моих сообщений (ника) везде выглядит именно так как он должен выглядеть при фоне, в котором я его выбирал
ЗЫ сорри за оффтоп, но интересно как ты организовал полосу прокрутки дива при его height=100% эт не только ни в какие стандарты не лезет - так кое-где вообще не работает (в фф 1.5, например) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |