Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Дизайн и юзабилити чатов, Делаем удобный и функциональный чат 
:(
    Опции темы
orendron
  Дата 15.8.2006, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Оренбург

Всего: нет

Занимаюсь разработкой чата. Вобщем движок сделал на Ajax, всё работает, но не в этом суть проблемы.
Хочу сделать удобный, красивый, функциональный чат. Облазил в сети не один десяток чатов - тихий ужас! Единственный чат который мне понравился - voc++ chat, но и в нем дизайн не доделан. Еще не плохой чат - sibchat.ru, но тоже дизайн словно запорожец соединили с мерседесом.

У кого есть какие соображения по этому поводу? Может кто знает нормальные чаты или пишите что должно быть в чате, а что излишне...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DezmASter
Дата 15.8.2006, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

а рецепт приготовления торта наполеона не нужен случайно?

уточните вопрос пожалуйста. вам нужен дизайн или дизайн и юзабильность?
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
orendron
Дата 15.8.2006, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А что дизайн и юзабильность - нынче вещи не совместимые? Взять хотя бы этот форум - лично мне нравится и дизайн и юзабалити!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rMaveric
Дата 19.8.2006, 07:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Дизайн и Юзабилити вещи совместимые, но разные.

хочешь дизайн хороший - рисуешь дизай
хочешь юзабилити - обрабатываешь юзабилити

хочешь и то и другое делаешь по алгоритму

1. - посмотреть все что есть и все что не удобно переставить куда удобно
2. - нарисовать чтобы все выглядело там где удобно приятно
3. - проанализировать полученное и если что-то не так вернуться на шаг 1

это циклическая работа. Всегда при внесении чего нибуть в дизайн невольно пострадает юзабилити и при внесении изменений в юзабилити обычно криво начинает выглядеть дизайн... Посему подстраивать нужно.

Теперь о разработке чата для удобства.
1. Человеку в чате почти на все плевать, кроме канала. Движок должен позволять получать данные и дополнять их в лис, а не обновлять страницу с перриодичностью как это делают многие

2. Организация личных сообщений и возможность выноста их на "лавку" (вроде так это раньше называлось) smile

3. удобные коды смайлов, желательно наборы позволяющие человеку с любого проекта использовать ЕГО коды

4. дать человеку настрить цветовую гамму "под себя"

да вроде и все smile ничего больше не нужно

--------------------
Моя благодарность не будет иметь границ. в определенных рамках конечно ;)
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
orendron
Дата 19.8.2006, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(rMaveric @  19.8.2006,  07:10 Найти цитируемый пост)
дать человеку настрить цветовую гамму "под себя"

согласен, по этому у себя я сделал выбор одним кликом  цветовой гаммы (комуто нравится светлый фон, кому то темный) а настраивать цвета каждого элемента - расточительно и сложно для новичков, по этому предложил несколько готовых вариантов

удобные коды смайлов, желательно наборы позволяющие человеку с любого проекта использовать ЕГО коды

К сожалению единых стандартов кодов смайлов нет. Юзабильно было бы сделать например так  :смеюсь: или :сплю: а не так как принято 
:smile:  или :zzz: , т.е. на английском языке

Организация личных сообщений и возможность выноста их на "лавку" (вроде так это раньше называлось)

У себя я применяю несколько типов выделения сообщений - кому как больше понравится: подсветка фона, подсветка левого (и правого)
 бордюра фразы, вынос личных сообщений в отдельное окно

Человеку в чате почти на все плевать, кроме канала. Движок должен позволять получать данные и дополнять их в лис, а не обновлять страницу с перриодичностью как это делают многие

У меня движок основан на технологии AJAX, т.к. что получаются только новый сообщения и нет мерцания окна.
Фреймов тоже нет, вся вёрстка на divах

А нужны ли в чате real-time викторины, виртуальные деньги для покупки дополнительных возможностей или всё это излишества?

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rMaveric
Дата 21.8.2006, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата(orendron @ 19.8.2006,  21:51)
А нужны ли в чате real-time викторины, виртуальные деньги для покупки дополнительных возможностей или всё это излишества?

Обычно это излишества, но иногда придает интереса, если в разумных пределах и грамотно к этому подойти, но это уже больше отношения к маркетингу имеет чем к юзабилити.

Кстати насчет вертски дивами и отказа от фреймов, тут вопрос сильно спорный... Удобней всетаки 3 фрейма

1. Сообщения
2. Участники
3. Строка ввода.

--------------------
Моя благодарность не будет иметь границ. в определенных рамках конечно ;)
---
Веду IT блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bangladesh
Дата 22.8.2006, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AsBest

Где: Калининград

Всего: 17

Цитата

Человеку в чате почти на все плевать, кроме канала.

чушь.

зделать нормальное юзабилити? представь себя на месте пользователя и запиши на бумажке.

--------------------
ок
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
etta
Дата 14.11.2006, 04:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

насчет цветовых гамм и скинов - лично я против них (но это не популярное мнение): все-таки хорошо когда я знаю что выбранный мной цвет моих сообщений (ника) везде выглядит именно так как он должен выглядеть при фоне, в котором я его выбирал

ЗЫ сорри за оффтоп, но интересно как ты организовал полосу прокрутки дива при его height=100%
эт не только ни в какие стандарты не лезет - так кое-где вообще не работает (в фф 1.5, например)
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1037 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.